К.
Пасхальная ночь
I.
Мне, ради пересмотра старинных рукописей, пришлось провести последние недели одного из великих постов в небольшом подгородном монастыре в провинции. Здесь же я встретил и Светлое Христово Воскресенье. Пасха в этот год была очень поздняя, и весна уже стояла в полном разгаре — снега стаяли, лед на реках разошелся, на деревьях зазеленели почки, издали казалось, что леса и сады стоят в полном летнем убранстве. Отслушав в монастырском храме заутреню и раннюю обедню, я пошел спать в отведенную мне комнату, однако, уснуть не мог. В окно моей кельи смотрело белое утро, до моего слуха, как тревожный шепот, доносилось немолчное щебетание птиц, в памяти воскресли воспоминания о тех счастливых годах, когда этот светлый праздник встречался мною не в одиночестве, а среди любимой семьи, и тоскливое чувство защемило мне сердце, в голове зароились горькие думы о сошедших в могилу близких и родных, о прожитой жизни, о близости того времени, когда пробьет и мой час. Поднялись вопросы, тяжелые, жгучие вопросы, как прожита жизнь, что сделано. О, эти проклятые, мучительные итоги! Сколько прожито дней, месяцев, лет и как мало, постыдно мало сделано! Проворочавшись в бесплодных усилиях уснуть на своей постели, я решился наконец встать и выйти освежить свою голову на воздух.
Монастырь стоял на довольно высоком берегу реки, отделявшей его от города, раскинувшагося на другом, низменном берегу реки. Сообщались горожане с монастырем при помощи парома, хотя сюда можно было попасть и через мост, но для этого приходилось делать большой крюк. Я вышел из монастырской ограды через отворенную в эту ночь калитку и присел на плоский камень, заменявший скамью у монастырских ворот. Внизу тихо проносила свои желтовато-мутные воды уже освободившаяся от ледяных оков река. У песчаного берега стояло несколько лодок и паромов, причаленных окончившими свою перевозную работу монастырскими работниками к кое-как устроенной пристаньке с животрепещущими мостками, с наскоро сколоченной будочкой и с поднимавшейся вверх от плота головоломной лестницей. Народу не было видно нигде, ни на берегу, ни на плоту, ни на лодках. На городском берегу, слегка задернутом теперь ночною мглою, тоже царствовало полное затишье, нигде не светилось огоньков, нигде не поднималось над домами дымков. Все, очевидно, наслаждались сладким сном, отдыхая после ночного богослужения и розговенья. В воздухе было уже почти светло, и короткая весенняя ночь готова была уступить место ясному утру.
— А рано вы нынче проснулись, — послышался около меня приятный и мягкий баритон.
Я поднял голову и увидал в отворенной калитке стройную и красивую фигуру одного из послушников с тонкой, перетянутой широким ремнем тальей, с разсыпавшимися по плечам длинными, как у женщины, густыми волнистыми черными волосами. Немного удивленный его появлением, я ответил:
— Не поспалось что-то. А вот вы-то как не спите? За великий пост, кажется, довольно притомились…
Он едва заметно улыбнулся мягкой грустной улыбкой.
— Я никогда не сплю в ночь Светлого Воскресения, — ответил он. — Хороша эта ночь!
Он замолчал и устремил куда-то вдаль свои прекрасные темно-серые глаза, казавшиеся черными под густыми темными ресницами. Он меня давно интересовал. С первых же дней моего пребывания в монастыре я обратил внимание на этого молодого человека. Сперва меня поразила замечательная красота этого бледного матового лица, стройность этой тонкой и грациозной фигуры, мягкость его неторопливых движений; потом, роясь в монастырских рукописях, я увидал в нем интеллигентного человека, с некоторым образованием, с известною любознательностью; далее меня заинтересовал вопрос, почему он пошел в монастырь, где стоит как-то особняком, отличается сдержанностью и скорее смотрит ученым, чем монахом, роясь в старых рукописях и книгах, приводя в порядок древние монастырские сокровища. Теперь мне показалось возможным поговорить с ним по душе, расспросить и разузнать хоть что-нибудь о его прошлом, сильно возбуждавшем мое любопытство.
— Да, хорошая ночь, — повторил я его слова. — Вот и мне не поспалось, потому что вспомнилось, как проводилась когда-то эта ночь в моей родной семье… И вам, верно, вспоминается то же?.. От этих воспоминаний одинокому человеку не легко отделаться…
— У меня не было семьи, — коротко ответил он, продолжая задумчиво смотреть в пространство.
Какая-то горькая нота прозвучала в его голосе.
— Вы сирота? — спросил я.
— Да, — ответил он. — Безродный.
На минуту водворилось молчание. Он опустился рядом со мною на камень и, глядя по-прежнему в пространство, где показалась чуть заметная полоска румяной зари, задумчиво заговорил:
— Мало того, что я рос сиротою: я чуть не сделался преступником, отверженцем общества, одним из тех, которых по праву самозащиты травят и истребляют, как диких зверей, угрожающих и отдельным лицам, и всему обществу. Нужно было случиться…
Он на минуту остановился, точно немного стесняясь продолжать, и с мягкой усмешкой спросил меня:
— Вы, конечно, не верите в чудеса?
Не дав мне времени ответить на предложенный вопрос, он закончил:
— Нужно было случиться если не чуду, то сильному нравственному потрясению, чтобы я спасся от ожидавшей меня участи…
Из его груди вырвался тихий вздох. Несколько минут я ждал, думая, что он начнет мне рассказывать о прошлом. Но он молчал, погрузившись в думы. Его бледное прекрасное лицо смотрело серьезно, тонкие черные брови чуть-чуть сдвинулись, глаза выражали сосредоточенность.
Я окликнул его:
— Надеюсь, ваше прошлое не тайна?
Он вздрогнул; казалось, он забыл о моем присутствии и не ожидал, что я могу заговорить.
— Нет. Какая же тайна! — сказал он, пожимая слегка плечами.
— Но, может-быть, я неделикатно вызываю в вас грустные воспоминания, — заметил я.
По его губам скользнула улыбка.
— Я ничего не забыл и не могу забыть, — ответил он. — То, что я могу рассказывать вам вслух, ни на минуту не покидает меня…
И с каким-то особенным оживлением, точно с испугом, он прибавил:
— Да и не дай Бог когда-нибудь забыть это… Что же было бы тогда со мною?..

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев