Лев служил преподобному Герасиму Иорданскому, медведь посещал преподобного Сергия Радонежского. Паисия Святогорца слушались птицы, звери и змеи так же, как Адама в Раю. Таких случаев множество. Святых, ради их чистой и безмолвной мысли, осеняла Божия благодать – и дикие звери тянулись к ним, ласкались, становились нежными, словно котята. А нас, ради наших злых помыслов, облает любая собака, ужалит змея, а звери нехищные будут стремглав бежать от нас, ибо нет им мира с главным хищником на планете.
И вот объяснение, почему избрана Божия Матерь, почему именно Она родила Христа, Сына Божия, и почему теперь Она – наша Небесная Ходатаица. Откровение об этом дано было преподобному Силуану Афонскому:
«Однажды в церкви я слушал чтение пророчеств Исаии, и при словах: “Измыйтеся, и чисти будете” (Ис. 1: 16), подумал: “Быть может, Божия Матерь согрешила когда-нибудь хотя бы мыслию”. И дивно, в моем сердце вместе с молитвою голос ясно проговорил: “Божия Матерь никогда не согрешила даже мыслью”. Так Дух Святой в сердце моем свидетельствовал чистоту Ее».
Да и разве могло быть иначе? Ради чистых, святых, непорочных мыслей Девы всё в нашем мире изменилось – теперь уже в лучшую сторону.
Небо украшают звезды, весеннюю землю – полевые цветы, а душу человека – красивые, добрые мысли. Чистый ум и есть небо. Вдохновение, радость и легкость там, где не сгустились мрачные тучи. Когда же небо хмурится, то и на душе бывает печаль.
***
Некто сказал: человек – существо мыслящее. Но собственно человека определяет то, о чем он мыслит, что наполняет его ум. Рай или ад, Небо или глубины преисподней, счастье или несчастье – это всё от того, что у нас в наших мыслях.
Мысли одних – как хищные птицы, стервятники, жадно клюющие, хватающие, разоряющие. Мысли других – как кроткие голуби и любвеобильные лебеди, созидающие гнездо тепла и уюта.
У кого-то ум подобен притону, вертепу распутства. У других же (пусть и в явном они меньшинстве) – благоухает свежестью девства и целомудрия.
У кого-то он – мрачная пещера уныния, сырого холода томной печали. В такой пещере неуютно, зябко. И потому человек ищет развлечения, погружается в сериалы, игры, пустое общение, скитается умом туда и сюда. О таковых сказано: «Господь знает мысли человеческие, что они суетны» (Пс. 93: 11). Но есть и такие, чей ум – Божий храм – сияет чистой молитвой, как тихим огоньком сияет лампада перед святыми иконами. «Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр. 8: 10), – сказано о таковых.
Иногда наш ум подобен болоту, в топкой трясине которого тонет всякая жизнь. Может потому, что не хранил ты ума своего. А может потому, что просто устал и не в силах контролировать мысли свои. Иная мысль – как колючка, которая не даст покоя, пока не вынешь и не выкинешь ее вон. Добрая же мысль – как елей, врачующий душу.
Иногда ум подобен широкому полю, в раздолье которого есть где раскрыться творческому вдохновению. Иногда он как небо, покрытое тучами, но и меж облаков невинное небо приносит отраду. Иногда же, – но это уж редко, – ум подобен чистому небу. Он и должен быть небом. Ведь Небо не вне нас, оно внутри нас должно обретаться. Когда же в душе безоблачно чисто, то и на всех ты смотришь незамутненным оком, вот так, как чистое небо смотрит своим необъятным, как море, ласковым взором. Такой ум, подобно пробудившемуся весной соловью, воспевает радость Божьего мира.
Дела – воплощение мысли. Как река начинается с истока, а дерево – с корня, так и дело человека – с его мысли
Мысли одних – как чудная симфония. Мысли других – как скрежет железа по стеклу или как дикие удары палкой по краям ржавой бочки. Такие мысли прорываются диссонансом в беспорядочном слове и беспорядочном деле. Ибо дела – воплощение мысли. Как река начинается с истока, а дерево – с корня, так и дело человека – с мысли его.
Святые отцы говорят, что Ангелы быстры, как мысль. Но и наши мысли могут уподобиться Ангелам – когда становятся вестниками Чистоты, Света, Любви. Когда же несут в себе зло, то уподобляются ангелу падшему.
У одних ум – колесница диавола. Тот лихо правит поведением человека, поворачивая мыслями его, словно поводьями. Злой всадник, оседлавший душу, направляет ее к обрыву либо к топким и вязким местам, туда, где нахально тиранствует гибель. У других же, сказал преподобный Макарий Великий, ум – престол Божества. Такой ум созерцает Небесные тайны, и он же зрит тайны земного пути. Он и увязшим в топких местах поможет выбраться. Ибо чистый ум видит путь, а ум помраченный и собственной беды не видит.
Мысли одних – как чистые отблески Ангела, мысли других – зловещие блики демона. Но чаще в одном и том же человеке вершатся странные перемены: то сияет небесный свет, то зияет разлом мрачной тьмы. И потому мы живем в непрестанной борьбе.
***
Пусть никто не говорит, что наших мыслей никто не видит: дескать, всё равно, что там у тебя на уме. Другой не видит твоих мыслей, но увидит то, к чему привели тебя мысли. Грязные помыслы портят и жизнь твою, и лицо твое. Перекошенное злобой лицо – плод дурных мыслей. Зеленое от зависти, черное от ненависти, бледное от малодушия, страхов, уныния. Блудные, скверные пожелания – и они оставят печать. Даже не думай, что мысли твои никак на тебе не проявятся.
Другой не видит твоих мыслей, но увидит то, к чему привели тебя мысли
Чистые родники, пусть про них и не знает никто, напояют леса. Без них оскудеет, иссякнет жизнь нашей природы. Так и чистые мысли, даже если они не известны другим, – родники нашей жизни. Голова же, забитая злобными мыслями, подобна ядерному реактору, источающему смертоносное излучение. Даже если такой реактор запрятать куда-то в пустыню, он всё равно причинит кому-нибудь вред. Рано или поздно его излучение на ком-либо скажется. И вот представьте, что люди ходят, как ядерные реакторы – клокочут злобой, негодованием. Время от времени кого-то прорвет, и тогда случается взрыв – в форме страшного преступления наружу выплескивается то, что накопилось внутри.
Этапы распространения зла на земле таковы. Сначала человека грызут его собственные греховные страсти. Они кипят внутри, мы узнаем их по ощущениям, чувствам, мыслям – злым, скверным, томным. Они не дают покоя. Словно искусанный дикими осами, человек наконец сдается и начинает в свою очередь, как будто помешанный, кусать, грызть тех, кто находится рядом. Будучи отравлен злыми мыслями, отравляет жизнь самых близких. Если сдадутся они, то заразятся тою же злобой. Все же вместе превращаются в клокочущее устье вулкана. И как же после этого не происходить катаклизмам, войнам, леденящим душу преступлениям?
Злые, греховные мысли вытягивают из души все силы, высасывают жизненную энергию
Оса жалит, комар пьет кровь, а злые, греховные мысли вытягивают из души все силы, высасывают жизненную энергию. После бури злых помыслов непременно выйдешь обессиленным. Но повредишь не только себе. Человек, привыкший питать злые помыслы, подобен улью диких ос. Они жужжат и ранят всякого, кто окажется рядом. Их яд не несет в себе пользы, отравляет, причиняет острую боль.
Оказывается, самые лютые враги – наши же злые мысли. Если внутри тебя смердят, гниют помыслы, то как же тебе не будет плохо? Но тебе плохо от самого себя. Почему же ты всегда думаешь, что в бедах виноват кто-то другой? «Доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?» (Иер. 4: 14).
***
Горька правда, но ее надо знать.
Не сдержать распахнутыми руками ветра, не остановить одним своим желанием грозных порывов бури. Так и силой лишь ума своего не удержать ветра помыслов. Они слушаются Смиренного, Который сказал: «Умолкни, перестань». «И ветер утих, и сделалась великая тишина» (Мк. 4: 39). А чтобы так было и в нашей жизни, надо плыть с Ним в одной ладье, совершать течение жизни так, как Он просит, и Его Самого смиренно просить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». В тексте Евангелия – глубокая мудрость. От гордыни, некогда вторгшейся в мир, воздвиглись бури и злые стихии, но вот явился Смиренный – и всё подчинилось Ему.
Один брат спросил авву Пимена Великого, как бороться с восстающими помыслами. Старец ответил:
«Это дело подобно тому, как если бы у человека в левой руке был огонь, а в правой – чаша с водой. Если запылает огонь, то он берет из чаши воду и гасит огонь. Огонь – это внушения врага, а вода – усердная молитва перед Богом».
Молитва – та же мысль, только обращенная к Богу
Кто дал человеку ум – к Тому и обращай свой ум. Кто насадил в тебе разум – к Тому возводи свой мысленный взор. Ибо самостоятельно очистить ум не сможешь.
Молния, блеснув на востоке, бывает видна даже до запада. И луч восходящего Солнца во мгновение ока озаряет лицо земли. Так добрая, чистая мысль способна озарить нашу жизнь. Ибо нет ничего быстрее мысли. Молитва – та же мысль, только обращенная к Богу.
Неужели мы думаем, что молитва – поклоны без мысли и чувства, как бы бездушное действие тела? Неужели молитва – машинальное крестное знамение, без чувства и смысла, как бы условный рефлекс? Неужели молитва – текст сам по себе, без ясного для нас содержания? – Нет! Молитва – мысль, воспаряющая к Небесам, чистая к Наичистейшему. Молитва – теплое воздыхание сердца, с мыслью живой и легкой.
Вот Моисей и народ, они отважились на исход. Впереди Красное море, волны бьются о берег. А позади – колесницы отборные, ярость египтян безмерна, настрой их решителен. Израильтяне в отчаянии: «Разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне?» (Исх. 14: 11). Моисей пытается успокоить народ. А затем Сам Бог обращается к Моисею: «Что ты вопиешь ко Мне?» (Исх. 14: 15). Но Моисей не открывал своих уст, воздух не оглашался громогласной молитвой. Вопияло сердце его, а мысль благовонным фимиамом возносилась к Всевышнему. И совершилось чудо – море расступилось, народ прошел как посуху. Молитва умная, напоенная глубоким сердечным чувством, принята Богом – и привычное для законов земли преобразилось в непривычное, ибо восприняло нечто от законов Неба.
Комментарии 15