– И тогда вы распрощались со спортом?
– Это получилось естественно. К тому времени я уже перешел на тренерскую работу и должен был со своей спортсменкой, призером чемпионата мира, Европы, лететь на соревнования в Канаду. Мы были претендентами на победу, но это был 2015 год, когда политическая ситуация обострилась, и нас не пустили на эти соревнования.
Главный тренер сборной России сообщил мне об этом с печальным лицом, а я в ответ искренне сказал: «Слава Богу!». Меня тогда никто не понял, а у меня уже сменились ориентиры, и я ушел из профессионального спорта без сожаления. Жизнь пошла совсем по иному пути. Мы с женой ждали третьего ребенка, я начал строить для своей растущей семьи дом, ходить в храм, а в 2019 году принял сан.
– Как же вы решились на такой смелый шаг?
– Когда я был еще прихожанином, мне хотелось как можно больше делать для Бога. Рассказав о своем желании священнику Виктору Тихонову и попросив у него благословения, услышал неожиданный ответ: «Ты готов ради Христа на гранате подорваться? Если готов, все у тебя будет нормально».
– Почему вы были так уверены в себе?
– Наверное, потому, что моя жизнь с приходом в Церковь стала по-настоящему радостной, обрела, наконец, смысл. В моем спортивном прошлом на моих глазах один известный каноист так выкладывался на соревнованиях, что несколько раз после дистанции терял сознание. Я смотрел и думал: зачем, для чего, если цель такого перенапряжения – всего лишь временный успех? А ради Бога, ради веры можно и на гранате подорваться.
Решимость – качество христианское. Как точно святитель Феофан Затворник об этом говорит: «Решившийся жить по вере не страшится уже ни скорбей, ни самой смерти».
– А что вы ответите, если один из сегодняшних ваших воспитанников спросит: грешно ли желать чемпионства? Ведь в спорт приходят, чтобы побеждать.
– Я скажу, что сначала надо ответить на вопрос: ради чего живешь? Ради спасения души или спортивного пьедестала. Самая правильная цель спорта – побеждать себя, воспитывать характер, волю.
Я объясняю детям: если ты хочешь преуспеть и стать сильнее других, ты можешь этого добиться. Но физическим возможностям человека всегда есть предел. А вот стремление к духовному совершенству не имеет предела. Спорт должен занимать свое место в иерархии ценностей, на первом – всегда Бог. Об этом я и говорю детям.
Иди за Богом
– Наверное, непросто было вам сменить настоятеля Ильинского храма в селе Шумейка иеромонаха Виссариона (Самусева), любимого батюшку прихожан?
– Я думаю, если на приходе правильная духовная жизнь, то прихожане больше всего любят Бога, а священник приводит людей к Богу и помогает от Него не отпадать. Так у нас на приходе и произошло. Я занял ту нишу, которую и должен был занять: молодого активного священника. Мне кажется, так и должно быть. Господь дает мне физические силы, нужно их использовать.
Отец Виссарион сильно болел, перенес операцию, думали, что уже не вернется к службе, но милостью Божией батюшка поправился, и воскресные литургии мы служим вместе. Когда я стал настоятелем, он мне даже подарил свой подризник, который надели на него во время хиротонии.
– Что вы успели сделать на приходе?
– Занимаюсь воскресной школой, спортивной работой. У нас появился новый баптистерий, до этого детей крестили в тазике. Бог даст, в этом году заложим фундамент под строительство каменного храма, сейчас завершаем проектировочные работы.
Комментарии 7