В этот день 1872 года в Москве начала строиться первая конно-железная дорога (конка) – вид общественного городского транспорта до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу.
https://semyaivera.ru/
Конка
В прессе это знаковое событие освещали так:
«Солдатики споро таскают и укладывают рельсы в желоба под командованием военных инженеров, работы идут по-военному четко и быстро…»
Строительство первой русской конки шло ударными темпами силами военного ведомства. А ровно через месяц в Москве появился регулярный и надежный вид общественного городского транспорта – первая линия конного трамвая, от Иверских ворот до нынешнего Белорусского вокзала. Конечно, Москва отстала с этим начинанием не только от иностранцев, но и от столицы. В Санкт-Петербурге конно-железная дорога начала работать уже в 1862 году. А московские власти все рассматривали и обсуждали проекты, счет которых шел на десятки. Предложение ее строительства обсуждалось еще на заседании городской думы в 1863 году, а строительство конки началось только 9 лет спустя, в связи с проведением в Москве политехнической выставки, и приурочено к 200-летию со дня рождения Петра Великого.
Начало регулярного использования конки в Москве
Начало регулярного движения вагонов конного трамвая состоялось в день открытия политехнической выставки. Из «Русских ведомостей»:
«В день открытия, к двум часам пополудни, в здание железнодорожного парка на Миусской площади, все убранное флагами, собралось до двухсот человек приглашенных, и Преосвященным Архиепископом Леонидом был отслужен молебен с водосвятием. На празднестве присутствовал московский генерал-губернатор князь Долгоруков и другие начальствующие и почетные лица города Москвы. После окропления зданий конно-железных дорог святою водою, присутствовавшие отправились осматривать конюшни, а затем мимо них были проведены на показ все лошади, приобретенные до настоящего времени для возки вагонов…»
Право на временную эксплуатацию конки получил коммерсант Гурьев. Он закупил в Англии десять двухэтажных вагонов. Первый этаж был закрытым, а второй, который стали называть империалом – открытым. Общество было взбудораженным новинкой, и первое время все стремились прокатиться на конке, как на аттракционе. Из прессы:
«Вагоны очень красивы, и по изяществу отделки и удобству не оставляют желать ничего лучшего. Сидения устроены наверху и внизу вагонов, всего на 40 человек, по 10 человек на каждой скамейке. Цена в один конец 10 коп. внизу и 5 коп. наверху вагона… В случае надобности могут быть выведены на дорогу все 10 вагонов, состоящие в распоряжении компании».
Правда, впоследствии эти вагоны на 40 человек острые на язык москвичи называли «сорок мучеников». Транспорт действительно был медленный, а на верхнем открытом этаже – империале – пассажиры испытывали неудобство из-за дождя и снега.
В 1874 году конкой стал владеть граф Уваров, который укомплектовал парк новыми вагонами французского производства. Через два года компания Уварова выстроила в Москве уже целую сеть линий, связав воедино все ее районы. Конка верой и правдой служила москвичам, с апреля по сентябрь работала с 7 до 23 часов, а в зимнее время года чуть меньше.
Электрификация московских дорог
Но будущее оказалось, конечно, за другим изобретением. В 1899 году было принято решение электрифицировать все пути. И в Москве электротяга стала быстро и успешно приживаться. В 1902 году был разработан план электрификации московских дорог. И спустя три года в постоянном режиме начала работать первая трамвайная линия, от Сухаревской площади к Марьиной роще.
Старой доброй конке к тому времени оставалось служить недолго – 1 ноября 1911 года с линии по Садовому кольцу вернулся последний в столице конный рельсовый экипаж
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев