Мама, сколько раз мне тебя целовать?
Всех своих чад отец Илиодор учил, что надо стремиться часто причащаться:
– Мы же не спрашиваем: мама, а сколько раз мне тебя целовать? Так и здесь. В причастии мы соединяемся с Богом, Который нас любит больше всех.
Были случаи, когда священники не благословляли кого-то на причастие. Крестный шел разбираться, в чем дело. Некоторых удавалось «отбить».
Удивительно было и его благоговение к Святым Дарам. Однажды в храме вырвало девочку сразу после причастия. Она еще с утра жаловалась на плохое самочувствие, но ее мама настояла на походе в храм. При этом взяла с собой полиэтиленовый пакет, в который ребенка и вырвало. Рассказав о случившемся отцу Илиодору, мама девочки услышала: «Приходите с этим через несколько часов». Выдержав пост, крестный потребил содержимое пакета.
Благословение никуда не девается
На именины и дни рождения отца Илиодора приезжали священники из разных уголков России. Многих из этих людей он воспитывал с детства. По его молитвам становились батюшками те, кто никогда ранее не помышлял о священстве. Отвечая на рассуждения о достоинстве принять сан, крестный отвечал так:
– Жить надо не по достоинству, а по воле Божией. Благословил духовник стать священником, значит надо трудиться в этом направлении. По своим грехам мы только ада достойны.
Кто-то воспринимал благословение сразу, кто-то шел к этому многие годы. Крестный говорил: «Благословение, полученное однажды от духовника на любое дело, никуда не девается. У Бога времени много».
«Фейерверк» из конфет и пряников
До принятия монашества отец Илиодор четыре года прожил рядом с архимандритом Кириллом (Павловым). От него он научился каждому приходящему дарить гостинец.
Наверное, кто-то видел воочию или в фильмах, как в пасхальное время отец Кирилл кидал с амвона людям красные пасхальные яйца. Отец Илиодор же после службы часто устраивал «фейерверки» из конфет. Сколько сердец согрели эти конфетки! Люди увозили их домой как маленькие огоньки, у которых потом можно будет согреться, вспоминая любовь Оптины.
Если случалось так, что после акафиста или панихиды в часовне убиенных на Пасху 1993 братиков у батюшки не оказывалось гостинцев, а рядом было много детей, он искренне чувствовал себя виноватым и даже был готов просить прощения за отсутствие сладостей. Но каждый раз в самый нужный момент кто-нибудь заходил в часовню с коробками конфет: «Вот, вам тут передали».
Один протоиерей, увидев видео, где крестный кидает людям конфеты, высказался: «Унижение паствы!» Как же больно слышать это, зная любовь, которую батюшка Илиодор питал ко всем приходящим к нему. Сколько было случаев, когда привезенный от него гостинец утешал страждущего далеко от Оптины.
Однажды моя мама перед уходом с работы из больницы изучала содержимое своей сумки. Смотрит, лежит пряник «от отца Илиодора» и думает: домой нести или оставить на работе к чаю? Решила взять с собой. Проходит мимо аппарата с разными напитками, орешками, сладостями. Рядом сидит в инвалидной коляске молодой человек, умирающий, из паллиативного отделения больницы. Он хочет что-то купить в автомате, но у него то ли нет денег, то ли не может до них дотянуться.
Мама видит замешательство, предлагает помощь. Молодой человек смущается и отказывается. Говорит, что ничего не хочет и придет к аппарату в другой раз. Мама настаивает: «Скажите все-таки, что вы хотите купить или съесть?» И молодой человек отвечает: «Пряник».
Мои записки – мое богатство
Отцу Илиодору постоянно передавали записки с просьбами о молитве. Это были и записки с перечислением имен, и целые письма с житейскими историями. Все это он аккуратно складывал и молился за эти души не один год.
Сумки с записками часто путешествовали вместе с крестным. Во время литургии он доставал стопки записок и поминал либо сам, либо раздавал листочки духовным чадам. Многие «послания» были затерты до дыр. После службы «талмуды» надо было аккуратно сложить, скрепить резинкой. Далее записки попадали в бездонные сумки отца Илиодора до следующей службы.
Пингвинчики отца Илиодора
В последние годы, приезжая на праздники или выходные в Оптину, крестного невозможно было застать одного. Утром служба, после литургии – раздача конфет и беседа с людьми. Затем трапеза, где он сам старался все подать, положить в тарелку. Потом акафист, лития в часовне убиенных братий. Так и ходила по Оптиной «стайка пингвинчиков», как мы в семье называли духовных чад крестного. То в одном месте помолятся, то в другом. И между делом наставления и утешения.
Отец Илиодор уделял внимание всем независимо от возраста, положения в обществе. Никто не чувствовал себя обделенным. Некоторым по человеческой немощи иногда приходили в голову мысли: «Вон, тому яблоко дал, а мне нет». И тут же крестный поворачивался к этому человеку: «На, яблоко скушай».
Не обязательно задавать какие-то вопросы, счастьем было просто находиться в этой «стайке», быть рядом. А сколько было у крестного юмора и присказок, всего и не упомнить: «Жены-мироносицы – это те, что по миру носятся», «Поехали, пока за нами не приехали», «Эй, братва, становись по два», «Паки и паки давай трояки».
Авва
В переводе с арамейско-сирийского языка «авва» означает «отец». То есть тот, кто проявляет отеческую заботу и достоин высшего доверия и искренней любви. С чьей-то легкой руки в определенный момент совершенно оправданно за отцом Илиодором закрепилось это звание. Хотя по сану он был диаконом, духовных чад у него было больше, чем у многих священников и архиереев.Крестного знали в разных уголках России, Греции, Грузии, Италии. Благочинная монастыря Самтавро в Грузии монахиня Нино сказала нам так: «Неизвестно, кто есть кто перед Богом. Возможно, для Бога отец Илиодор давно архиерей».
