католиков, если они миропомазаны (конфирмованы), присоединяют к Православной Церкви по третьему чину — через Покаяние, если только будет достоверно известно, что они приняли конфирмацию в своей Церкви. Так же присоединяются, старокатолики и крещеные в Армяно-Григорианской Апостольской церкви.
англикане, лютеране, реформаты, старообрядцы и современные раскольники (например, украинские филаретовцы1 принимаются по второму чину — через Миропомазание.
неопятидесятники, адвентисты, Свидетели Иеговы, мормоны, муниты, адепты «Богородичного центра», последователи лжехриста Виссариона и т.п.2 присоединяются к Православной Церкви по первому чину — через Крещение.
Следует помнить, что крестить необходимо и тех представителей протестантских конфессий, которые были крещены в одно погружение, что прямо запрещается 7‑м правилом II Вселенского Собора, или которых крестили окроплением так, что ни одной капли воды не попадало на крещаемого.
Совершение присоединения раскольников предоставлено священникам без предварительного особого разрешения епархиального архиерея, если только у священника не возникнут какие-либо сомнения (например, в искренности обращающегося); в противном случае, он обязан, не приступая к присоединению, представить дело на рассмотрение своему правящему архиерею, с изложением причин своих сомнений (Уст. Конс. 25). Сам чин их присоединения состоит в торжественном отречении присоединяемого перед Церковью от его прежних заблуждений, в исповедании догматов Православной Церкви и клятвенном обещании всегда сохранять единение с нею и послушание ей; наконец — в разрешительной молитве священника, в совершении Таинства Миропомазания (если присоединяемый не получил его прежде в своей Церкви), и в приобщении Тела и Крови Христовой. При этом чине у присоединяемого должен быть восприемник.
Различие чиноприемов обусловлено степенью «сохранности веры и строя Церкви и норм духовной христианской жизни» (Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию. I, 17).
Существуют формальные условия признания действительности Таинств, исходя из которых, выбирается тот или иной способ присоединения к Церкви.
Через Покаяние принимаются представители тех христианских сообществ, которые сохранили апостольское преемство и приняли действительные Таинства Крещения и Миропомазания.
Через Миропомазание принимаются представители тех христианских сообществ, которые сохранили веру в основные христианские догматы, но не имеют законного апостольского преемства и, соответственно, права освящать и преподавать святое миро. Церковь признает Крещение, совершенное во имя Святой Троицы (если крестящий православно верует в единого Триипостасного Бога) с троекратным погружением (окроплением) в воду, даже если оно совершается лицом, не имеющим священного сана. По мнению некоторых богословов, дополнительным важным критерием признания Крещения должно служить правильное учение о нем (о том, что оно совершается во оставление грехов).
Через Крещение принимаются представители тех христианских сообществ, в которых кардинально искажены догматы христианской веры (прежде всего, православное учение о Святой Троице и о двух природах во Христе).
***
Схемы чинопоследований присоединения к Православию
Чин присоединения через Таинство Крещения (1‑й чин)
Псалом 33: «Благословлю Господа на всякое время…»
Вопрошения и поучения, вопрошение, преклонение колен.
Молитва «Благословен еси, Господи, от всех языков…»
Оглашение первое: псалом 8: «Господи Господь наш, яко чудно имя Твое…»; наставление; вопрошения; отрицания; сочетавание Богу.
Оглашение второе: вопрошения, исповедание Православной веры; молитва «Боже Великий, первобытную тьму просветивый…»; молитва «Боже Великий и Дивный…»
И далее совершается таинство Святого Крещения по чину Православной Церкви.
Чин присоединения через Таинство Миропомазания (2‑й чин)
Исповедание грехов
Молитва «Господи Боже истины, призри на раба Твоего…»
Вопрошения о неправом учении и отрицания его
Символ веры
Вопрошания о Православной вере и исповедание её
Псалом 66: «Боже, ущедри ны…»
Молитва: «Господи Боже Вседержителю, согрешающим образы по¬каяния предлагаяй…»
Обещание хранить целой и невредимой Православную веру
Разрешительная молитва: «Господь наш Иисус Христос, ключи Царствия Небеснаго апостолом вручивый…»
«Благословенно Царство…»
«Царю Небесный…»
Великая ектения
Молитва: «Благословен еси Господи…»
Помазание присоединяемого миром с произнесением слов: «Печать дара Духа Святаго, аминь»
Возложение креста на миропомазанного
Молитва «Господи Боже наш…»
Отирание частей тела, помазанных миром
Тайная молитва: «Одеявыйся в Тя Христа и Бога нашего…»
Ектения: «Помилуй нас, Боже…»
Отпуст
Чин присоединения через Таинство Покаяния (3‑й чин)
Исповедание грехов
Вопрошения об искренности отречения от прежних заблуждений и о желании
присоединиться к Православию
Молитва: «Господи Боже Вседержителю…»
Вопрошения об отрицании от заблуждений и сами отрицания
Исповедание Православной веры
Разрешительная молитва с благословением
Приобщение Святых Таин.
***
Какими церковными определениями надлежит руководствоваться при присоединении к Церкви римо-католиков, армян-нехалкидонитов, протестантов и старообрядцев?
Определения по данному вопросу несколько раз менялись в церковной истории. В настоящее время Русская Православная Церковь руководствуется следующими актуальными решениями.
Категорический запрет на повторное крещение римо-католиков основан на решении Большого Московского собора 1666–1667 гг. Согласно данному определению, совершающие повторное Крещение над таковыми, нарушают 47‑е правило святых апостолов.
Принимать миропомазанных римо-католиков в Православие через Покаяние было решено Святейшим Синодом в 1757 году. Эта практика закреплена в изданной по благословению Святейшего Синода «Книге чинов присоединения к Православию» и применяется как к римо-католикам, так и к обращенным армянам-нехалкидонитам (из Армянской Апостольской Церкви).
Священнослужители римо-католического исповедания, желающие стать православными христианами, принимаются в сущем сане. «Устав Духовных Консисторий», действовавший в синодальный период, гласил: «Если духовное лицо римского исповедания желает и по присоединении к Православной Церкви оставаться в духовном звании: то епархиальный архиерей о признании его и о назначении ему должности и места служения представляет Святейшему Синоду с своим мнением и с документами о звании и церковной степени присоединяемого. Если же он не желает остаться в духовном звании, в сем случае он присоединяется к церкви по чину мирян» (ст. 30, примеч.). В 1867 году свт. Филарет Московский составил чин присоединения римо-католических священников в сущем сане.
В 1718 г. Русская Церковь отменила и существовавший в ней с 1620 года обычай перекрещивания лютеран, руководствуясь древней практикой Восточной и самой Русской Церкви (до 1620 г.), в соответствии с которой лютеране присоединялись к Православию без Крещения – через Миропомазание. В Книге чинов присоединения к Православию» содержатся чины присоединения к Православию через Миропомазание лютеран и реформатов.
В 2017 году Священный Синод Русской Церкви принял новую редакцию «Чина, како приимати от глаголемых старообрядцев, в соединение с Православной Церковию приходящих», где присоединяемый к Церкви должен отречься «от всех ересей и отступств», дать обещание быть послушным священноначалию, получить от епископа (священника) разрешение «от союза клятвенного и всякого отлучения», быть миропомазанным и допущенным к участию в Евхаристии. В случае присоединения к Церкви старообрядца, принесшего ранее монашеские обеты, он, по его желанию, признается состоящим в монашестве (согласно определению Священного Синода от 30 мая 2014 года).
Относительно способа принятия в Церковь бывших неопротестантов (баптистов, харизматов, пятидесятников и т. п.) до сих пор не существует единой практики. Среди актуальных вопросов церковной жизни, согласно докладу митрополита Филарета (Вахромеева), представленному на Архиерейском соборе 2000 года, содержится предложение «унифицировать чины приема в Православие из различных христианских деноминаций, а также определить формы присоединения к Церкви людей крещенных, а затем состоявших в оккультных, неоязыческих или сатанинских сектах и желающих вновь возвратится в Православие».
Примечания:
1 Крещеных раскольниками должно принимать — (1‑е правило Василия Великого).
2 Еретического крещения не должно принимать (46‑е Апостольское правило и 47‑е правило Василия Великого).
Нет комментариев