^ Первые находки…
В 1856 году близ впадения реки Дюссель в Рейн, в долине Неандер были обнаружены странные человеческие кости. Многочисленные ученые объявили их останками доисторического человека, переходного звена от обезьяны к человеку. В 1861 году эти останки назвали Гомо неандерталенсис. Однако уже в 1872 году берлинский ученый, всемирный авторитет в патологоанатомии Рудольф Вирхов объявил, что речь идет о скелете обычного человека, лишь страдавшего с детства рахитом, а под старость мучившегося от подагры; наложившиеся друг на друга болезни деформировали скелет. Имя Вирхова на время угасило споры, но в 1887 году в пещере Лек-о-Рош (Бельгия) ученые Марсель де Пюид, Жан Фрепон и Макс Лоэст обнаружили останки двух людей безусловно «неандертальского» типа. Скелетам сопутствовали грубые каменные орудия и кости ныне вымерших в Европе животных: мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей. К началу XX века в ученом мире практически стало признанным положение о том, что много десятков тысяч лет назад в Европе жили люди, отличающиеся рядом черт от современных людей.
Другой ученый (Эжен Дюбуа) в 1891–1892 годах на острове Ява также находит останки ископаемого человека. Через два года он публикует научный труд под названием: «Питекантроп[86] прямоходящий, человекоподобная переходная форма с острова Ява». Последующая за Дюбуа экспедиция датирует слой почвы, в котором были обнаружены кости питекантропа, в 500-600 тыс. лет.
Находки следуют одна за другой. В 1908 году швейцарец Отто Гаузер находит в долине реки Везеры (Южная Франция) первое неандертальское погребение. На сегодняшний день известно более сотни таких погребений. Погребения убедительно доказали, что неандертальцы тоже были людьми, так как они хоронили своих умерших в особых местах. Ныне совершенно ясно установлено, что неандерталец – действительно человек, отличавшийся от современного рядом признаков, но уже имевший систему религиозных представлений.
В конце 20-х годов XX века на Яве были обнаружены останки еще нескольких питекантропов, исследование которых подтвердило гипотезу о том, что питекантроп был не обезьяной, но человеком (во всяком случае, это явствует из его анатомических особенностей), хотя большинство антропологов относят питекантропов к подсемейству людей, но к иному, чем неандерталец или современный человек, роду.
Тогда же, в 20-х годах XX века, в Китае молодой ученый Пэй Вэньчжун открыл ископаемые останки другого древнего человека. Найдены были и пещеры, где жили эти люди. Оказалось, что синантроп («китайский человек» – так назвали находку) знал огонь и активно им пользовался. В пещерах найден многометровый слой золы и следы приготовленного на пламени мяса животных. Однако он еще более отличался от современного человека и даже от неандертальца. Ныне его предпочитают называть не обезьяночеловеком, но «человеком прямоходящим», Гомо эректус. Считается, что он жил по всему миру, 6–1,2 млн. лет назад.
Современной палеонтологии известны находки и еще более архаичного человека, т.н. Гомо хабилис («человек умелый»), обитавшего в Африке 2,5–1,5 млн. лет назад. Этот человек уже изготавливал однотипные орудия из камня, костей животных, дерева, строил круглые хижины. Рост этих людей составлял 120–150 см, масса их была около 50 кг. Стопа этого древнего обитателя Земли свидетельствует о прямохождении, а кисть руки – о сильной и точной хватке.
Но наиболее древними представителями человеческого рода многие исследователи считают австралопитеков, так называемых южных обезьян. Они жили в Африке около 4 млн. лет назад.
Вот о том, обезьяны австралопитеки или люди, еще можно спорить. Точно известно, что австралопитеки изготавливали простые каменные орудия, активно пользовались орудиями из подправленной резцом кости и дерева, ходили на задних конечностях, сохраняя вертикальное положение тела. Значит, это люди?
Другие же говорят, что это просто самая высокоразвитая обезьяна. Многие ученые считают, что от австралопитека произошли известные сегодня человекообразные обезьяны – гориллы и шимпанзе, которые носят на себе следы явного вырождения и деградации древнего австралопитека.
Как мы можем узнать, о чем думал, о чем мечтал, во что верил древний человек, если сегодня нам доступны лишь некоторые следы материальной культуры, оставшейся после него?.. Ни документов, ни надписей от того времени не сохранилось… Однако нам может помочь исследование сегодняшних примитивных племен, живущих в Австралии, Африке. Эти племена, не знающие ни гончарного искусства, ни выплавки металла, не знающие земледелия и скотоводства, являют нам уровень жителей верхнепалеолитического времени. Ряд ученых предполагает, что современные примитивные племена даже менее развиты, чем древние, ибо те шли наперекор природе, «приручали» огонь, учились обрабатывать землю и одомашнивали животных, а многие племена нынешних аборигенов не только не делают этого, но даже игнорируют пришельцев из цивилизации, приносящих им элементы более развитой культуры.
Палеонтология не знает, почему вдруг из животного мира выделился род человека. Обычно это связывают с резким похолоданием на Земле, случившимся около 3,5 млн. лет назад. Тогда тропические леса сменились в Африке засухоустойчивой саванной и некоторые высшие обезьяны, приспосабливаясь к жизни в высокой густой траве, встали на задние конечности. Но эта гипотеза ничего не объясняет. Почему у других животных в результате смены климата утончалось обоняние, развивались способности к быстрому бегу, у жирафа вытягивалась шея – а человек пошел по иному пути, по пути увеличения мозга, отказываясь от быстроты, силы, острых клыков и зубов? В случае с человеком произошло нечто прямо противоположное тому, что произошло с животными. Не человек стал приспосабливаться к среде, но он стал среду приспосабливать к себе.
Можно даже сказать и другое. Когда мы говорим о развитии человека, мы забываем, что это «развитие» с нашей точки зрения, с точки же зрения природной – это деградация. Деградация потому, что, с точки зрения естественной, человек становится все менее приспособленным для жизни в дикой природе. Но вдруг оказывается, что эта деградация становится новым и уникальным направлением развития, ибо теперь человек начинает развиваться так, что он может все больше и больше пренебрегать природой, диктовать ей свои условия. Вдруг он начинает изменять среду своего обитания, делать ее для себя все более удобной и комфортной.
Чтобы просто жить в джунглях, интеллекта не нужно, но чтобы построить шалаш, возжечь огонь или обтесать зубило, безусловно, нужен творческий интеллект, и если это есть, мы смело можем сказать, что перед нами человек.
Ученые говорят, что первые каменные орудия изготавливал уже австралопитек[87], и произошло это примерно 2,5 млн. лет назад. Напомним, что прямохождение насчитывает 4 млн. лет. И вот здесь важно сделать одно существенное утверждение.
Не следует думать, будто примитивность первых орудий человека свидетельствует о примитивности его разумности. На протяжении всей истории мы видим совершенствование технического уровня человека, скажем так, совершенствование «средств подчинения внешнего мира человеку» (А. Зубов). И здесь, конечно, некое поступательное движение заметно. Неандерталец примитивней земледельца неолита, тот примитивней афинянина эпохи Перикла, а афинянин примитивней европейца XX века. Однако эта линия поступательного совершенствования не параллельна духовному развитию человека. Верхнепалеолитическая живопись нисколько не примитивней современной живописи – и по духовному смыслу, вложенному в рисунок, и по символике, и проч. Так же и роспись керамики, которой 6 тысяч лет, не уступает современным образцам. Техника, мастерство рисунка – да, подчас уступает современным, но не смысл, не насыщенность информацией или эмоциями. Так же Псалмы Давида или «Песнь Песней», философия Платона и Аристотеля, статуи Фидия, умозрения Упанишад не только не уступают современным произведениям любовной поэзии, философии или скульптуры, но превосходят их… И это потому, что область культурного, то есть сфера проявлений человеческого духа, не развивается, а пребывает. И время от времени то здесь, то там достигает исчерпывающего самовыражения в красоте и гармонии. Отсюда можно заключить, что человеческий дух – не нечто эволюционирующее вместе со средой, но нечто постоянное, пребывающее в человеке одинаково во все времена его существования. «Именно поэтому разумность культуры можно выводить из уровня цивилизационного развития общества не в большей степени, чем духовную красоту человека из его способности собрать телевизор или построить прочный каменный дом» (А. Зубов).
Так же, как и современный человек, древний человек ставил перед собой вопросы: откуда он, зачем живет, как жить в единстве с вечностью…
Безусловно, изучение религии древних народов требует огромного труда. Если это трудно сделать даже на материале исчезнувших, но оставивших нам источники цивилизаций, то тем более это сложно сделать, когда о народе мы знаем мало, когда все, что нам осталось, – это пепел костра, кости, черепки… На основании этого некоторые ученые предположили, что древнейший человек был безрелигиозен. Но это поспешный и совершенно непрофессиональный вывод, простительный только тем, кто науку подчинял идеологии (например, атеистической). Современные ученые считают, что древний человек был религиозен!
Все время от появления первых каменных орудий и до выхода на сцену мироздания Homo sapiens, «человека разумного», принято называть нижним древним каменным веком, или нижним палеолитом.
Наиболее полные комплексы, связанные с человеком нижнего палеолита, обнаружены в Африке в Олдувайском ущелье. Стоянка эта датируется 1,9 млн. лет назад. Здесь обнаружены остатки круглой хижины (круг из камней и многочисленные останки съеденных животных внутри круга). Вероятно, хижина была похожа на шатер. На ветки наваливалась солома или хворост. Там же, на стоянке, обнаружены метательные каменные шары, орудия из камня. Места стоянок были выбраны очень удобно. Рядом было озеро со свежим притоком воды, водилось много животных. Поразительно, но оказалось, что найденные орудия, сделанные из вулканической лавы, изготавливались не в Олдувае, но в горах, километрах в 15 от поселения, и затем приносились в ущелье, что может свидетельствовать о навыке обмена товарами. Олдувайские жители, безусловно, были разумными существами, но прямых доказательств религиозности этих людей нет. Однако ученых, занимавшихся раскопками, привлек один факт. Из найденных костных останков более всего было найдено черепов или их фрагментов. Но где другие части скелетов?.. И почему черепа найдены на стоянке? Маловероятно, что древние люди бросали умерших сородичей в двух шагах от жилищ. Это вызвало бы болезни, посещение стоянок нежелательными хищными животными… Значит, скорее всего, черепа были принесены на стоянку. Они сохранялись как некие реликвии. Но если это так, то какие-то религиозные представления этим людям свойственны были.
Замечательные находки были сделаны в 1927–1937 годах, в пятидесяти километрах от Пекина, в известковых пещерах. Скорее всего, обитатели пещер жили в одну из межледниковых эпох – около 500 тыс. лет назад, но, может быть, и позже, около 360 тыс. лет назад. В пещерах были найдены остатки пиршественной трапезы, кости многих животных: слонов, носорогов, оленей, дикобразов. Недалеко от пещер были обнаружены и захоронения самих синантропов. Всего обнаружили останки 40 особей. Исследование черепов показало, что объем мозга синантропа достигал 1075 кубических сантиметров (у человека из Олдувая – 725 куб. см., у современного человека – 1400). Точные исследования последних лет показали, что в мозгу этих синантропов были развиты так называемые поля Рока и Вернике, центры, контролирующие речевую деятельность (над этими полями в черепе современного человека есть выпуклости; такие же выпуклости есть и на обнаруженных черепах синантропов). Значит, эти древние люди уже не ограничивались рычанием и нечленораздельными звуками – они говорили. Кроме того, обитатели пещер (пещеры Чжоукоудянские) изготавливали орудия из прочнейшего кварца, делали чаши из черепов копытных.
Но была и еще одна находка-открытие, которая потрясла археологов. В одной из пещер толщина слоя золы достигала шести метров. А это значит, что люди того времени владели огнем. Они его добывали, берегли и не боялись… Огня не боялись уже полмиллиона лет назад, а ряд находок кострищ датируется учеными и миллионом и даже более лет. В Кении обнаружен участок обугленного костром грунта, которому 2,5 млн. лет. Если датировка кострища верна, то возможно, что его огонь согревал австралопитека и нам по-новому следует взглянуть на сознание и этого древнего существа.
Согреваемый огнем, заботящийся об огне древний человек, безусловно, не мог не думать о чем-то более возвышенном, чем прожаренный кусок мяса. Может быть, огонь воспринимался как божество или часть божества. Во всяком случае, многие примитивные народы считают так и поныне.
Ученых ожидало и еще одно замечательное открытие, позволяющее заглянуть в мир древних синантропов. Так, большая часть обнаруженных останков синантропов находилась в кострище. И это были не какие-то кости, но преимущественно черепа или части черепов и всего несколько длинных костей конечностей. Как они могли попасть в костер? Европейские ученые, предполагающие в древнем человеке преимущественное большинство звериных, дочеловеческих инстинктов, сразу объявили находку свидетельством каннибализма древних людей. Китайский ученый Пэй Вэньчжун справедливо возразил: почему же тогда практически нет иных костей, более «аппетитных»?.. Кроме того, не удалось найти двух верхних позвонков, которыми череп крепится к позвоночнику. У человека, голову которого отрубают сразу после смерти, эти позвонки обязательно должны сохраниться с головой. Отсутствие этих позвонков позволяет сделать предположение, что черепа были принесены и положены в костер после разложения тел, после естественного отделения головы от тела. Кроме того, почти у всех черепов было искусственно расширено затылочное отверстие, а найденные длинные кости конечностей всегда были расколоты. Некоторые антропологи предположили, что синантропы были если не людоедами, то мозгоедами. Однако столь же вероятно, что мозг изымался у умершего в процессе погребения. И сегодня во многих примитивных племенах существует культура вторичных погребений. Так, например, на Адаманских островах вначале тело почившего предается земле, потом могилу разрывают и достают кости. Кости везут в поселение, где их встречают плакальщицы. Череп и нижняя челюсть обмазываются белой и красной глиной, а затем подвешиваются на плетеной веревке. На этой веревке их и носят родственники. Родители носят черепа детей, женщины – детей и мужей, часто братьев и сестер. Поскольку у адаманцев собственность ценится мало, черепа часто дарят, дают поносить другим соплеменникам. Часто в поселении уже никто не знает, чья это голова или кость. Везде в деревне валяются черепа и кости.
