Коул Томас (1801-1848)
Сюжет
Название картины, Изгнание из Эдемского сада, отсылает к истории изгнания Адама и Евы из Эдема в Книге Бытия, которая является основополагающим повествованием для христианских объяснений греха и зла.
Описание
Данная пейзажная картина иллюстрирует стиль школы реки Гудзон, группы американских пейзажистов, основателем которой считается Томас Коул. В нижней левой части скалы Коул подписал свое имя как «Т. Коул». Название картины, Изгнание из Эдемского сада, отсылает к истории изгнания Адама и Евы из Эдема в Книге Бытия, которая является основополагающим повествованием для христианских объяснений греха и зла.
Традиционно в изображениях данного сюжета в центре композиции обычно находятся фигуры изгоняемых Адама и Евы, оплакивающих свое жалкое положение в следствие нарушенной заповеди Господа. Они закрывают свои лица, Ева идет впереди Адама, нарушив заповедь не вкушать от древа Познания Добра и зла первой. Однако Коул делал основной акцент не на фигурах падших прародителей, а на пейзаже, на фоне пейзажа они теряются, становятся незаметны для зрителя, в их изображение минимум деталей. Коул стремится передать через пейзаж всю тяжесть последствий первородного греха, делая его «говорящим».
Композиция картины разделена на два плана, которые представляют собой контраст света и тьмы. Справа от зрителя находится Рай, из которого Адама и Еву как бы «выталкивает» яркий луч света. Последствия их греха таковы, что райский свет и райская жизнь становятся для них невозможны. Рай излучает сияние и является источником света и радости, однако для грешника он становится невыносим. Художник показывает Рай наполненным ярким светом, полным жизни, с пышной благоухающей растительностью на фоне бескрайнего голубого неба. Вершины высоких гор как бы пронзают небосвод, цветущие пальмы, прохлада журчащего ручья дает отдохновение и радость. Художник украшает райскую поляну дивными цветами – глядя на него, зритель погружается в созерцание первозданной красоты природы.
В левой части рисунка внешний мир изображен как противоположность Раю. Картина темная и зловещая, на что намекают гниющие деревья, с засохшими листьями, гнущимися под сильным ветром пальмы, вулкан на заднем плане, а на переднем грохочущий поток непокорной реки, бросающейся в бездну расселины. Вершины гор словно острые шипы вонзаются в небо. Здесь же бродят дикие животные в поиске добычи: мы видим волка, пожирающий оленя в нижнем левом углу, над добычей уже кружит стервятник, готовый растерзать раненное животное.
История
Изгнание из Эдемского сада (или Изгнание из рая) была написана в 1828 году американским художником Томасом Коулом.
Картина принадлежит к коллекции Музея изящных искусств Бостона и выставлена в их галерее Уолеска Эванс Джеймс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев