Печатать ли сказание о хитоне по грузинским преданиям, и прочие указания по печатному делу
Милость Божия буди с вами!
Прочитал сказание о хитоне. Печатать ли? Не имею, что сказать. Для нас верно только то, что хитон подарен персидским царем нашему царю, и сам о себе свидетельствовал чудесами. Что касается до преданий грузинских, то в них очевидно нет истины. Хитон достался кому-либо из воинов римских, а тут достается евреям. После же говорится, хитон принесен воином. Очевидно сложены два предания. – К тому же во всем сказании – слишком много сведений о Господе у евреев грузинских, прежде чем они огласились у евреев Палестинских.
Заглавие: Обретение хитона, а о сем обретении ничего не сказано. Говорится только что неведомо как оказался в храме и творит чудеса.
Поелику все это уже напечатано, как говорите, то пусть кто хочет там читает. Что наше, – мы читаем в Четь-Минеи. Потому не вижу, чего ради печатать это, и распространять сказания, которым при всей снисходительности нельзя иметь веры. – Верующие и без того крепко веруют; а неверов это может еще более углублять в неверии.
И так как же? – Как хотите. Моя мысль, лучше не печатать.
Печатание Добротолюбия – да благословит Господь. – Увидим, как принята будет книжка сия.
Буди на вас благословение Божие – к проведению поста, по постнически, если имеете охоту.
Печатайте, когда хотите – вот что! – Во Владимирские Ведомости я посылал: Феолипта, Филофея – и Нила о молитве, – Феолипта там печатали, – а прочие лежат. – Я предполагал тогда же – книжечкою маленькою пустить их, но вот лежат, – хотите – отпечатайте, все три и Феолипта. Они войдут – в Добротолюбие, но до них череда далеко. – Когда захотите, – пришлю.
Прошу ваших святых молитв, – и у всех старцев ваших.
Ваш богомолец Е. Феофан. 22 февраля 76 г.
Письмо 102. Материалы 2 го тома Добротолюбия
Милость Божия буди с вами!
Где о. Арсений – в России что ли? Он писал; но из письма я не мог догадаться, где он. Писал к Николаю Васильевичу, но его еще нет в Питере.
Строки сии идут к о. Арсению; а если его нет, то к тому, кто его место занимает, – для сообщения о. Арсению. Второй том Добротолюбия готов. Предполагалось поместить уставы. Они готовы, – но надо кое-что переделывать. А к переделке душа не лежит. Потому отлагаю их, и во второй том готовлю, что следует по греческому Добротолюбию, то есть Кассиана, Исихия, Нила преп. Синайского. После них в греческом Добротолюбии стоит Диадох. Пропуск большой – два века. Надо восполнить – и восполним. Ефрем, Исаак Сирин, Василий Великий, Григорий Богослов, св. Златоуст, Григорий Нисский, Исидор Пелусиот, Варсанофий и Иоанн, Авва Дорофей, Лествичник. Сколько?! Пропустить их грех. Они уже все есть в переводе. – Возьмем из них извлечение, – преимущественно о том, как одолевать страсти и жить среди искушений. – Во второй том войдут: 1) Кассиан – извлечение – из 8 кн. о страстях, – и 24 собеседований – что особенно относится к борьбе со страстьми. – (перевод будет новый). 2) Исихий – в новом переводе. 3) Из преп. Нила статьи – а) – О молитве, б) – две статьи глав, в) – О помышлениях, г) две главы ко Евлогию – вместо того аскетич. что в Добротолюбии. д) Затем может быть – некоторые из писем – все против страстей (все это в новом переводе). 4) Извлечения из св. Ефрема и 5) Извлечения из Исаака Сирина, оба в полной системе их учения.
Сего думаю для второго тома очень достаточно. – Дело покажет.
Да ведается сие!
Прошу выслать хоть по сотне Востани спяй, О покаянии и причащении и Путь ко спасению. Крайне нуждаюсь: ибо приходят добрые люди и просят книжек. Все роздал. Только и осталось Добротолюбие. Но его давать во всякой след не приходится.
Так пожалуйста.
Приложите одну книжку Путеводителя по святой Афонской горе.
Спаси Господи и помилуй обитель вашу. Слышно, что греченки задирают опять.
Помолитесь о моем всеокаянстве.
Ваш богомолец Е. Феофан. 23 октября 1877 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев