Лет в девять осенним вечером я пробегала деревенским кладбищем. Жутко завывал ветер, темень была непроглядная. А я пела: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко», и страх отступал. Дело было накануне Воздвиженья.
У каждого есть страхи, у маленького и большого. Но если ты веришь, что у тебя есть защитник, со страхом справиться легче. Он отступает перед светом, который поселяется внутри тебя.
Есть книжки, которые учат детей не бояться. Не навязывают, а показывают примеры, дают инструмент, чтобы справиться со страхом. Рассказывают историю такого же, как ты, маленького человека, которому помогла его вера. Такие книжки кажутся мне очень важными, даже если они маленькие.
В издательстве «Вольный Странник» вышла книга Лоры Вольф «Саша и дракон». Ее можно прочитать за 10 минут. Она рассказывает историю мальчика, которому удалось победить страх.
«Саша был маленьким русским мальчиком в большом американском городе», – так начинается книга. Вероятно, речь идет об эмигрантах первой волны, о тех, кто покинул родину во время Гражданской войны. Жизнь их была вовсе не радужной: тяжелые бытовые условия, отсутствие денег, сложности с работой, неясные перспективы. И это если еще не брать психологическое состояние: люди потеряли все и всех, им приходилось привыкать жить там, где все кругом чужое. Поэты-эмигранты – Бунин и Цветаева, Кузьмин и Адамович, Гиппиус и Мережковский описывали свои чувства в стихах. Самое, пожалуй, известное – «Тоска по Родине» Марины Цветаевой. В нем безразличие к любым проявлениям жизни в чужой стране и бесконечная боль.
Комментарии 1