В этот день 1872 года родился русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед Владимир Арсеньев.
https://semyaivera.ru/
«Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей», – эта цитата американского прозаика Джона Стейнбека полностью отразила жизненный путь будущего географа Владимира Арсеньева.
С детства мальчик колесил по странам и континентам вместе с писателями фантастами, мореплавателями и первопроходцами, фаворитом среди которых был русский натуралист и географ Николай Пржевальский.
Во время прохождения службы в юнкерском училище, педагогом Арсеньева был исследователь Каспия и Тибета Михаил Ефимович Грум-Гржимайло. Он и сообщил своему ученику о малоизученных территориях Дальнего Востока, куда в 28-летнем возрасте и подался Арсеньев. С первого же дня приезда во Владивосток он занялся изучением неизведанного края.
Исследовательская деятельность Арсеньева «Выслушано предложение поручика Арсеньева пополнять музей различного рода материалами как зоологического отдела (шкуры, скелеты и т.п.), так и ботанического и вообще естественноисторического, и этнографического. Кроме того, Арсеньев предлагает членам ОИАК свое содействие в случае желания кого-либо участвовать в охотничьих экскурсиях, причем даже может предоставить верховую лошадь…», – такая запись сохранилась в архиве Общества изучения Амурского края, куда был принят Владимир Арсеньев.
По всей видимости, лавры Пржевальского не давали покоя молодому исследователю. Уссурийская тайга, тигры и пешие походы занимали все его свободное время, требуя от Арсеньева недюжинных физических сил, смекалки и отваги. Так однажды, когда группа путешественников 48 раз ползком перебиралась по незамерзшей реке Лозовке на другой берег, Арсеньев провалился под лед в ледяную воду. Но со скользкого пути покоритель тайги сворачивать не собирался. И это была не единственная проверка энтузиазма молодого ученого. При первом посещении музея, когда Арсеньева попросили смахнуть пыль с музейных экспонатов, он молча взял тряпку и принялся за дело.
В дальнейшем географ мог похвастаться не только коллекцией гербариев, предметов археологических раскопок, картами местности, но и «живыми» экспонатами, которые тяготились жизнью в мегаполисах, выбирая для своего проживания тайгу.
Дерсу Узала – так звали одного из таких людей. Нанайский охотник, коренной уссуриец, сопровождавший Арсеньева во многих экспедициях. Он стал прототипом литературных трудов талантливого исследователя. Рассказанные в жанре географическо-приключенческой литературы, повести о природе и жизни на Дальнем Востоке под названием «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Они получили заслуженное признание среди русских и западных читателей.
«Русский Фенимор Купер» – такое прозвище получил писатель-путешественник. По мнению Максима Горького, Арсеньев объединял в своем творчестве «Купера и Брэма». Но для этого Арсеньеву пришлось посвятить делу своей жизни 30 лет. Камчатка, Командорские острова, Дальний Восток – это не полный список пройденных им земель.
«Четыре раза я погибал с голоду. Один раз съели кожу, другой раз набивали желудок морской капустой, ели ракушки. Последняя голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день. Вы помните мою любимую собаку Альпу – мы ее съели в припадке голода и этим спаслись от смерти. Три раза я тонул, дважды подвергался нападению диких зверей (тигр и медведь) <…> И ничего!»
«Ничего» сопровождало Арсеньева на протяжении всей его жизни. Простудившись во время инспектирования экспедиций, он стремился доделать отчет о проделанной работе, оттягивая визит к врачу. Видимо, успев сказать все, что он хотел.
«Мое желание – закончить обработку своих научных материалов и уйти, уйти подальше, уйти совсем – к Дерсу!»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев