Переживания родителей
Ксенофонт и Мария два года ждали весточки от сыновей. Ожидание сменилось беспокойством. Почему дети не пишут? Неужели у них так много занятий, что им недосуг черкнуть несколько беглых слов родителям? Позабыть родителей они не могли, быть может, разбился корабль, доставлявший почту? Но из Берита за два года пришло несколько кораблей.
Томимые сомнениями, Ксенофонт и Мария вновь призвали к себе любимого слугу-домоправителя и поручили ему разузнать в Берите, отчего дети молчат.
В Берите домоправитель узнал, что Иоанн и Аркадий не возвращались сюда с тех пор, как уехали навестить заболевшего отца. Не зная, что делать, где искать след пропавших, домоправитель пришел в харчевню. Здесь он встретил монаха и узнал в нем слугу в монашеском одеянии, который сопровождал братьев в Берит. От него и стало известно о кораблекрушении. Слуга не мог знать, что братья выжили, он считал их утонувшими в море, о чем и поведал домоправителю.
Опечаленный вернулся домоправитель к своим хоязевам. Хотел он скрыть от Ксенофонта и Марии весть о смерти сыновей. Но домоправитель, много повидавший на своём веку, зарыдал и рассказал Марии все, что узнал от слуги братьев. Хотела и Мария скрыть от своего супруга постигшее их горе. Но до каких пор можно скрывать его? Чем дольше таишь горе, тем больнее оно жжёт сердце. Пошла Мария к мужу и сказала, что осиротели они, погасли их светочи, нет у них больше милых сыновей – Иоанна и Аркадия.
Ксенофонт и Мария
Чем измерить глубину родительского горя? Молились и плакали Ксенофонт и Мария, плакали и молились. Весь Константинополь скорбел вместе с ними – так любили горожане добронравных Ксенофонта и Марию. Соболезнуя им, сам император почтил своим посещением их жилище. Всю ночь молились родители о своих детях, а под утро им обоим одновременно приснился сон, что сыновья их в великой славе предстоят Иисусу Христу.
Зачем теперь нужны были богатства и почести Ксенофонту? Богатство раздал он нищим, а славы и почета он никогда не искал. Простыми паломниками с котомками за спиной, с дорожными посохами отправились супруги в Иерусалим помолиться о своих детях.
Сколь дивны дела Твои, Господи! На пути в святой град Ксенофонту и Марии встретился прозорливый старец, что некогда ввёл Аркадия в обитель Святого Харитона.
– Мир вам, благочестивые Ксенофонт и Мария, – сказал он. – Ступайте в Иерусалим, там вы встретитесь с вашими сыновьями.
Ободрились Ксенофонт и Мария и, хотя были в преклонных годах, прибавили шагу. Намеревались они даже спросить, откуда старец знает их и детей, да он уже скрылся за поворотом дороги.
Встреча братьев
Прозорливый старец вечером этого же дня сидел возле храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Одетый в монашескую одежду, к нему приблизился Иоанн.
– Скажи, честный отче, как пройти к Голгофе? – спросил он.
– Она перед тобою, – ответил старец. – Радуйся, Иоанне, что достиг ты Святой Земли. Но ожидает тебя радость сугубая, скоро увидишь брата своего.
– Откуда ты знаешь, что у меня есть брат? – воскликнул Иоанн, но старец приложил палец к губам, прося о молчании: с другой стороны храма к ним подошёл Аркадий. В монашеских одеждах братья не узнали друг друга.
– Добрый инок, – обратился старец к Иоанну, – вижу, что много испытаний претерпел ты в жизни. Поведай нам, кто ты, откуда родом, дабы получили мы от повести твоем пользу и утешение.
Не догадываясь, кто стоит перед ним в одежде монаха, Иоанн повествовал о безоблачном детстве в Констанополе, о родителях, о милом брате, об учебе в Берите. Но только дошёл его рассказ до описания бури, разлучившей его с братом, как Аркадий, откинув монашеский куколь, с возгласом: «Иоанн, родимый!» – обнял его.
Сколько слез пролили братья, встретившиеся после долгой разлуки!
Встреча всей семьи
А через два дня в ворота Иерусалима вошли Ксенофонт и Мария. Кто бы узнал в бедном паломнике, кутавшемся в дырявый походный плащ, еще недавно важного сановника? Устремив свои стопы в храм Воскресения, супруги долго молились в нём. По выходе из храма они встретили знакомого старца.
– Отче, – спросил Ксенофонт, запомнив его слова, – скоро ли мы увидим наших детей?
– Скоро. Ступайте в гостиницу, пусть слуги приготовят праздничный обед.
Застелив стол лучшей скатертью, гостиничные служители накрывали его, когда в трапезную в сопровождении двух иноков, лица которых скрывали монашеские куколи, вошел прозорливый старец. Он предупредил братьев, что сейчас они увидят родителей, но просил их поступать так, как он велит.
– Теперь ты расскажи нам, – сказал старец Аркадию, – кто ты, откуда родом, пусть благородные паломники узнают историю твоей жизни.
Аркадий успел произнести лишь несколько слов, как Мария с рыданиями бросилась ему на грудь, обнимая и целуя милое чадо. Разве забудет мать голос сыла, которого выносила под своим сердцем, над которым плакала и молилась во время его детских болезней? И через годы голос сына отзовется в душе матери сладкой музыкой. Так, с молитвой, прошли путь испытаний Ксенофонт и Мария и их дети Иоанн и Аркадий.
Нет комментариев