Василий Иванович Ушаков – главный архитектор Старой Руссы. Олимпиада Васильевна Ушакова (Кузнецова). Сын Василий и дочери Олимпиада и Валентина. Фото из архива о. Георгия
В «Повести временных лет» упоминается о поединке князя Мстислава Храброго с касожским князем Редедей около Тмутаракани. От потомков Редеди вели свою родословную многие русские боярские роды, в том числе, в четвёртом поколении, – и род Ушаковых.
– В молодости слова отца о нашем генеалогическом древе не произвели на меня особого впечатления. Но потом было настоящее открытие: я родился в день преставления адмирала Ушакова. Это обстоятельство поразило меня. Сейчас (в 2017-м году ― В.Л.) мне 80 лет, и мы отмечаем 200 лет со дня преставления святого Фёдора Ушакова. Я понимаю, что такие вещи не случайны.
Говоря эти слова, отец Георгий, конечно, не знал, что в самый день его рождения, когда ему должно было исполниться 84 года, состоится его отпевание. Святой праведный воин Фёдор Ушаков будет встречать его в горнем мире, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная». В древней псковской церкви Архангела Михаила с. Городца 15 октября 2021 года соберутся все, кто знал и любил отца Георгия, чтобы воздать ему последнее целование: Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), священники Псковской епархии, духовные чада и множество людей из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Старой Руссы.
Летом 1941 года четырёхлетний Юра вместе с мамой, Ниной Павловной, был на отдыхе в Виннице под Киевом. С объявлением войны они заторопились домой и прорывались в Ленинград в товарном вагоне. На станции Орша пассажиры попали под воздушный налёт. Отец Георгий описывает его ярко и образно, будто это произошло вчера:
– Помню бой наших самолётов и немецких ястребов. Вот один из ястребов сбит, он лавирует вниз, распространяя вокруг себя клубы чёрного зловещего дыма. Все пассажиры лежат на насыпях вдоль железнодорожных путей. Какая-то девчонка пытается выпихнуть меня из-под живота матери и занять моё место.
Маленький Юра вместе с мамой, не пожелавшей разлучаться со своими родителями, остался в блокадном городе осенью 1941 года.
– Тогда мы ещё не знали, что нас ожидает. Во время блокады к нам прорвался мой отец, он был контужен. Один из друзей отца, архитектор, притащил большой бумажный мешок, наполненный спрессованным столярным клеем. И в эту страшную первую зиму мы им питались. Это помогло нам выжить.
Во время воздушных налётов семья спасалась в служившем бомбоубежищем подвале публичной библиотеки. Нина Павловна, родом волжанка, спокойная и рассудительная, устроилась работать в пожарную инспекцию и руководила целым звеном девушек. Вместе они инспектировали чердаки и подвалы.
– Женщины переносили невзгоды лучше, чем мужчины, ― вспоминает батюшка. ― Скоро папу, в состоянии дистрофии, эвакуировали из Ленинграда.
Мама устроила маленького Юру в детский садик. Все подворотни в Ленинграде, по воспоминаниям батюшки, были тогда огорожены большими железными листами и колючей проволокой, так что через дверь пройти внутрь здания было невозможно. Мама подсаживала Юру, он карабкался вверх и пролезал между прутьями кованой металлической ограды. Затем обязательно следовал прощальный поцелуй. Однажды Нина Павловна заторопилась и быстро ушла. Подойдя к трамвайной остановке, она услышала истошный детский плач. «Ребятёнок мой кричит», ― мама забыла поцеловать.
Комментарии 8