Екатерина Дудник
Многие христиане не отмечают Новый год. Ведь в период Рождественского поста важно отказаться от всех застолий и развлечений. Но если такое решение идет вразрез с интересами семьи, можно найти компромисс. Ищем позитивную сторону светского праздника.
Не нужно забывать, что Русская Православная Церковь принимает некоторые государственные праздники, наполняя их духовным смыслом. Как, например, празднование Дня народного единства 4 ноября, на Казанскую икону Божией Матери. И Новый год тоже имеет духовный аспект благодарения: это еще один год, данный нам Богом на земле для спасения души, покаяния, доброделания, служения Богу и ближнему. Многие священнослужители из года в год после новогодних молебнов напоминают, что встреча Нового года должна иметь религиозное осмысление.
О чем нам стоит подумать? В первую очередь о том, как быстротечна наша жизнь, как скоро новый год меняет старый, как важно ценить время и не тратить его попусту, ведь впереди каждого из нас ждет Суд Божий. Праздник при правильном нашем отношении может послужить для нас неким стимулом и возможностью стать лучше в новом году: совершить как можно больше добрых дел, простить и примириться с врагами, выбрать трезвый образ жизни, стать ближе к своим родственникам и друзьям. Ведь каждый новый год приближает нас к окончанию земного бытия, за которым стоит личная встреча с Господом. Вот об этом важно помнить.
Что же касается празднования Нового года, то оно может стать радостным и светлым временем при продуманном подходе. Почему бы не собраться в этот день среди самых близких и родных людей, не накрыть постный стол, не помолиться Господу всей семьей и не попросить благословения на грядущий год? Обменяться подарками и теплыми пожеланиями, даже насладиться красотой салютов? Ведь такое празднование, без склок, алкоголя и переедания вполне допустимо для любой православной семьи. Другими словами, в данном контексте мы призываем относиться к Новому году как к прекрасному поводу, чтобы приятно провести время рядом с любимыми и родными людьми. Хотя главные праздники, конечно же, нас будут ждать впереди. Сочельник, Рождественская ночь…
Дилемма из прошлого
Хочется все же углубиться в историю и понять, почему празднование Нового года стало дилеммой для православных.
До царствования Петра I церковный и светский праздники совпадали, то есть отмечались 1 сентября. Да и сейчас Церковь отмечает церковное новолетие, начало Индикта, 14 (1 по старому стилю) сентября. Когда же Петр пришел к власти, то Новый год перенесли на 1 января, по западному образцу. А Рождество Христово праздновали 25 декабря. То есть Новый год выпадал на святочные дни, потому уже разрешалось проводить гуляния, вкушать скоромную пищу и алкоголь.
После же революции 1917 года произошла очередная календарная реформа – переход от юлианского к григорианскому календарю. Вот тут-то празднование Нового года стало выпадать на конец Рождественского поста. Так, люди начали задаваться вопросом: а можно ли вообще его отмечать?
Праздновать разрешается, но как?
Как уже говорилось выше, Церковь не запрещает отмечать Новый год. Однако следовать советскому обычаю праздника с пьянкой и гулянкой, конечно же, нельзя. Этот вариант не для православного человека.
Никого не следует осуждать в данном случае. Даже рядом с нами могут оказаться люди среди числа близких родственников или друзей, которые не соблюдают пост и хотят встретить наступающий год с размахом. Что требуется от нас самих? Не бесчинствовать в пост и не подменять этим праздником из детства предстоящее Рождество Христово.
Не является грехом в новогоднюю ночь провожать старый год, подводить итоги, благодарить Господа за все даяния и молиться, вступая в новолетие. Как уже говорилось выше, станет прекрасным решением посетить храм и принять участие в новогоднем молебне. А затем можно собраться в кругу близких людей за постным столом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев