Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг болгарских перцев (примерно 5 штук);
- 2 перца чили (по желанию);
- 1 ст.л лимонного сока или красного винного уксуса;
- 1 ст.л оливкового масла и дополнительно для сервировки;
- 2 зубка чеснока;
- по вкусу - свежая зелень на выбор, черные оливки.
Приготовление:
Нагреть гриль (или духовку). Наколоть баклажаны вилкой. Запекать каждый на гриле около 40 минут (или 30 минут в горячей духовке) или до тех пор, пока кожица почернеет, а баклажаны станут очень мягкими. Дать остыть минут 10.
Запечь перцы, потребуется около 15 минут на каждый или до тех пор, пока их кожица почернеет и начнёт «пузыриться». При этом нужно переворачивать перцы каждые 5 минут. Поместить в миску и плотно накрыть крышкой.
Если используете перцы чили, то проделать то же самое и с ними. Выдержать на гриле примерно 3 минуты. Поместить в миску и плотно закрыть крышкой.
Остывшие баклажаны разрезать пополам, вытащить мякоть. Все семена, кожицу и плодоножки выбросить. Оставшуюся мякоть мелко порубить. Должно получиться около 2-х стаканов.
Перцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Мелко порубить.
В миске смешать порубленные баклажаны и перец, добавить 2 ч.л. измельчённой мякоти чили (если используете), лимонный сок (или уксус), оливковое масло, чеснок.
По желанию поперчить, посолить. Дать настояться вкусу в течение 1 часа. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать порубленной зеленью и маслинами (по желанию).
*«Красная икра бедняков» - именно так в Сербии называют холодную закуску, национальное блюдо из печёного красного сладкого перца.
Летом такой рецепт может оказаться очень кстати. Готовую массу можно мазать на хлеб , пиццу или заворачивать в лепёшку, а можно добавлять в в начинки, фарши (голубцы, и пр.) или разнообразить вкус сэндвичей, овощных или мясных блюд. Айвар можно заготовить и впрок, удвоив рецептуру и поместив готовый продукт на хранение в морозильник (предварительно тщательно упаковав). Или закатать в банки, предварительно простерилизовав 15-20 мин.
Ангела за трапезой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев