ДАЖЕ В СУПРУЖЕСКОМ СОЮЗЕ ОДНА ПОЛОВИНА ПОРОЙ СО ВСЕЙ ГОТОВНОСТЬЮ ЖЕРТВУЕТ СОБОЙ, А ДРУГАЯ ЛИШЬ «ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЯ ЛЮБИТЬ». КАК ВОСПРИНИМАТЬ ТАКОЙ «ПЕРЕКОС» В ОТНОШЕНИЯХ, ЧТО МОЖНО ПОСОВЕТОВАТЬ: И ТОМУ, КТО ЖЕРТВУЕТ, И ТОМУ, РАДИ КОТОРОГО ПРИНОСИТСЯ ЖЕРТВА?
– Редко мы встречаем на земле нравственное совершенство… Еще реже оно присутствует одновременно в двух людях, связанных неразрывными узами супружества, родства между собой. «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе» (1 Кор. 15, 41). Так на небе, так и на земле, — люди бесконечно отличаются друг от друга в отношении нравственного преуспеяния. Думаю, ответом на вопрос о разнокачественности и неравномерности любви супружеской, степени самоотдачи в подвиге супружества является апостольская заповедь: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Вспомним и другие слова апостола Павла: «Любовь долготерпит… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4 — 7). Это значит, что человек, познавший тайну Христовой жертвенной любви, осознавая недостаток чувств своей половины, будет стремиться восполнить то, чего ей недостает, собственным доброделанием.
Дурной пример заражает. Не тем ли более благой имеет власть над сердцами ближних? Должно помнить, что дела любви идут впереди слов о ней. Когда мы вкладываем всю душу в дело супружества, трогательно и нежно печемся о нуждах близкого нам человека, такая забота — даже если у нашего избранника каменное сердце, если он с детских лет находится «в футляре», в коросте самолюбия, — не останется безответной. Как малая свеча может дать начало великому пламени, а может и погаснуть, так и брак всегда находится в состоянии динамики: либо творческого, духовного и нравственного роста, либо умаления, ущербления. Вот почему супруги всегда должны проверять собственные чувства. Не оскудела ли любовь не выродилась ли в формальные, поверхностные, бытовые отношения? Не испарилось ли дыхание нежности заботы, сердечного вниманиях. Кто постоянно находится на страже своих переживаний, тот и преуспевает. Конечно, мы знаем такие союзы, где житейский эгоизм кого-то из супругов стал по существу непробиваемым, не поддающимся никакому духовному воздействию. И в этом случае, не отчаиваясь, но вооружившись терпением и молитвой, христианин, добровольно связавший себя по рукам и но ногам узами супружества, как об этом говорит святой Иоанн Лествичник, должен подвигом добрым подвизаться, будучи верным Господу и обетам супружества «даже до смерти».
#Протоиерей #АртемийВладимиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев