Матвей расположился на ветке и с удовольствием шипел на домашнюю Боню, которая заливалась лаем уже настолько истошно, что даже хозяйка не выдержала и, захватив той-терьера под мышку, утащила в другой конец двора.
Матвей обожал дразнить таких домашних и изнеженных собак.
“Нет, собаки – это свора бродяг, которые прибегают каждый вечер к мусорке, а это – собачулька”, – подумал Матвей, довольно щурясь – шалость удалась.
Боня извивалась в руках хозяйки и тявкала так пронзительно, что соседи во дворе попросили девушку угомонить её четверолапую подругу.
С виду Матвей был ничем не примечательный полосатый кот. Даже пушистость у него была “не повышенная”, а совсем банальная – короткая шерсть.
Затеряйся Матвей в стае полосатых котов, никто даже не признает, что это он. Такие коты есть в каждом дворе. Только взгляд выдавал в нём Матвея, а не какого-нибудь Мурзика.
– Взгляд у тебя, словно у человека, – приговаривала бабушка, которая три года растила Матвея.
Потом её не стало... И Матвей остался на улице, когда дети бабушки закрыли квартиру. Потом в квартиру и вовсе въехали другие жильцы.
Больше его никто не кормил, больше он никому не был нужен. Жизнь изменилась резко и несправедливо. И никому в огромном мире не было дела до беды серого полосатого кота, который скучал по бабушке и учился жить согласно суровым законам улицы...
И Матвей стал бродяжничать. Но одно у Матвея было всегда – он никогда не сдавался. Матвей шипел и бросался, если на него налетал пёс. Матвей уносил лапы, если псов было несколько.
Он искал… то ли какой-то двор, то ли парк, то ли… Да нет, никакому человеку он уже не нужен будет. Люди старались брать котят – с ними интереснее, чем со взрослым котом.
На него никто не обращал внимания. Обычный серый кот, теперь ещё грязный и шатающийся в поисках чего-то призрачного и давно утерянного.
Что тут скажешь! Даже и не все котята находили хозяев – Матвей встречал немало бездомышей, ночуя то в одном дворе, то в другом...
Как-то утром он проснулся в очередном подвале и вылез наружу, потягивая одну лапу за другой. Во дворе играла девочка. Матвей сел на край песочницы и стал умываться.
Девочка начала что-то рассказывать. Матвей оглянулся. Вокруг ни души.
“Мяу! – Это ты мне?” – удивился он.
Давно с ним никто не разговаривал…да и вообще не смотрел на него. Когда-то всеми своими заботами с ним делилась бабушка… Для неё он был словно человек. Личность.
Но девочка продолжала говорить, строя дорожки в песочнице. Она показывала Матвею на игрушечную машинку и на пещерку из песка.
Потом девочка убежала в подъезд, и Матвей решил покинуть свой пост. Не успел он уйти со двора, как с окна первого этажа раздалось громкое “Кыс-кыс!” – на дорожку под домом шлёпнулся кусок колбасы.
Каждый день Матвею доставались гостинцы от новой подруги. Так он и задержался именно в этом дворе…
*****
Жизнь стала немного легче благодаря доброте маленького сердца из квартиры на первом этаже. Но одинокая душа по-прежнему искала. Того, кто полюбит. Пригреет. Пусть жизнь уже была не такой голодной, но всё же не совсем и радостной.
“Ну почему даже у противной и визгливой Бони есть человек, который о ней заботится, а у меня – нет?” – грустно думал Матвей, наблюдая со своей излюбленной ветки, как хозяйка кидает мячик Боне на другом конце двора.
Вечером полил дождь, и Матвей поспешил в укрытие. Совсем некстати он спустился со своей спасительной ветки – стая мокрых и голодных собак как раз пересекала двор. Они погнали Матвея, оскалившись и, казалось, соревнуясь – кто первый схватит кота.
От страха Матвей сам не понимал, куда бежит – лапы несли его сами по себе. Один двор мелькал за другим. Наконец, ему удалось заскочить в подъезд вместе с человеком.
Мужчина шатался, будто его качал сильный ветер, и медленно заходил в подъезд. Он посмотрел на промокшего кота:
– Кыс!... Кыс! – с трудом проговорил он и попытался наклониться и погладить кота, но Матвей так быстро отскочил, что мужчина потерял равновесие и чуть не упал.
Когда Матвей отбежал, то незнакомец полез в пакет и, пошуршав, отломил коту небольшой кусок сосиски. Матвей с жадностью съел угощение. Мужчина позвал его за собой, усердно проговаривая “Кыс!” – Матвей пошёл…
Обычно кот не доверял людям – но Матвей так сильно устал от погони и был настолько голоден, что какое-то отчаяние охватило его рассудок:
“Куда угодно, лишь бы поесть. Может, ещё угостит?”
Кот поплёлся за незнакомцем, который, открыв дверь, продолжал звать хвостатого.
*****
Три дня Матвей прожил у мужчины. Здесь он и встретил Чижа – беспородного чёрного пса. Уши торчком, хвост крючком – вот такой был Чиж.
Из некрупных собак, молоденький, Чиж казался ещё меньше из-за своего тощего вида. И вскоре Матвей понял – почему.
Новый хозяин указал Матвею на какую-то коробку с песком в туалете и миску на кухне. Миска была грязная, а от коробки пахло Чижом. Матвей знал, что такое лоток – бабушка приучила его ещё когда он был котёнком.
Матвей теперь жил в квартире, но ему было совсем невесело. Еда была скудной и плохо пахла, а хозяин по вечерам кричал на него и Чижа.
Чиж, кажется, уже привык к такому обращению и заранее забивался в угол. Утром, правда, хозяин насыпал им еду, говорил спокойно, вроде и вечера не было...
Иногда к хозяину приходили гости. Чиж боялся всех. Поначалу он боялся даже Матвея, что очень польстило коту, но вскоре он смекнул – дело-то не в нём, грозном Матвее – он только и может, что Боню с ветки дразнить, а что он сделает стае собак? Покажет им, как быстро умеет удирать? Просто Чиж был запуганным…
Им с Чижом приходилось особенно нелегко, когда на хозяйском пороге появлялись друзья. Одному из них нравилось передразнивать собачий “говор”:
"Гав!" – рявкал он на Чижа, который и так дрожал всем телом.
Мужик смеялся, даже закашливаясь от хохота. Амбре от него был такой, что Матвей так и порывался поднять на него хвост. Матвей шипел на обидчика, за что в него прилетал тапок от гостя хозяина:
“Ах ты уличная блоховозка, на кого шипишь!”.
На третий день пребывания Матвея в квартире, хозяина что-то особенно разозлило и он кинул бутылку на пол. Осколки усеяли весь пол, а Матвей и Чиж едва успели броситься в дальний угол – за диван.
“Вот и есть у тебя хозяин, Чиж, – думал Матвей, – а лучше бы и не было”.
Затем почти все друзья хозяина ушли, оставив дверь приоткрытой. Хозяин, упав головой на стол, бурчал что-то во сне. Это был их шанс!
Чиж боялся, но Матвей зазывал пса, пока тот не посеменил следом. Однако, уже высунув нос на площадку, Матвей передумал и вернулся в комнату.
"Лающий" друг хозяина, тот самый, что дразнил Чижа, уснул прямо на полу. Он громко храпел, кот подошёл к нему настолько близко, насколько ему позволяло его кошачье обоняние.
Чиж негромко гавкнул где-то у дверей, не решаясь выйти в подъезд, но у Матвея был свой план...
Никогда ещё его хвост не взлетал ввысь так резко, никогда ещё его струя не была так метко направлена на человека. Пометив недруга, довольный Матвей поспешил к Чижу, которому было и любопытно высунуть морду на лестничную площадку без хозяина, и боязно.
Один осколок от разбитой бутылки вылетел в коридор, и Матвей в спешке не заметил его. Острая боль пронзила лапу.
– Мяу! – Вперёд! – скомандовал Матвей.
Лапа болела и оставляла кровавые следы. Но нужно было спешить. Они выбрались во двор, когда какая-то женщина заходила в подъезда и открыла дверь.
Матвей и Чиж бежали вместе. Никто из них не хотел возвращаться в тепло квартиры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1