Библейская география Вифлеема
Вифлеем – один из самых древних городов на земле. Он является центром Палестинской культуры, паломничества и туризма. Город расположен в Иудейских горах, на высоте около семисот семидесяти метров над уровнем моря. В двух километрах к югу от Иерусалима, на западном берегу реки Иордан.
Заглядывая вглубь истории, мы можем узнать, что изначально город был назван в честь богини Бейтлахму. Позже, он назывался Эфрата. В Ветхом Завете он упоминался, как Бейт-Лехем, что в переводе означает Дом хлеба.
Археологическое подтверждение существования Вифлеема, как города в Иудейском царстве, было обнаружено в 2012 году, при раскопках в городе Давида. Была найдена глиняная печать с древнееврейскими письменами, которые гласили «Из города Вифлеема – царю». Скорее всего, она служила для опечатывания грузов, отправляемых в качестве налоговых выплат, в седьмом или восьмом веках до нашей эры.
История города
Как любой другой древний город, он начинался с поселения. История города начинается в семнадцатом веке до нашей эры. Первые основатели, хананеи, позже их вытеснили иудеи. История Вифлеема тесно связана с историей всего Израиля. На протяжении всего времени своего существования, Вифлеем был завоёван и управлялся римлянами, затем мусульманами, которые не разрушали христианские храмы города. Они разрешали совершать обряды, терпимо относились к паломникам.
Потом город был завоёван крестоносцами, а ещё позднее Египтом. В 1500-х годах город завоевали османы на целых четыре столетия. Потом были англичане, иорданцы. Теперь Вифлеем находится под управлением Палестины.
Библейские упоминания о городе Вифлеем
Впервые он упоминается, как место, где Рахиль родила Вениамина, и умерла. Гробница Рахиль расположена на въезде в город. В Вифлееме находился дом отца царя Давида, и здесь же он был помазан на царство пророком Самуилом. Ещё в юности Давида, город был обнесён стеной. Именно из Вифлеемского колодца, трое воинов Давида принесли ему воды, когда он прятался в пещере. Позднее, город был превращён в крепость. Оборонительная система бастиона охраняла область центральной части Иудеи.
Здесь же происходили события, описанные в книге Руфь. В этой книге говорится о язычнице, которая приняла Бога и народ имения её свекрови. «Народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом» (Руфь, 1:16). На полях, где Руфь когда-то собирала колосья, прозвучала ангельская песнь пастухам: «Слава в Вышних Богу и на земле мир – в человеках благоволение». Ещё за семьсот лет до рождения Спасителя, пророком было предсказано это событие.
Несмотря на то, что Иисус был рождён в Вифлееме, он не был Его родным городом. Дева Мария и праведный Иосиф пришли на перепись из Назарета. По закону, все граждане должны были регистрироваться в городе своего происхождения. Не найдя места для ночлега, они остановились в пещере, где и родился Иисус. Увидев звезду, волхвы отправились поклониться, неся с собой дары: золото – как Царю, ладан – как Богу, и смирну – как человеку.
Святыни Вифлеема. Базилика Рождества Христова
Базилика Рождества Христова – это действующая христианская церковь. Она построена прямо над пещерой, где родился Сын Божий. Снаружи церковь похожа на крепость. Уникальным этот храм делает вход, который называют «Врата смирения». Высота проёма составляет сто двадцать сантиметров, и каждый входящий должен склониться пред рождённым Спасителем.
Комментарии 2