Сщисп. Сергий у престола в Троицком соборе слободы Кукарка
В те же годы, когда было очень трудно существовать, когда была нищета, почти голод, отец Сергий не раз повторял такие слова, и мой отец (протоиерей Анатолий Сергеевич Правдолюбов (1914–1981 гг.) передавал мне их: «Никогда не откладывай на черный день». Что такое черный день? А когда ни есть нечего, ни пить нечего, и человек может умереть. Не откладывай! Почему? «А потому что ошибешься, обязательно ошибешься, — говорил отец Сергий. — А Господь никогда не ошибается. Если ты будешь копить — одно, другое, третье, — чтобы прожить в самые трудные времена, то Господь, видя, что ты сам заботишься о себе, не будет помогать тебе, когда останешься без всего. Господь скажет: ‟Ты сам все рассчитал”. Поэтому Он говорил: ‟Оставьте ваши заботы и возложите на Господа. Он сам прокормит вас”». И эти слова любил повторять старший сын отца Сергия. «Возверзи на Господа печаль твою, и Он тя пропитает» (Пс. 54, 23), — это из псалма, и это тоже вера. И другие слова слышал я от отца, а он в свое время слышал от священноисповедника Сергия: «Прожил я жизнь и состарился, и не видел я праведника оставленного и детей его, просящих хлеба» (Пс. 26, 35), – это тоже из псалмов.
В годы, когда я учился в семинарии, один раз кто-то мне сказал: «Ты когда-нибудь видел батюшку, который умер от голода в нашей стране?» — и продолжает: «Никогда такого не было, не умер ни один батюшка». Это уже народное восприятие тех слов, которые звучат в Священном Писании. И здесь сразу вспоминается случай с дочкой отца Сергия Сонечкой. Она была совсем маленькая, и это произошло уже в Касимове. Когда они переехали в Касимов (ей было тогда 3 или 4 года), Сонечка как-то сказала маме: «Мамочка, я конфетку хочу». Мама говорит: «Сонечка, а откуда у меня в доме конфеты? Нет у меня конфетки». Сонечка подумала-подумала, подождала немного и опять просит: «Мама, дай конфетку». И так она несколько раз говорила, что уж очень хочет. И тогда мама Лидия Дмитриевна сказала ей: «Сонечка, если ты хочешь конфетку, ты иди и помолись там, где иконы стоят и где лампадка горит. Помолись и попроси у Бога конфетку». Соня восприняла это очень активно, энергично взяла табуретку, притащила в передний угол. Забралась на эту табуретку, чтобы быть поближе к Богу, потому что она маленькая и Бог ее может не заметить. И она стала молиться: «Господи, я так хочу конфетку. Пошли мне конфетку». Не успела она поставить табуретку на место, как в дверь постучали, и пришла прихожанка, которая знала семью отца Сергия и детей. И вдруг она говорит:
— Лидия Дмитриевна, матушка! Я вот конфеток для Сонечки принесла.
Совершенно непонятно, почему именно одной Сонечке, когда там много детей. И вот это исполнение молитвы было просто поразительное — она попросила и получила. Когда Сонечка выросла, ей было уже к 50–60 годам, я обратился к ней: «Тётя Соня, ты можешь мне поподробнее рассказать, как это произошло? Ты, наверное, это помнишь хорошо, меня это очень интересует. Как это было по времени, каким образом это было?» И она мне подробно-подробно рассказала, что ей захотелось конфетку утром, и она стала просить. Я ей говорю: «Сколько прошло минут с момента, когда ты начала молиться, до того, когда в дверь постучали?» Я даже это спрашивал, мне было очень важно выяснить. Она мне все рассказала. И, зная, где находится Касимов, зная, где находятся магазины, я мысленно твердо рассчитал, как эта женщина могла купить конфеты, прийти к батюшке и подарить их Сонечке. Промежуток от времени, когда Сонечка захотела конфет, до того времени, как пришла прихожанка, не совпадал по длительности со временем похода от магазина. Чтобы дойти от магазина до дома, требуется 20 минут или полчаса, а молилась девочка в переднем углу не больше 5–6 минут. То есть женщина, которая принесла конфеты, пошла за ними раньше, чем Сонечка начала просить их у Бога. Значит, как написано в Евангелии, Господь знает то, что люди хотят, раньше, чем они попросят у Бога. Господь внушил мысль этой женщине за 15–20 минут до того, как Сонечка пошла молиться в передний угол. Женщина пришла в магазин, купила конфеты (а о них еще никто не просил), и почему-то имя Сонечки было у нее в голове. И вот это поразительно — что молитвы еще не было, а мысль об исполнении молитвы Господь уже послал этой женщине. Это поучительно и радостно. Конечно, это не значит, что надо молиться твердо: хочу этого, хочу этого, — но маленькая девочка имеет право просить то, чего ей очень и очень хочется. И Господь ей послал вот таким образом.
Когда я учился в классе шестом или седьмом, я сказал папе:
— Пап, дай что-нибудь почитать.
Он отвечает:
— А что ты хочешь?
— Да вот, книги какие-нибудь духовные. У тебя есть там на полке. Какую ты там мне посоветуешь почитать?
Папа говорит:
— Вот, возьми «Добротолюбие», том первый, — это дедушкина книга. Эту книгу дедушка читал, и ты почитай. Обрати внимание на нее.
Почему он так сказал? Потому что книг священноисповедника Сергия и его отца, священномученика Анатолия, почти не сохранились из-за переездов, арестов, даже пожаров. И эта книга была большая редкость — из рук священноисповедника Сергия. Когда я читал, был Великий пост. Это было совершено замечательно. Читал спокойно и радовался. Не все понимал, но все равно читал. И обратил внимание на одну страницу, где было подчеркнуто не карандашом, не авторучкой, а ногтем пальца: видимо, не было под рукой ничего у отца Сергия, и он ногтем продавил лист и как бы подчеркнул вертикально и горизонтально, чтобы не забыть это изречение. Это были слова преподобного Макария Великого. Сейчас не могу дословно вспомнить, но скажу смысл этого изречения: «Никого никогда не осуждай, даже явную блудницу». И это подчеркнул отец Сергий. Он так это подчеркнул на бумаге, что даже и до внука дошло это изречение, и я тоже удивился, тоже запомнил, тоже порадовался и подумал, что вот это надо обязательно исполнять решительно, так как дед подчеркнул. Он исполнял — надо, чтобы и мы так же исполняли.
Очень часто он говорил еще такие слова. Это рассказала моя сестра Елена. Ей было 9 лет, когда дедушка умер, и она многое запомнила, пока росла. Она слышала и видела дедушку Сергия и даже называла его «дедушка Серенький». Почему? Может быть, у него был серый подрясник, а может быть, она не могла выговорить имя Сергий и говорила: «Серенький». Она не раз повторяла слова, которые любил отец Сергий: «Не имамы зде пребывающего града, но грядущего взыскуем» (Евр. 13, 14). А по-русски – «не имеем здесь, на земле, стабильно пребывающего града («град» в греческом языке «полис» – отсюда и политика), земного устройства («жительство» по-славянски), но грядущего взыскуем». Какого грядущего? Града Божьего — это блаженный Августин писал, — там, где Господь, где Его Царство, грядущего взыскуем. Это важнейшее, глубокое восприятие мира и понимание, что устроить что-либо на земле стабильно, мощно, непоколебимо очень трудно и вряд ли вообще возможно. Мы грядущего взыскуем — Царства Небесного.
Мой отец рассказывал один свой сон, как протоиерей Сергий, будущий священноисповедник, находился в каком-то белом домике, где были строительные материалы тоже белого цвета. Он эти материалы укладывал, для того чтобы символически устроить некое жилище на небесах. Вспомните, как в книге «Пастырь Ерма»: Церковь строится из камней, и каждый человек является камнем. Если он обтесанный, то его можно класть, а если необтесанный — надо его еще обтесать. Это образ раннехристианский. И отец видел, как протоиерей Сергий строил это белое строение, как будто здесь, на земле.
В начале литургии звучит глубокомысленный, важнейший возглас, который, к сожалению, не все воспринимают и не все понимают. Возглас этот именно о том, грядущем, о чем думал и говорил часто священноисповедник Сергий: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь». Какие слова! Именно благословенно Царство Троицы Святой, Божества Иисуса Христа и Духа Святого! Вот это и есть грядущее. То, где будут собраны люди, почитающие Господа, любящие Его и те, которые шли на смерть за Него.
(Продолжение следует.)
Протоиерей Сергий Правдолюбов
Подготовил иеромонах Памфил (Осокин)
Нет комментариев