Выписка из протокола
Посылаемые мной отчеты о состоянии прихода были написаны мной, в которых я писал о сектантстве, мерах борьбы с ним, наличии безбожников — коммунистов и комсомольцев с перечислением фамилий. Такой отчет я посылал только один раз по требованию благочинного Успенского, который уже на основе наших отчетов составлял отчет по всему округу. В своих отчетах я всегда преувеличивал положение дела, но на самом деле этого в действительности я не выполнял. Никаких листков на дома не давал и бесед с верующими не вел. За всё это я от своего духовного начальства не получал никаких наград, вообще я не вполне убежден как религиозно, так и в свое начальство. В последнее время в связи с большим подъемом хозяйственного строительства нашей страны, у меня стали решительные колебания в сторону снятия сана и полного отречения от Церкви, так как я с каждым днем стал убеждаться, что наша церковная деятельность является контрреволюционной и действительно является большим тормозом в советском строительстве. Находясь священником, я и другие невольно толкались на путь борьбы с советской властью, так как мы становимся перед таким вопросом — или бороться решительно с советской властью, или дать дорогу новой жизни. На первый путь становится монархическое — реакционное духовенство, к числу таковых я отношу своего коллегу, арестованного по моему делу священника Лебедева, имевшего крепкое кулацкое хозяйство, близкого человека к Рязанскому епископу Борису (Соколову), долго и упорно боровшемуся с советской властью, а Лебедев был его последователем.
А на второй путь встаю я, и последние свои годы желаю отдать не для Церкви и старых порядков, а для новой советской жизни».
4 января уполномоченный отдела ОГПУ Чесноков допросил протоиерея Иоанна Лебедева. Отвечая на вопросы следователя, священник сказал: «С благочинным Успенским как с соседом нахожусь в дружественных отношениях, изредка бываю у него. Отчетов о состоянии своего прихода я ему не посылал со дня революции. Циркуляров епископа Бориса (Соколова) я от Успенского не получал, только читал у него на дому; таковые, по моему мнению, антисоветского ничего не имели».
12 января на отца Иоанна поступил новый донос, что он собирал с крестьян деньги на уплату налога, который власти требовали с него за использование для совершения богослужений храма, в случае неуплаты угрожая закрыть храм. Местная милиция предлагала за это возбудить против священника новое дело.
Помощник прокурора Коломенского округа распорядился в отношении священника Иоанна Лебедева начать уголовное дело «за производство сборов с граждан для уплаты наложенного на него налога». Свидетели подтвердили факт сбора пожертвований, в противном случае, как справедливо говорил отец Иоанн прихожанам, могли храм закрыть. Нашлись и лжесвидетели, которые обвинили священника в антисоветской агитации.
Находясь под следствием в Коломенской тюрьме, протоиерей Петр Успенский тяжело заболел и 15 января 1930 года был отправлен в больницу имени 5-летия советской медицины, где 23 января скончался.
3 февраля 1930 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Иоанна Лебедева, священника Александра Селезнева и четырех крестьян к трем годам ссылки в Северный край.
Священник Александр Селезнев был сослан в деревню Трусово Усть-Цильмского района, откуда 15 июня 1932 года написал в ОГПУ в Москву заявление, прося освободить его от дальнейшего отбывания ссылки по слабости здоровья. «К сему присовокупляю, что состоять на должности приходского священника по освобождении меня от высылки я не имею намерения, в чем и даю собственноручную подпись», — заключал он свое заявление. 2 сентября 1932 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ разрешило ему «свободное проживание по СССР».
По окончании ссылки протоиерей Иоанн Лебедев вернулся в храм Рождества Христова в селе Пронюхлово. 30 ноября 1933 года он был назначен исполнять священнические обязанности также и в храме Рождества Богородицы в селе Радушино, где до 1930 года служил протоиерей Петр Успенский.
В середине августа 1937 года начальник Зарайского районного отдела НКВД, намереваясь вновь арестовать священника, вызвал на допрос тех свидетелей, в ком не сомневался, что они дадут нужные для НКВД показания, — председателей Секиринского и Пронюхловского сельсоветов и колхозов, которые и дали примерно одинаковые показания.
Нет комментариев