Реальность была очень тяжёлой, может быть, это и побудило меня рано задуматься о смысле жизни. Я видел разруху, бедность, мы переживали голод и разные сопутствующие обстоятельства не из лёгких. И я размышлял: «Неужели эта жизнь пойдет таким же чередом и не будет никаких изменений в том порядке, в котором мы живём?». Я смотрел кругом. Соседи наши по двору тоже переживали, перебивались, переносили тяжёлые обстоятельства.
Георгию были по сердцу мысли о том, что, возможно, Бог есть. Мало кто говорил об этих материях в окружении мальчика, но если он слышал упоминание о Господе, то радовался. Батюшка рассказывал:
...я этого желал всем сердцем, чтобы Бог был. «Как прекрасно, — думал я, — если есть Бог, значит, есть Некто Высший, знающий обо всех наших трудностях, неустройствах, обо всех сложнейших моментах, болезнях. Если это не так, тогда какой смысл во всём? Для чего вообще жить надо, неужели так будет бесконечно?»
Но однажды Георгий твёрдо и безусловно убедился, что Бог действительно есть.
Внезапно заболела мама. Почувствовала боль в груди, пошла к врачу. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба: он кология. Но вдруг это нелепая ошибка? Всякое же бывает. И мама обследовалась повторно.
К сожалению, и этот анализ не обрадовал. Мама собралась ложиться на операцию.
В то время, после войны, означенный диагноз был почти равен приговору.
Проводив маму в больницу, Георгий бросился в чулан, забился в самый тёмный угол и принялся молиться от всего искреннего детского сердца. Он упрашивал Бога сохранить их маму. Без её ласки им будет совсем плохо. Их папа часто отсутствует дома: у него постоянные командировки. Кушать ребятишкам иногда бывает просто нечего:
Только мать изыскивала возможность, вопреки обстоятельствам, добывать необходимую пищу, которую по нашему времени невозможно назвать пищей: приносили клей с завода «Каучук», собирали лебеду, ездили в поля для сбора остатков замороженного в земле картофеля. Так мы выживали...
Недаром считается, что детская молитва сильная, чистая, угодная Богу. Что подтверждает и данная история. На завершающем этапе подготовки матери к операции врачи неожиданно обнаружили, что опухоли нет - она бесследно исчезла!!!
Врач, собиравшийся оперировать, наверняка был верующим. Ведь он сказал счастливой пациентке такие слова:
«Знаете, это Ваши дети умолили Бога. Такого не бывает. Вот, пожалуйста, Ваш первый снимок, второй. И вот третий — у Вас ничего нет».
С тех пор никакие доказательства бытия Бога Георгию уже не требовались.
Со временем он стал священником, преодолев недовольство родных и давление государственных органов. Был настоятелем храмов (в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно, Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском), духовником Московской епархии. Ушёл к Богу в 2020 году в возрасте 83 года.
Комментарии 23