Мученичество Екатерины
Надо прибегнуть к силе, заставить девушку похулить Христа, признать, что истинны только языческие боги.
Приказав всем удалиться, Максимин сказал Екатерине;
– Девушка, ты умна и красива. К сожалению, слишком умна. Как верховный жрец, я не могу согласиться с тем, что здесь услышал. О твоей победе сегодня узнает вся Александрия, это может вызвать брожение в народе.
Давай договоримся, я дам тебе миллион денариев, ты станешь самым богатым человеком в империи, но скажи при всех, что Христос – лжец и обманщик,
– Государь, ты воин. Если воин в поединке одолеет противника, как можно побеждённого объявить победителем? Это противоречит законам природы и чести.
Тень недовольства набежала на низкий, в глубоких морщинах лоб Максимина. Он чуть слышно хлопнул в ладо\ши. Из-за ковра, занавешивавшего правый край колоннады зала, вышли четыре телохранителя Максимина.
Бить, пороть плетьми, ставить на огонь, насильно кормить солёной рыбой и не давать пить, повесить за руки и строгать крючьями, – перечислял император пытки, – но чтобы к утру она отреклась от Христа.
Воины взяли Екатерину под руки и как пушинку вынесли из зала. Стуча гвоздями подкованных военных сапог, они сошли с мученицей в подвал. Свистели плети, стены камеры обрызгала невинная кровь. Екатерина молчала или вслух молилась Господу и Пресвятой Богородице. Устав, но не добившись своего, мучители бросили святую на голый каменный пол и ушли.
Императрица Августа
Императрица Августа, мягкосердечная, добрая женщина, узнав о случившемся, пожелала видеть Екатерину. Императрица шла к ней со словами жалости и утешения, ожидая увидеть истерзанную, всю в кровоподтеках и рубцах от ударов бедняжку. А к ней с грязного пола поднялась стройная красивая девушка с сиявшим неземным светом лицом.
– Милая Екатерина, – сострадательно сказала императрица, – не прогневайся на моего мужа, он исполняет то, что велит ему государственный долг.
– Государыня, поверь, нет в моём сердце ни злобы, ни укоризны к императору. Господь сказал о воинах, распинавших Его: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Пк 23, 34). – Но что же делать мне? Моё сердце болит, когда я слышу, как жестоко мучают и убивают неповинных христиан.
– Обратись к Господу Иисусу Христу. Он утешит тебя. Омочив плечо мученицы слезами, императрица поцеловала ее в щеку и вышла из темницы.
За Екатерину заступается сама императрица
Назавтра святую мученицу привели на суд. Посмотреть на Екатерину сбежался весь город. Слухи о красоте девушки будоражили народ, но мало кто видел её лицо, большую часть времени она проводила в доме отца, а по городу передвигалась в занавешенных носилках. Огромная толпа народа молчала, очарованная её красотой. Женщины вздыхали и плакали. Рядом с помостом, на котором восседали судьи, слегка крутилось пыточное колесо. Человека привязывали к нему, и ножи и гвозди на помосте кромсали че-ловеческое тело на куски.
– Девица Екатерина, – возгласил судья, – ты оскорбила честь римских богов. Слушай последнюю императорскую волю: или ты отречешься от лжебога, именуемого Христом, или не сойдёшь живою с этого колеса. Привязать её! Екатерина, не дожидаясь, когда палачи схватят её, сама подошла к колесу, а оно тут же развалилось на части. Толпа ахнула при виде чуда. Никто не видел, что с неба слетел Ангел и, как детскую игрушку, разломал колесо.
Неожиданно с трона встала императрица Августа, сидевшая справа от Максимина.
– Муж, – сказала она, – неужели ты не понимаешь, что эта девушка святая? Погляди, на ней нет ни царапинки, хотя твои телохранители истязали её. Господь исцелил её. А разрушившееся колесо разве не убеждает тебя, что ты борешься не с девушкой, а с Самим Иисусом Христом? А Народ на площади обмер. За христианку заступается императрица! Неслыханно!
– Так, – холодно взглянув на супругу, сказал Максимаин. – Кто ещё считает, что я борюсь с этим самым…
– Я! Я! Я!
На помост взошёл царедворец Порфирий и легионеры.
– Что вы на них смотрите? – проревел Максимин телохранителям и палачам. – Отрубить им всем головы!
В воздухе засверкали мечи, с помоста на площадь ручьями заструилась кровь.
Упрямый Максимин всё ж решил настоять на своем.
– Смирись, Екатерина, – говорил Максимин в то время, когда с помоста убирали тела Августы и легионеров. – Неужели ты хочешь умереть такой молодой? Смирись, я подыщу тебе лучшего в империи жениха.
–У меня уже есть Жених, – сказала Екатерина.
– Кто?
– Иисус Христос.
– Опять это имя, – рассвирепел Максимин. – Не хочу ничего слышать про Него. Обезглавить её, поскорей, тут же, передо мной! Центурион-преторианец взмахнул мечом, и чистая душа мученицы отлетела от земли на небо.
Мощи великомученицы Екатерины
Мощи святой угодницы Екатерины были перенесены на одну из вершин Синайской горы, которая по сей день носит её имя. В VI веке императором Юстинианом у подножия Синайской горы был основан монастырь Святой Екатерины.
Чтимая всем православным миром великомученица Екатерина снискала особое почитание в России. В честь святой мученицы называли города: Екатеринбург, Екатеринодар (ныне Краснодар), Екатеринослав (ныне Днепропетровск). В 1989 году Русской Церкви был возвращён крест-мощевик с частицей мощей великомученицы.
Нет комментариев