Фото по рецепту от Рудого Кирилла
Этот простой в приготовлении рецепт постного яблочного пирога — постная классика. В книгах с постными рецептами он называется "Сухим" или "Ленивым" из-за способа приготовления теста - достаточно смешать муку, сахар, манку, разрыхлитель, и тесто готово! Начинка может быть любая, не обязательно яблочная - можно использовать замороженные или свежие ягоды, вишню, тыкву, апельсины и т.д. Чтобы пирог хорошо пропекся, перед тем как заливать его жидкостью, следует проткнуть выложенную смесь в нескольких местах вилкой.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 3 ст.л. сахара или по вкусу;
- 1 стакан манки;
- пакетик разрыхлителя 10 г (или по половине чайной ложки соды и лимонной кислоты, смешать и добавить в мучную смесь);
- 5 крупных и сочных яблок (1кг);
- 100гр подсолнечного масла;
- 50гр орехов для украшения;
- половинка лимона.
1стакан = 200гр. Форма 24см.
Приготовление:
1. Яблоки натереть на крупной терке, выдавить сок лимона и смешать с яблоками (еще оставалось немного тыквы и изюма, так что они тоже перемешались с яблоками).
2. Смешать в миске манку, муку, сахар, разрыхлитель и добавить щепотку соли.
3. Форму выстелить пергаментом и равномерно высыпать тонким слоем сухую смесь 1/3, а вторым слоем яблоки 1/3, затем сверху на них опять сухую смесь и снова яблоки, таким образом у меня получилось 3 слоя.
4. Когда все слои будут выложены полить пирог подсолнечным маслом так, чтобы жидкость не протекла сразу на нижний слой, а равномерно распределить по всей поверхности пирога.
5. Украсить сверху орехами и поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 180° на 40 минут.
6. Затем пирог вынуть и проверить, если есть сухие участки, отправить в духовку еще минут на 10.
**Нужно учитывать, что тесто пропекается за счет сока, выделяемого яблоками или другими фруктами, поэтому начинка должна быть сочной.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2