Светлана в детстве
Однажды, в студенческие времена, моя подруга предложила сходить в «необычное место». Этим местом оказался православный храм в центре Токио, недалеко от нашего университета. Позже я узнала, что это храм Подворья Русской Православной Церкви. Меня сразу поразила красота богослужения — так искренне, тепло и по-родному. Через эту красоту я начала понимать, что такое христианство. А когда мне было что-то неясно, я обращалась к священникам за объяснениями. До сих пор не могу сказать, что понимаю полностью все. У православия 2000-летняя история, догматика и святоотеческое предание — эти глубина и ширина огромны для одной человеческой жизни. Думаю, Бог открывает каждому человеку столько, сколько тот может вместить в свою душу. Вскоре после прихода в храм я приняла Крещение и стала петь на клиросе.
Как-то раз к нам приехала делегация из России, и один из гостей сделал мне комплимент: «С таким голосом нужно учиться на регентском отделении в Ленинградской духовной академии!». С этого момента учеба в Академии стала моей мечтой. Конечно, родители были в шоке, но в итоге отпустили: «Если хочешь сделать что-то серьезное — лучше попробуй, а иначе будешь жалеть об этом всю жизнь», — сказал отец. Так я улетела в Ленинград учиться регентскому мастерству — это было в 1985 году.
Учиться было непросто. Первые полгода я практически все время болела — организм не мог привыкнуть к климату. А подготовка к богослужениям у меня, в отличие от моих однокурсниц, занимала огромное количество времени. Преподаватели с пониманием ко всему относились и помогали мне готовиться к практике, за что им огромное спасибо.
Когда я училась на втором курсе, в Ленинград приехал новый правящий архиерей — митрополит Алексий (Ридигер), который позже стал Патриархом. Вместе с ним прибыл и его иподиакон Николай Дмитриев. В то время я его совсем не знала, но видела, что передо мной порядочный и благородный человек. Впервые мы с ним поговорили на Новый год в 1987-м — для студентов организовали небольшой праздничный вечер, и после него мы вышли погулять в сад Александро-Невской лавры. Так вышло, что я шла рядом с ним. Помню, мы говорили о монашестве — в то время об этом думал и Коля, и я. Оказалось, что у нас очень схожие взгляды на духовную жизнь. Мы часто стали гулять вместе, и через какое-то время решили, что хотим быть семьей, повенчаться. На брак нас благословил мой духовный отец, протоиерей Василий Ермаков и дорогой мне отец Иоанн (Крестьянкин), у которого я была в Псково-Печерском монастыре несколько раз.
Комментарии 1
Слава Тебе Господи .