В числе которых, конечно же, обреталась и Дева Мария. Они оказались выше всех страхов, которые совсем поколебали было веру учеников, апостолов. Во всяком случае, принудили их к бездействию. В противоположность мужескому полу, святые мироносицы, не имея в пятницу вечером достаточно времени, чтобы воздать необходимую честь бездыханному телу Учителя, по заповеди проведя день субботний в покое, однако же, заблаговременно приготовили все необходимое, дабы поутру первого дня от субботы, еще сущей тьме, прийти на Гроб и в безмолвии, в тишине свершить все, что повелевала им совесть преданных до смерти Иисусу Христу учениц. Они еще ничего не знали о страже, приставленной ко Гробу по просьбе членов синедриона. Они ничего не ведали о печати, проставленной у входа. Их беспокоило лишь одно обстоятельство – кто отвалит им камень от дверей Гроба? По обычаю иудейскому, вход в пещеру был завален огромным камнем, куском породы. И само это дело считалось священным, равно как и недопустимым тревожить прах мертвеца. Лишь исключительные какие-то обстоятельства, единичные в истории, могли служить уважительной причиной к перемещению, отваливанию этого камня. Вот почему мироносицы, которыми двигала пламенная любовь ко Христу, беспокоились об этом камне, однако все вверяли Божиему промыслу. Ибо очевидно, что их слабым немощным женским силам камень этот был неподвластным.
Святые евангелисты Матфей и Марк повествуют о видении, откровении святым женам (одни из которых могли опередить других) небожителей – бесплотных небесных блаженных духов. Которые явились очам мироносиц в образе юноши в светоносных одеждах, сидящего на камне, уже отваленном от Гроба, и двух мужей в белых ризах (как увидели другие мироносицы) внутри самого склепа, Гроба.
А прежде свершилось само непостижимое вышеестественное, никогда никем не описанное и не могущее быть описанным словом, Воскресение Господа Иисуса Христа. Свершилось незримо ни для кого из людей. Но, быть может, для того и послан был небожитель отвалить камень от дверей Гроба, что сопровождалось местным землетрясением, потрясшим основание Голгофской горы, место погребения, но не слышанном в Иерусалиме. По крайней мере, жены-мироносицы никак не были испуганными этими грозными явлениями природы. Для того и послан был Богом святой Ангел, дабы удостоверить стражников – римских легионеров – в том, что произошло событие, которого трепетали, боялись и как бы против воли ждали богоубийцы-иудеи. Конечно же, Спаситель не явил Своего лика своим грубым и невежественным распинателям. И потому, что от этого явления они обратились бы в прах и пепел. И потому, что были недостойны лицезреть Спасителя, неспособны по качествам своего духа и тела. Однако, они омертвели – стражники - увидев отваление самого камня, были словно мертвые. И, придя в себя, едва справляясь с ужасом, убежали прочь, дабы предоставить свободу действования святым ученицам, к изумлению своему увидевшим Гроб праздным, открытым. Тогда-то впервые и услышали они ангельское слово, ангельскую речь, удостоверившую учениц в том, что тело не украдено, что Христос воскрес. Речь, завершившуюся повелением как можно скорее сообщить ученикам и Петру - Симону, отрекшемуся от Христа. Истину Воскресения передать им и утвердить их в мысли, что вскоре они, ученики, увидят Христа в Галилее.
В этот первый час свидетельства о Христе, мы видим, что небесные силы озабочены лишь одним – как можно скорее распространить весть о том, что Христос воскрес. Тем паче, что каждый час промедления дорого стоил, - по выражению одного из российских святителей – любившим Господа Иисуса Христа. Заметим, что жены-мироносицы, оставив забытыми ароматы, обратились спешно назад, пребывая в величайшем страхе и радостном трепете. Никому и ничего по пути не сообщая, ибо они боялись. Вот первое свидетельство евангелиста о состоянии человеческой души, до которой коснулась весть о восстании Господа Иисуса Христа из Гроба. Страх, смешанный с радостью. Радость, исполненная благоговейным трепетом.
#Протоиерей #АртемийВладимиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев