Пока мы говорили, я почувствовала, что Паша – парень незлобивый, интересный, много знающий, умеющий и очень открытый. Я стала всё чаще навещать его, и мы много говорили о его жизни.
В палате у него появился друг – Рустам, такой же, как и он, ведь здесь у нас много таких пациентов. Было интересно и удивительно наблюдать, с каким вниманием, заботой и поддержкой ребята относились друг к другу. Вместе искали родственников, вместе переживали, если что-то не получалось, вместе пытались встать на ноги, вместе надеялись и молились о выздоровлении и лучшем будущем…
А еще они очень часто исповедовались и причащались у нашего больничного священника отца Сергия. И оба по-детски радовались, когда Паша первый раз сел на коляску, которую мы ему привезли.
Уже совсем скоро он стал рассекать по больничному коридору, до этого он только лежал или сидел на кровати. Наверное, это состояние и эту радость может понять только человек, который провёл долгое время, лежа на больничной койке. Братья и сёстры также помогали, как могли. Сёстры делали перевязки на гнойных ранах, братья брили, стригли, оказывали моральную поддержку.
Врач предупредила меня, что после выписки Паше будет некуда идти, и хорошо бы его устроить в какой-нибудь приют или отправить домой, по месту прописки.
Шло время, Рустама уже выписали, и он уехал домой. Подходила очередь Паши, а вопрос с его местом жительства так и не был решён.
Из наших бесед я знала, что на родине его никто не ждёт. Мама умерла, а у отца другая семья. Есть тётка, но у неё самой инвалидность, так что никто там не сможет за ним ухаживать.
К сожалению, людей с таким диагнозом, передвигающихся только на инвалидной коляске и не имеющих московской прописки, устроить в приют очень сложно. Чувство печали и тревоги за свою дальнейшую жизнь не сходило с лица Паши, когда я его навещала.
Но вот настал день, когда появилось место в одном из Домов милосердия. Я пришла и радостно сообщила ему об этом, и мы договорились с лечащим врачом о выписке через два дня. Казалось, что все шло хорошо, Сам Господь помогает Павлу.
Но на следующий день, когда я шла в больницу, то увидела его в переходе среди бездомных. Он был на инвалидной коляске и просил милостыню. Поначалу он даже и не узнал меня, ведь я была без формы и сестринского плата.
Я подошла к Паше и тихо спросила: «Что ты здесь делаешь? Почему не в больнице?»
И вдруг я увидела и почувствовала, как он изменился в лице, как ему больно, неудобно, стыдно передо мной.
В конце концов он признался, что просто ушёл из больницы, потому что не понимает, как он сможет жить в этом приюте, не верит, что он там кому-то будет нужен.
Мы проговорили с ним около получаса. Слава Богу, мне удалось убедить Пашу, что на улице он точно пропадёт, а в приюте у него есть шанс, и он должен им воспользоваться…
Сейчас Паша живёт в приюте, он стал полезным, нужным для других и, как мне кажется, нашёл себя. Он смог полностью отказаться от наркотиков, всегда доброжелательный, приветливый, всегда готов прийти на помощь другим, он не боится никакой, даже тяжёлой, мужской работы, он оказался хорошим сварщиком и работает на инвалидной коляске. У него произошла переоценка ценностей, и он действительно захотел изменить свою жизнь. Паша искренне верит в Бога, часто причащается, а сейчас даже ведёт Евангельский кружок при приюте.
Недавно он уже стал ходить с помощью костылей, и именно тогда ему захотелось попробовать наладить отношения с бывшей семьёй.
«Моя дочка, моя девочка – настоящий ангел, – говорит Паша. – Моя мечта – встать на ноги и повести её под венец!»
Служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным нуждается в постоянной финансовой поддержке. Пожертвовать деньги на нужды подопечных службы ЗДЕСЬ. Средства будут направлены на помощь иногородним пациентам и тем, у кого нет родных (на покупку билетов домой, на оформление документов, на обеспечение продуктами в дорогу и.т.д.).
Вы можете также отправить SMS со словом «ВИЧ» и суммой пожертвования на короткий номер 3434 (например, «вич 500»).
Лолита Наранович
6 декабря 2021 г.
Нет комментариев