Нечто похожее существовало и на древнем Кавказе. Там после смерти тело подвешивали на дерево, его съедали птицы. Затем кости собирали и клали в ритуальный склеп, через дырку, символизирующую женские детородные органы. Отверстие затыкали пробкой – символом фаллоса. Этот обряд означал, что смерть есть лишь зачатие в новую жизнь.
Сторонникам наличия каннибализма у древних синантропов следует вспомнить, что мозг – не самое аппетитное лакомство для людоеда, мягкие ткани гораздо вкуснее. К тому же ученые, обнаружившие черепа синантропов, обратили внимание, что вокруг водилось множество животных, так что убивать и есть своих соплеменников не было никакой нужды.
Наконец, если согласиться с тем, что синантропы поедали мозг сородичей, то логично предположить, что делали они это не из-за голода или звериных инстинктов, а в качестве ритуала. Костный и головной мозг, с их точки зрения, мог содержать какую-то частицу личности и силы умершего, которая должна была остаться в племени, перейдя в потомков таким вот способом.
Подобные действия известны у множества народов. Геродот в своей «Истории» (4.26) сообщает о погребальных обычаях народа исседонов, обитавших к востоку от Каспийского моря. «Когда умирает чей-нибудь отец, все родственники пригоняют скот, закалывают его и мясо разрубают на куски. Затем разрезают на части и тело покойного отца того, к кому они пришли. Потом все мясо смешивают и устраивают пиршество. С черепа покойника снимают кожу, вычищают его изнутри, затем покрывают позолотой и хранят как священный кумир. Этому кумиру ежегодно приносят обильные жертвы».
Следует помнить, что каннибализм характерен не для отсталых, но для достаточно развитых племен, где он служит не целях утоления голода, но в ритуальных целях. Это было убедительно доказано в фундаментальном исследовании вопроса о каннибализме – труде Эдварда Вольхарда (1939 г.). Труд этого ученого развенчал миф, что первоначальные люди были людоедами. Оказалось, что людоедство – скорее наследие «цивилизации», чем отсталости. Так что даже если и допустить каннибализм у синантропов, то он свидетельствует все же не об отсталости этих существ, но о зачатках религиозности у них.
Возвращаясь к синантропом, вероятнее всего, следует реконструировать их погребальные обряды следующим образом:
Тело после разложения мягких тканей или один череп приносили в пещеру, где жили сородичи умершего. Мозг или изымался сразу после смерти и вкушался, или уже после эксгумации тела изымался и сжигался в огне. Предполагая, что мозг – вместилище ума, личности, его могли возвращать в огне костра Солнцу. Череп же хранился, как какая-то часть личности. Может быть, череп закапывали в золу под очаг, где готовилась пища. Таким образом, по мысли древних людей, мертвый мог участвовать в трапезах живых, продолжать жить не только небесной, но и родовой, племенной жизнью.
Для нижнего палеолита характерны небольшие стоянки, скорее всего, семей (патриарх, его жены, его взрослые сыновья с детьми, 10–20 человек). Домыслы о беспорядочных половых отношениях (промискуитете) в древних обществах ничем не подтверждаются. И совершенно очевидно, что стадом пещерный человек не жил, он жил большими семьями.
Однако не будем слишком иделизировать нижнепалеолитического человека.
Впервые описавший австралопитека йоганнесбургский профессор анатомии Раймонд Дарт обнаружил среди разбитых черепов и костей животных разбитые черепа и самих австралопитеков. Всего он обнаружил шесть черепов; четыре имели сквозные пробоины впереди, остальные два – в области левой височной кости. Дарт предположил, что здесь имело место преднамеренное убийство. Обезьяна почти никогда не убивает сородича, тем более с помощью подручных средств. Трагедия, разыгравшаяся около 2 млн. лет назад в Трансваале, говорит о появлении у древних людей и еще одного чисто человеческого качества: сознательного зла. Осознанное зло, например желание убить, говорит о способности человека подчинять себя волевым импульсам и превращать их в цепочку направленных действий.
Здесь необходимо рассказать и о других находках стоянок древних людей, уже на территории бывшего Советского Союза. Это находки на территории современной Грузии, Армении, Азербайджана, одним словом – на Кавказе. Раскопки в ряде пещер Кавказа были предприняты уже в 20-м столетии, и особенно в 50-е—80-е годы. В ходе исследования в ряде пещер были обнаружены следы жительства людей, многочисленные следы материальной культуры. Датировка этих древних насельников Земли разнится. Самые ранние археологически подтвержденные гипотезы о существовании людей в тех местах датируются второй половиной кромера. Уже не поддается сомнению датировка стоянок и поселений древних людей в миндельском (500 тыс. лет назад), миндель-рисском уровнях (350 тыс. лет назад). В ряде пещер найдены слои жизни людей, возраст которых превышает 600 тыс. лет. В одной из пещер (Арзыхская пещера) в 1968 году был найден фрагмент челюсти древнего человека, находящегося на «пранеандертальском» уровне. Этот тип очень схож с пранеандертальцами Мауэр и питекантропом из Араго. Полученного материала (это кости съеденных животных, примитивные каменные орудия труда) слишком мало не только для того, чтобы составить себе представление о религиозной жизни тех людей, но и вообще о их быте. Однако что-то все же удалось расшифровать, приблизив нас если не к духовной жизни, то хотя бы к быту людей той эпохи. Так, на основе обнаруженных многочисленных изделий из камня стало понятно, что древние люди пользовались такими изделиями не по глупости и неразвитости, но оттого, что техника обработки камня у них достигла высочайшего уровня и больше им ничего не требовалось (охота в то время тоже не представляла труда ввиду многочисленности животных). Как отмечает палеонтолог В. Е. Щелинский, каменные орудия того времени характеризуют удивительно широкий спектр производственных функций. Этим орудиями резали и рубили мясо, обрабатывали дерево и кость рубкой, обтеской, раскалыванием, пробиванием, долблением, расклиниванием, разбиванием, резанием, скоблением, сверлением и проч. Теми же орудиями выделывали и сшивали шкуры животных, применяя при этом скобление и прокалывание отверстий, обрабатывали камень разбиванием, расщеплением, ретушированием. Орудия того времени, замечает исследователь, отнюдь не примитивные полифункциональные инструменты (многофункциональные), они изготавливались осознанно и целенаправленно для выполнения конкретных производственных функций. Известно, что свои орудия жители Кавказа экспортировали на расстояние до 100 км и так же издалека импортировали.
Примерно 200 тыс. лет назад в мире начали происходить длительные похолодания климата, вызвавшие разрастание ледяных шапок вокруг полюсов. Также появились мощные ледники в средних широтах, в горах. Ландшафт полярной пустыни и тундры стал характерен для большей части Европы. Уровень моря резко понизился, и многие острова, например Великобритания и Ирландия, соединились с материком. В эпохи потеплений лед отступал на север и Европа покрывалась пышными лесами. Однако вновь приходил холод и изгонял теплолюбивых животных в Африку. Тогда (в науке этот период носит название среднего и позднего ледникового периода – плейстоцена) главными животными Европы становились обросшие густой шерстью мамонты, носороги, мускусные быки, северные олени, пещерные медведи и львы, обычные и альпийские волки.
В эту суровую эпоху жил в Европе и человек. Это был неандерталец. Примечательно, что еще до оледенения, 350-250 тыс. лет назад, в Евразии жили люди, почти не отличимые от современных. Их черепа обнаружены в Сваскомбе (Англия), Штейнгейме (Германия), в Китае, даже в Африке. Но оледенение вызвало исчезновение этих людей, и на Земле в то время жил только примитивный человек, неандерталец. Эти люди обитали в Европе, на Кавказе, в Северной Африке и на Переднем Востоке, вплоть до Тян-Шаня и Иранского нагорья. В иных частях мира их останки не обнаружены. Современные палеонтологи склонны считать, что вид или подвид неандертальца произошел от древнего Гомо сапиенс. Одни ученые считают, что неандертальцы вымерли около 30 тыс. лет назад, другие – что они слились с основной ветвью Гомо сапиенс и являются одними из предков современного человека. В любом случае неандерталец – это человек, но другого вида, нежели человек современный.
Нет комментариев