Будучи у мощей святителя Николая в Бари, мы спросили у местных православных:
– А вы отца Илиодора из Оптины знаете?
– Да кто ж его не знает?! Он же как приедет, так все местные украинцы и молдаване вокруг крутятся: отец, помоги, отец, накорми!
Крестный любил паломничества, и однажды мы пригласили его с нами на Святую Землю на Пасху. Пришли к архимандриту Венедикту (Пенькову) с просьбой отпустить отца Илиодора. После минутного молчания (наместник просто потерял дар речи) получили ответ: «Да вы что, люди приедут на праздник, а отца Илиодора нет. Это что за Пасха у нас тут без него будет?!»
Любимче Матери Божией
Кто был в Оптине, воочию мог видеть, как отец Илиодор чтил Богородицу. После каждого вечернего богослужения служил с народом акафист Матери Божией. Благодаря ему многим православным в России стал известен гимн Богородице «Агни Парфене», написанный святителем Нектарием Эгинским. Будучи по национальности наполовину греком и обладая прекрасным голосом, крестный пел «Агни Парфене» просто невероятно.
В Греции, на Эгине, мы рассказывали о нем игумении Феодосии, в то время настоятельнице монастыря, где хранятся мощи святого Нектария. Для нас не было удивительным, когда матушка воскликнула: «Элинас! Элинас! Знаю его».
Во время пения «Честнейшую Херувим» на вечернем богослужении отец Илиодор безостановочно кадил образ Богородицы на иконостасе. И только после окончания песнопения шел кадить храм. При этом он обходил каждый уголок и каждого человека, независимо от того, как плотно заполнен храм. Мог с кем-то даже переговорить: «О, приехали! Где остановились? Покушали? А мама где? Приходите вечером, акафист будет».
Будущим диаконам он объяснял: «Ну, как я могу ходить по храму с кадилом, когда Матерь Божию славят? Что же я к Ней спиной буду поворачиваться? Я кажу, пока поют “Честнейшую”, а после уже спокойно по храму иду».
Расстаемся, но не прощаемся
С молодости отец Илиодор виртуозно играл на фортепиано. В миру у него даже была своя музыкальная группа, он писал стихи и музыку. Перед тем как уйти в монастырь, большую стопку своих сочинений он сжег.
– Батюшка, зачем ты это сделал? Сейчас бы мы разучили твои песни.
– Да зачем…Тем не менее, бывая в гостях у своих духовных чад, отец Илиодор часто музицировал. Любимой песней о любви у него была «Миллион алых роз». «Кто из вас готов на такой поступок ради любимого человека, а?» – спрашивал. Очень любил творчество Игоря Талькова, в его келье стоял портрет музыканта.
Несколько лет назад крестный подкинул идею своим духовным чадам-музыкантам придумать песню, где были бы такие слова:
«Расстаемся мы, но не прощаемся.
Верим, что встретимся вновь.
Наша дружба не прекращается,
Потому что в сердце любовь».
На его последнем земном дне ангела, когда исполняли эту песню, крестный настаивал петь вместо «не прекращается» – «продолжается». Теперь кажется, что это в укрепление всем его чадам, оставшимся на земле.
УЗИ сердца и формула христианской жизни
«Никакие посты нас не спасут, – наставлял отец Илиодор прихожан в первый день нового 2020 года. – Там, на небе, УЗИ желудка делать не будут. Там будут делать УЗИ сердца. С собой мы возьмем только свое сердце, свою совесть и добрые дела, если у кого такие есть».
Его наставления, даже если порой и строгие, не загоняли человека в уныние, никого не оскорбляли, не обижали, не отталкивали. Рядом с ним люди чувствовали себя окрыленными.
«Человеку необходимо маленькое внимание и больше ничего. Выслушать и, если получится, обнять, поцеловать».
Всем нам отец Илиодор оставил «формулу», как он это называл, христианской жизни: «Всех любить, всех жалеть, всех оправдывать, за всех молиться».
Одним махом всем помогу
Когда крестный попал в больницу, была уверенность, что он обязательно поправится. Состояние его стало тяжелым, но мы продолжали надеяться, что выздоровеет.
В воскресенье вечером, 25 октября, как гром среди ясного неба пришло известие от врачей: надежда только на чудо, состояние критическое. Наступал праздник Иверской иконы Богородицы. Вспомнились слова из акафиста: «Радуйся, благая Вратарница, двери райские верным отверзающая». Мы всё поняли, но не хотели отпускать крестного, буквально кричали Матери Божией: «Нет, Царица Небесная! Нам нужен батюшка здесь!»В ночь с воскресенья на понедельник мы ехали по ночной дороге в Калугу, я была за рулем и просила мужа не прекращать молиться за отца. Муж читал Псалтырь и в душе как будто услышал родной голос: «Володенька, не надо! Всё уже… Господь показал мне, что, находясь здесь, я не смогу всем сразу помочь, а если там, то одним махом всем помогу, понимаешь?»
Здесь, на земле, мы были счастливы рядом с крестным, а теперь верим, что в его лице обрели небесного покровителя нашей семьи.
Елена Галкина
Источник: Монастырский вестник, №1 (49) 2022. С. 40–49.
Комментарии 9
Какая чистая, открытая, заботливая, милосердная и любящая людей, родная душа !
( и всех эпитетов не хватит!)
Моли Бога о нас, дорогой отче!