Мамку свою Машка не знала. Все, что сохранилось о ней в памяти – сладкий вкус пахнущего медом молока, да тепло мохнатого, греющего не хуже жаровни, бока...
Но и эти воспоминания уже почти потерялись. Стерлись. Утонули под лавиной новых. Холодных. Болезненных. Как пришедшая взамен материнского тепла холодная, кусачая пустота.
Она, пустота эта, почти съела маленькую Машку. Почти переварила в жерновах своих безжалостных. Ничего ее не трогало - ни писк жалобный, ни скребущие подстилку из сухой травы и листьев малюсенькие, мягкие еще коготки.
Машка было сдалась уже, погибла почти, жить так и не начавши. Да только у судьбы-затейницы на нее, видать, свои планы были...
Вернулись к берлоге погнавшие прочь медведицу-мать охотники. Мало им потехи с одной животиной, ради забавы да трофеев убитой, оказалось. Мало жестокости...
Решили и Машку к своим рукам прибрать. Уж кому-кому, а маленькому-то медвежонку в хозяйстве место найдется. Вырастет – ишь, какое развлечение народу будет! А нет, так и до притравочной станции недалеко.
Вот Машка и росла. Пока мелкая совсем была, несмышленая – на цепи, шею при каждом рывке жалящей. А как постарше стала, не такой плюшевой да забавной, и вовсе в клетку переехала. Ржавую, тесную. Такую, что взрослому медведю не то, что лапы размять, спину вытянуть – роскошь.
Да только не волновали никого эти Машкины печали. Не трогали. Она ж трофей. Игрушка. Живая, так сказать, безделица. Хочешь, чтоб рычала – палкой ткни сквозь прутья, аль камнем брось.
А хочешь, чтоб умоляла, как собака цирковая, да лапы сложив вместе тянула – костью помани. Голод-то, он ведь не тетка. Кого хошь понимать научит, чего от него хотят. А там, где голод не поможет… Палкой вот опять же.
Палки Машка особо боялась. Она, палка эта, не хуже змеи жалила, хоть и не встречала Машка змей никогда. От наконечника ее – гвоздя острого, на Машкином и без того болящем теле, синяки да кровоподтеки только множились.
И пусть бы публике смеющейся и в Машку вздрагивающую пальцами показывающей гвоздя видно не было, легче от этого молодой медведице не было ни на чуть.
Но привыкнуть ко всему можно. Не привыкнуть даже – свыкнуться. И с теснотой клетки, от которой каждая мышца, каждая кость в теле ломила да кривилась. И с острым гвоздем на конце палки, каждым тычком боль причиняющим...
Да и к боли той, кроме которой Машка ничего в своей жизни короткой, считай, и не чувствовала – привыкнуть получилось. Не биться загривком бурым о клеть, не вздрагивать. Не кричать раненым зверем на потеху публике.
Так, сжиматься едва заметно. Да порыкивать чуть слышно. Тем самым еще больше раззадоривая народ, зрелищем чужих страданий любующийся.
Так и шли Машкины годы в неволе. Тянулись волынкой скрипучей, пока в один из дней ставшую совсем непригодной для забав Машку не проиграли в карты мужичку одному. Жадному до всего необычного – до одури. Будь то монета древняя иль вот медведица в ржавой клетке.
Мужичок тот тоже нраву не самого ладного оказался. Палкой с гвоздем на конце, правда, не тыкал, да и миску кашей с мослами чаще, чем прежние хозяева-охотники наполнял.
Но коль что не по его было – огреть по хребтине так мог, что Машка потом не один день плашмя лежала, носом горячим в настил деревянный уткнувшись.
И вот как-то раз по зиме приехали к мужичку тому гости. Человек пять дальних не то друзей, ни то родичей. А с ними сын не то племянницы подчитывавшей, не то сестры троюродной - малышок Мишка.
Маленький ребенок, худой. Тихий, да забитый какой-то. Все по углам жался, прятался, пока взрослые по первой, да по пятой за встречу опрокидывали.
А уж когда совсем понабрались, да голоса повышать стали, то ли наследство теткино, не упомнить уже сколько лет назад скончавшейся, делить, то ли еще чего, Мишке совсем не понятное, выбежал он от криков да ругани на улицу.
Прям как был в одной рубашонке да штанишках с тапчонками легкими, так и выбежал. С час по двору да постройкам дворовым мыкался. Ручонки-то уж совсем синими стали, а из дома пьяный ор еще громче раздается – возвращаться боязно.
И потому не придумал Мишка ничего лучше, как в клетку медвежью с Машкой мохнатой, за ним исподлобья наблюдающей, залезть. Он эту клетку еще по приезду заприметил. Все дядек родных, камушки в зверя, безучастно лежащего, кидающих остановить пытался.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев