«Тайна беззакония уже в действии» (2 Фес.2,7), говорит апостол Павел. То есть, распространяющееся в мире зло подготовляет пришествие антихриста.
Антихрист, по учению Священного Писания, – всякий противник Христу, отвергающий Его Божество и учение. Но в буквальном смысле антихристом назван тот, кто явится перед кончиною мира для противодействия святой Церкви Христовой» (О признаках кончины мира. Богооткровенное и Святоотеческое учение об антихристе).
«На протяжении всей истории Христианской Церкви действует противоборствующая ей тайна беззакония, старающаяся увлечь людей к отпадению от уготованного нам Сыном Божиим спасения. Хотя главным виновником ее является диавол, но он действует через сынов противления (Еф. 2, 2), которые и являются проводниками и исполнителями его злой воли на земле. Тайна беззакония, над которой деятельно трудится князь тьмы, проходит известное развитие по мере ослабления сопротивляемости ей верующих, восходя от силы в силу, и достигает своего предельного роста в ту последнюю, особенную эпоху, которая устраняет все препятствия для появления антихриста и завершается им» (Протоиерей Борис Молчанов.).
«Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь, – и тогда откроется беззаконник…» (2 Фес2,7).
«В образе православного русского царя с наибольшей ясностью можно узнать этот образ удерживающего, того, кто препятствует безграничному разливу зла в мире» (Епископ Нафанаил).
«То, что удерживало появление в мире антихриста, этого человека беззакония и анархии, последнего и самого могущественного противника Господа Иисуса Христа и Его Церкви, – по учению святителя Иоанна Златоуста и других Отцов Церкви, – это законная власть, выраженная и символизированная римской империей. Эта идея нашла себе высшее воплощение в христианской империи: сначала в Византии, когда Константинополь был Вторым Римом, а затем в православной русской империи, когда Москва стала Третьим Римом. В 1917- ом году «век Константина» пришел к концу, православная империя была разрушена – и мир, начиная с Москвы, был брошен в век беззакония и атеизма, (а в церковной жизни – и апостасии), каковых еще не было видано.
Царь Николай II был последним представителем этого идеала законной христианской власти, и век беззакония соответственно начался с его убиения. Для православных христиан, однако, новый век начинается с мученика, начинается со свидетеля Православия, до конца верного своей Церкви и своему священному призванию. …
Значение Царя в первую очередь велико, конечно, для русского народа. Но его чин Православного Царя, удерживающего появление антихриста, и особенно его звание Православного Мученика – делают его сугубо значимым для всех верующих православных людей. …
Само явление Царя-Мученика является источником вдохновения для всех православных христиан. Но это лишь часть православной значимости Царя Николая II. Его собственное благочестие и христианский нрав, и его деятельная роль Царя, содействующего истинному возрождению Православия делают его последним и одним из самых великих представителей традиции православной монархии, с падением которой (чему мы сами являемся свидетелями) век беззакония поистине вошел в мир» (Иеромонах Серафим Роуз).
«Ход истории зависит не от нас. Но от нашего выбора зависит то место, которое мы займем в ее течении. То ли, руководимые законом Божиим и совестью, мы осознаем свой личный религиозный долг как частицу всенародного служения, промыслительно определенного нам неисповедимыми судьбами Божиими; то ли, боясь лишений и тягот этого пути, отречемся. Тогда – неизбежное отлучение от благодати и соучастие в «тайне беззакония» мира сего лишат всякой надежды на помощь Божию и личное спасение» (Митрополит Иоанн Снычев).
«Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18,8).
«Итак, смотрите, поступайте осторожно…потому что дни лукавы» (Еф.5,15,16).
Нет комментариев