Новоскольцев Александр Никанорович (1853–1919)
Сюжет
На картине представлена сцена из жизни Иосифа Прекрасного. Продав Иосифа рабство, его братья возвращаются к отцу с ложной вестью о гибели его сына. Чтобы отец не усомнился в смерти своего сына, в качестве доказательства он приносят окровавленные одежды,сорванные с Иосифа во время продажи его в рабство и окропленные кровью убитого козла. Увидев одежды любимого сына, Иаков поверил в его гибель.
Описание
На картине мы видим Иакова, сидящего в шатре в тот момент, когда к нему приходят сыновья с трагической вестью о якобы случившейся гибели Иосифа – его сына. Иаков здесь изображен в анфас, тогда как братья показаны либо со спины, либо в трехчетвертном развороте. Один из них показывает окровавленную одежду — на самом деле это была кровь убитого козла.
Горе старика было безмерно, художник изображает его изумленным и ошеломленным страшной вестью. Он с надеждой смотрит на сыновей, как будто бы сомневаясь в их истории. Но сыновья лгут старику, их притворство художник передает при помощи световой моделировке: фигура Иакова освещена ярким светом, также как и одежда Иосифа. вверху мы видим край шатра – луч света падает по диагонали сверху вниз. Композиционным центром здесь является белая одежда Иосифа как знак невинности. Подобно волкам в овечьей шкуре братья рассказывают выдуманную историю, но их лица выдают их. Двое спрятаны в тени, один из них опирается на посох.
Следуя академической традиции, художник все же делает некоторое отступление: свисающее полотнище шатра кабы «обрезает» картину, делает ее незаконченной, подобно тому, как незакончена сама история. Недоверие Иакова, его смутные догадки, что в рассказанной братьями истории все же есть некоторая недостоверность и мастерская игра обманувших отца сыновей раскрывает природу человеческого греха, где ложь и оправдание усугубляют совершенное братьями злодеяние. Сомнения отца все же оправдаются, когда Иосиф все же встретиться с ним, перед этим простив и испытав своих братьев. Можно сказать, что с христианской точки зрения нераскаянный грех вдвойне усугубляет тяжесть преступления. К этому прибавляется черствость души – на картине мы видим, что сыновья в притворной скорби не испытывают ни стыда, ни раскаяния, возлагая на себя двойную вину. За одним преступлением следует другое – еще более тяжкое и отвратительное, по сути дела это второе убийство, которое совершено цинично и подло.
История
Обучаясь в Императорской Академии художеств, художник пишет программную картину на цикл из жизни известного библейского персонажа – Иосифа Прекрасного. За картину Александр Новоскольцев получил в 1880 году малую золотую медаль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1