Ну и, конечно, можно вдоволь поэкспериментировать с начинками. Причем вкусны наполнители как на основе традиционных сметаны, варенья или рыбы, так и на основе редких, а порой и экзотических продуктов. Вот несколько рецептов.
Начинка творожная
Творог – 300 г
Сахар – 2 столовых ложки
Сметана – 4 столовых ложки
Соль по вкусу
Творог растереть с сахаром, сметаной, посолить по вкусу. В том случае, если из блинов с творожной начинкой готовится запеченный блинный пирог, в начинку можно добавить яйцо. Эта творожная начинка – базовая. Ее вкус можно сделать ярче, добавляя любимые фрукты, ягоды, варенье, орехи.
Капустная начинка
Тонко нашинковать капусту и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, без крышки. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить, добавить нарезанные крутые яйца.
Маковая начинка
Мак – 250 г
Сахар – 150 г
Орехи любые – 100 г
Изюм
Мак промыть несколько раз в теплой воде, залить свежей водой, довести до кипения, откинуть на сито и охладить. Перемешать мак с сахаром (можно часть сахара или весь заменить медом), пропустить через мясорубку с орехами. Добавить изюм.
Греческая начинка
Смешать фету, мелко нарезанные помидоры, мелко нарезанные оливки, орегано и укроп. Добавить немного оливкового масла.
Яблочная начинка
Яблоки испечь или потушить с сахаром. Добавить корицу, остудить.
Банановая начинка
Бананы измельчить, добавить лимонный сок и размягченное сливочное масло, взбить.
Начинка из семги
Семга малосольная – 150 г
Сыр сливочный (можно заменить густой сметаной) – 250 г
Лимонный сок – 1 чайная ложка
Соль и молотый перец по вкусу
Укроп
Перемешать или взбить сыр с лимонным соком, солью и перцем, добавить нарезанную маленькими кусочками семгу и измельченный свежий укроп.
Селедочная начинка
Измельчить блендером или ножом сельдь, добавить мелко нарезанные вареные яйца, зеленый лук и укроп.
Начинка из морепродуктов
Мидии и креветки обжарить 15 минут на сливочном масле. Добавить немного белого вина, выпарить половину жидкости. 50 мл сливок смешать с одной столовой ложкой муки, добавить к морепродуктам, посолить, прогреть. Получившийся соус с мидиями и креветками выкладывать на блины.
***
Блины с густыми наполнителями можно начинить заранее и подать к столу в полностью готовом к употреблению виде. Для этого блины надо выпечь с одной стороны и сложить в стопку обжаренной стороной вверх. Потом выкладывать начинку, заворачивать конвертом и обжаривать на смазанной маслом сковороде.
Кроме собственно блинов с разнообразными начинками, можно приготовить вкусные масленичные десерты, и главный среди них – блинный пирог. Для блинного пирога надо заранее выпечь блины и остудить. Дальше все просто: на первый блин выкладывается начинка, равномерно распределяется и накрывается сверху следующим блином. Таким образом слой за слоем вырастает вкусный и аппетитный пирог.
Есть и другой вид блинного пирога. Чтобы его приготовить, на блины надо выложить начинку, свернуть их трубочками или конвертами и плотно уложить в жароупорную форму, в которой готовый пирог будет подаваться на стол. Сверху залить, например, сметаной, взбитой с сахаром и яичным белком и запечь до подрумянивания в духовке. Готовый пирог остудить и украсить.
Сметанный блинный пирог
Для теста:
Мука – 3 стакана
Молоко – 3 стакана
Яйца – 3 шт.
Сахар – 2 столовые ложки
Для крема:
Сахар – 0,5 стакана
Желтки яичные – 6 шт.
Сметана жирная – 1 стакан
Внутренняя часть ванильного стручка или ванильный сахар на основе натуральной ванили
Или:
Для теста:
Мука – 3 стакана
Молоко – 3 стакана
Яйца – 3 шт.
Сахар – 2 столовые ложки
Соль – 0,5 чайной ложки.
Для крема:
Сахар – 0,5 стакана
Желтки яичные – 6 шт.
Сметана – 1 стакан
Масло сливочное – 100 г
Выпечь блины, остудить. Для крема растереть желтки с сахаром, добавить сметану, ваниль, взбить до загустения. Смазать маслом глубокую форму, обсыпать стенки сухарями и сложить блины, прослаивая их кремом. Сверху положить небольшой кусок масла и запечь в духовке.
***
Еще можно приготовить блинные рулеты. Для этого надо испечь блины на большой сковороде, положить на них начинку и свернуть крепким рулетом. Рулеты завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник, а перед подачей на стол нарезать наискосок кусочками толщиной 1,5–2 см. Вкуснее всего получаются такие рулеты с рыбными начинками.
Комментарии 2