Для женатого человека все женщины, кроме жены, — это матери, сестры или дочери, а для замужней женщины посторонние мужчины — это отцы, братья или сыновья.
А то бывает, жена хранит верность, заботится о семье, а муж начинает изменять, но при этом говорит: «Семью разрушать не хочу, но и не изменять не могу». Но когда жена подает на развод, он еще ее же и обвиняет, что она разрушила их брак. Хотя есть люди, которые просто не могут продолжать жить вместе после такого предательства. Да и Христос, не позволяя разводиться, делает исключение для вины прелюбодеяния — здесь решение остается за пострадавшей стороной.
Мои родители разошлись, когда мне было двенадцать лет. Сейчас мне шестой десяток, а у меня до сих пор внутри все болит. И будет болеть всегда. Потому что я помню эту расколотую пополам вселенную: я же любил и отца, и мать, и они должны были быть вместе, а решили быть порознь. Но невозможно просто отказаться друг от друга, не предавая при этом своих детей. Хотя именно дети в такой ситуации страдают больше всех.
Подведем итоги
Венчанный брак — это неиссякающий источник. Бывает, правда, он уходит вглубь, под спуд, и надо приложить усилия, чтобы заставить его бить с новой силой.
Надо перестать искать в своем супруге изъяны и присматривать кого-то нового, думая о том, какой ты несчастный. Помните: семью разрушает эгоизм, себялюбие. Но если вы вовремя поймете, что центр вашей жизни — Господь, а главное предназначение — служение друг другу и детям, то через десять лет вы будете с ужасом вспоминать, что были когда-то на грани развода и могли потерять друг друга.
И наберитесь терпения и смирения. Даже если у вас самый прекрасный спутник жизни и вы в него горячо влюблены, надо все время работать, чтобы эту любовь сохранить. Ведь проблема не в том, что супруги не совпали, оказались разными или вообще не теми, с кем они мечтали прожить всю жизнь. Проблема в том, что они свой брак запустили.
А Христианская любовь уходит от внешнего, телесного — через душевное — к духовному. Люди, которые прожили вместе сорок — пятьдесят лет, уже, может, и не имеют друг к другу плотского влечения, но действительно являются воплощением слов «оба в плоть едину». Они — как один человек: говорят с одинаковыми интонациями, у них один взгляд на вещи и схожие мысли обо всем. Так неужели такая любовь может исчезнуть?
А если вам кажется, что любовь умерла, вы все же попытайтесь ее воскресить. При этом помните: любые реставрационные работы стоят дороже, чем строительные, а новодел всегда бездушен по сравнению с оригиналом. Конечно, брак не вписывается ни в какие схемы, и универсального решения всех проблем не существует. Но брак — это великая и прекрасная творческая задача.
Подготовила Анастасия Бавинова
Комментарии 1