Персонажи картины «видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют» (Мф 13:13). В Вифлееме только что произошло величайшее чудо, родился Спаситель мира, но жители городка носят из проруби воду, режут ветки, пробуют бревном прочность льда, дети играют, кто-то спешит мимо, по своим делам… Брейгель заставляет зрителя пережить эту слепоту, почувствовать ее на себе.
Персонажи и зрители как бы приравниваются Брейгелем друг к другу, первые служат наглядным примером для вторых.
Очевидно, в «Поклонении волхвов в снегу» в задачу Брейгеля входило сделать рождественскую сцену незаметной — и для жителей Вифлеема, и для нас, зрителей. И художник предпринял для этого все возможное.
Во-первых, передвинул сцену в самый угол картины, во-вторых, сделал едва различимыми фигуры волхвов и повернул их к нам спиной. Он сделал практически невидимым Иосифа, едва наметил лица Марии и Христа и почти целиком закрыл их фигуры полуразрушенной стеной. Нищета, бедность обстановки (хлев) усугубляются этой незаметностью, отсутствием привычных деталей: дорогой вышивки нарядов, драгоценных сбруй, сверкающих чаш с дарами — ничего этого в «Поклонении волхвов в снегу» Брейгеля нет.
Да, караван вошел в Вифлеем, да, волхвы нашли Младенца. Мы видим эту темную диагональ толпящихся людей и вьючных животных, пересекающую заснеженное пространство картины. Что не мешает «слепым» местным жителям тут же, в одном шаге от каравана, от чуда, перевернувшего всю историю человечества, резать ветки, носить воду или пробовать бревном прочность льда.
Вглядываясь и вдумываясь в изображение, мы вдруг понимаем: падающий снег помогает Брейгелю, он тоже часть замысла, он не просто создает зимнюю атмосферу и придает картине удивительное единство, цельность. Снег участвует в сокрытии чуда Рождества, мешает и тем, кто изображен на картине, и тем, кто на нее смотрит, ясно, в деталях, разглядеть происходящее.
Как показать Рождество, спрятав его?
Другая картина зимнего рождественского цикла Брейгеля, «Перепись в Вифлееме», построена похожим образом. И местные жители, и пришедшие на перепись из других городов люди толпятся, они озабочены своими делами (записаться в книге, заплатить подать), и никто из них не замечает тихо вошедшую в город семейную чету. Муж в широкополой шляпе идет впереди, за ним шагает ослик, на котором сидит закутанная в длинный плащ женская фигура. На то, что этот мужчина — именно Иосиф Обручник, указывает лишь одна деталь, его атрибут: на плече мужчина несет плотницкую пилу. Но эту пилу еще надо заметить.
Нет комментариев