(Св. Иосиф Волоцкий)
Достижения монашества бесспорны, велики и разнообразны. Но, как вы, дорогие мои читатели, наверное, уже заметили, о духовных аспектах исцеления и воспитания душ человеческих я стараюсь не упоминать вовсе. Можно было бы долго и красиво говорить об «умной молитве» и «водительстве мудрых старцев», но в данном контексте это было бы не только лишним, но и, пожалуй, вредным. Общих рецептов нет. Каждый человек удивителен и уникален, словно неповторимая драгоценность… У каждого свой характер, своя история, свои беды и свои достижения… И о каждом можно говорить только индивидуально… Монастырь — это не «высшее учебное заведение», здесь работают с каждым индивидуально… Разные характеры, разные силы и разные знания требуют и разных подходов… Идеал и цель у них — одна, но путь может быт весьма разным… Бросив прежнюю жизнь, к вершинам духа устремлялись и купцы, и дворяне, и разбойники, и офицеры, и крестьяне. Уходили, чтобы стать людьми будущего, уходили к Идеалу, повторяя (в том или ином виде, но неизменную в смысле) молитву Ефрема Сирина, гениально переложенную в стихи А.С.Пушкиным:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух терпения, смирения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Увы, но сегодня большинство людей так мало знают о христианстве, что приходится напоминать о вещах даже самых, казалось бы, очевидных. Монах — не священнослужитель, а мирянин, давший обеты послушания, не стяжательства и целомудрия (хотя так же может быть рукоположен в священники). Цель этих обетов — отрешением от мира и удовольствий, дать возможность духовно и телесно посвятить себя на служение Богу всецело, без остатка. (Тут можно привести еще одно старинное образное сравнение: общежительный монастырь это некий «стан Израиля», уходящий из рабства фараона в «землю обетованную»). Иногда можно слышать от атеистов мнение, что монашество — результат бегства христиан от притеснений языческих императоров. Но основной рассвет монашества приходится как раз на те века, когда гонения на христиан прекратились. Да, это бегство, но не от конкретных властителей, а от мира вообще. От мира с его измененными, «временными ценностями», войнами, лицемерием, жестокостью, предательством… И не столько от «врагов», сколько от «друзей». От мира, утопающего в праздности, тратящего время на мелочи, забывая о главном, от мира, где животные часто становятся для людей примером верности, мужества, терпения… Согласитесь: сложно привязаться к миру во времена Смутного времени, Петровских реформ, Ленинской революции или Горбачевско-Ельцинской «перестройки»… Как-то к мудрому монаху пришел молодой послушник и спросил: «Отче, как мне отречься от всего мира?» Старик ответил гениально:«Будь истинным христианином и этот мир сам отречется от тебя». Не зря Ап. Павел сравнивал стремление стать христианином с упражнениями атлетов. Монах в этом смысле подобен спортсмену, готовящемуся к главным соревнованиям своей жизни в «олимпийской деревне» (сравнение грубое, но так проще объяснить для чего нужна дисциплина, пост, каждодневные тренировки). А прибавьте сюда огромное количество знаний, которые необходимо получить и ежедневную, изнуряющую борьбу с самым хитрым и мощным противником — самим собой…
Одно из интересных совпадений в истории монашества, подмеченных уже давно: Египет когда-то принял Младенца, которого Св. Семейство увозило от опасности… И Египет же, (словно в награду), стал колыбелью для зарождающегося монашества. Египет был страной просвещённой — вспомните хотя бы знаменитую Александрию, давшую миру столько гениальных философов и ученых. А христианство, как известно — религия умных людей. Именно в Александрии Ветхий Завет был переведен с еврейского на греческий. Именно в Александрии сделано огромное количество переводов не только Писания, но и текстов преданий, текстов житийных, агиографических…Небезынтересно будет узнать и о том, что слово «скит» тоже египетского происхождения и переводится как «вес сердец» (хотя до сих пор идут среди востоковедов споры о том, насколько корректен этот перевод, или же будет правильно трактовать его более поздним названием, означающим просто слово «пустыня»), а слово «монах» в привычном нам смысле, встречается в документах коптов аж в 324 г. Большое количество гностических (библиотека из Наг-Хаммади) и манихейских текстов (такие как «Кефалайф» или «Главы», отражающие манихейское вероучение), сохранилось именно на коптском языке. Монахи вообще издревна славились своей ученостью. Вспомним хотя бы трех святителей: Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. Все трое из знатных и богатых родов. Все обучались у лучших философов и ораторов своего времени. Постигали геометрию, поэзию, астрономию, труды греческих философов. Умнейшие и образованнейшие люди своего времени (при этом ведущие подвижнический образ жизни — аскетический и деятельный). Стоит напомнить, что крупнейшие университеты Европы — Болонья, Сорбонна, Оксфорд, были основаны монахами. Да и само изобретения высшего образования принадлежит православному архиепископу Льву Математику, еще в 9 веке заложившему основы Константинопольского университета. Василий Великий открыл настоящий центр «социальной помощи» — «Василиду», включающие в себя столовую, ночлежку, школу для детей и больницу.
Не стоит забывать и о монахе Августинского монастыря Георге Менделе, положившим своими экспериментами начало целой науке — генетике (изначально она называлась «менделизм» по имени своего основателя). Отлично разбирались в музыке (именно монахом Гвидо Аретинским была изобретена нотная грамота). Для миссионерской деятельности монахи учили по несколько языков. Занимались строительством, виноделием, садоводством, книгопечатанием да и огромным множеством всевозможных ремесел, везде оставляя свой заметный след. В середине XIII века хранитель библиотеки монастыря доминиканцев монах Джордано да Риальто изобрел очки. Итальянского монаха Луки Пачоли можно смело назвать основоположником бухгалтерского учета (с двойным подсчетом операций — актива и пассива). Монах Герберт де Орилла создал для города Магдебурга первые в мире башенные механические часы. И даже вот какой забавный факт: архиепископ Николай Японский (прославленный Церковью в лике равноапостольных) благословил при духовной семинарииКиото школу дзюдо, а один из молодых семинаристов достиг в ней таких успехов, что даже получил 2 дан, став первым русским и третьим европейцем достигшим такого уровня. Из-за грянувшей в России революции он не стал ни священником, ни монахом, зато основал первую в России школу дзюдо и стал одним из основоположников школы самбо. Спортсмены уже догадались, что речь идет о легендарном Василии Ощепкове. Ну а о таких «профессиональных» талантах монахов как иконопись, кулинария и градостроение и говорить не приходится. Увы, в обывательском представлении образ монаха все реже и реже ассоциируется с просветительской и философской деятельностью. Мы словно теряем что-то невероятно важное…
Я не стану останавливаться ни на укладе монастырской жизни, ни на должностях в монастыре, ни на видахмонастырских уставов, их истории и различий, упоминатьвсе это здесь не имеет смысла — это уже «специфика» иного разговора.Литературы по этой теме сейчас огромное количество (жаль мало изучена и проанализирована история женских монастырей — эта тема еще ждет своих летописцев). Тем же кто хочет узнать эту тему более углубленно, лично я бы рекомендовал труды И. К. Смолича — он более 15 лет изучал архивы и анализировал собранный материал весьма достойно.
Вернемся к Свято-Троицкому Александра Свирскому монастырю… Это один из самых удивительных монастырей мира. Разумеется, есть монастыри древнее. Есть архитектурно красивее, есть известнее… Но немного наберется на земле мест — необычнее. Находится он в 260 км. От С.-Петербурга, на древней земле новгородской республики. Когда-то в монастыре (а точнее в двух его частях, ибо необычна даже сама его форма: «два в одном»), было восемь храмов, огромное количество хозяйственных построек, богатейшая ризница, редкие иконы, огромные земельные наделы, легендарно обширная библиотека с древнейшими рукописями и свитками, изучать которые приезжали знаменитейшие историки, здесь была Духовная семинария и архиепископская кафедра, обители подчинялось 27 монастырей и пустыней края, ее называли «Северной Лаврой» и «Северной Фиваидой».
Нет комментариев