Знаменитый старец, ныне прославленный в лике преподобных, оставил по себе много благодарной памяти. И среди слов, которые люди запомнили, есть обращение к ропотникам, тем, что вечно бурчат: «Священники плохие, власть плохая, все плохое». Маммо Габриэли, то есть отец Гавриил, так отвечал им: «Вы хотели бы, чтобы президентом у вас была царица Тамара, а на приходе у вас служил Николай Чудотворец. Но вы-то сами – кто?».
А еще мы бы хотели, чтобы врачом в поликлинике работал святой Пантелеимон, а на клиросе пел царь Давид или хотя бы Федор Шаляпин. А также (спасибо, Александр Сергеевич), чтобы «была я владычицей морскою, а Рыбка была бы у меня на посылках». Но, простите, вы в зеркало глядели? А в совесть заглядывали? Со здравым смыслом советовались, или хотя бы с отцом Гавриилом? Сами-то вы – кто?
Но вот помечталось мне, что действительно на приходе, где я прихожанином, служит святой Николай. Без сомнения, приход сразу набьется людом как та сеть, которую Петр забросил одесную корабля, рыбой. За чудесами, за милостыней, за благодатной помощью набьется. И без внешней рекламы. Еще бы! У всех беда. Сын пьет, невестка гуляет, денег нет, муж работу потерял, у меня рак… Так что – все к Николаю! Он всем поможет.
Но святитель Николай ведь не будет «угодником» в смысле одного только угождения нам. Он, главным образом, Богу угождать будет и от нас того же потребует. Потребует ежевоскресного хождения к Литургии. Чего доброго, заведет полноценное всенощное бдение. В смысле – на всю ночь, а на рассвете – Литургия. Заставит поститься по уставу, а не так, как мы привыкли – с карасиками. По средам не едим. По пятницам – тоже. Велит Псалтирь наизусть изучить. Памятуя о знаменитой пощечине Арию, вошедшей в анналы, можно предполагать, что иному вольнодумцу Николай и портрет испортит. И вообще все его неизбежно пламенное служение предстанет перед развращенным и ленивым нынешним христианским сообществом как вызов, мука, обличение и издевательство.
Да я ведь к Николаю только за чудом и только на пару минут! Мне за чудом. Сколько стоит? А так мне «в Париж, по делу, срочно!». Ты, Николай, дай-ка мне просимое, да побыстрее. Да в душу не лезь. Чужая душа, сам знаешь, потемки. Ну, и я пошел. Прощай, Николай. До скорого свидания. До следующей нужды. А он тебе: «Стой, паршивец. А ну, глянь мне в глаза! Ты что это вздумал храм в торговую лавку превращать? Добра хочешь? Помощи хочешь? А потрудиться для Христа хочешь? Долги раздать, бедным помочь, ночью на молитву стать?» Ну и так далее. Знаете, что потом будет? Вскоре, через месяц-другой, в Патриархию полетят письма и телеграммы анонимных стукачей и официальных оскорбленных и униженных. Будут жаловаться на того, кому сегодня молятся, если бы он сегодня жил, а не в четвертом веке. Как пить дать. Будут говорить про Николая Чудотворца: «Грубый, изувер, службы длинные, строгий непомерно, дерется даже, ругается, никакой любви», и так далее.
Патриархия ответит, что, мол, этого человека мы знаем как несомненного святого. В делах и словах его не сомневаемся. Смиряйтесь и его слушайтесь. Аминь. На что в ответ пойдет волна уже и на Патриархию. Рука руку моет! Все ненастоящие! Любви нет! Самое время для очередных акций на Болотной и в Храме Христа Спасителя. Активизируется гнилостная пресса и прочий помойный медиа-ресурс. Даже Госдеп великой страны, где не гаснет солнце демократии, выскажет свое «фэ» в сторону грубости и строгости Николая Чудотворца, служащего на нашем приходе. Он-де не вписывается в современные тренды свободы и прочие «безумные глаголы». То есть, я к тому, что если у вас есть иллюзии на счет «хорошо бы святым сегодня с нами быть», то вы перекреститесь. Может, вы первый или первая потребуете этого святого расстрелять (как уже было в советскую эпоху) за то, что его реальная святость не совпадает с вашими мечтами о святости. У нас ведь только мечты. А святость – она «другая».
А если бы на приходе у нас был священником Михаил Архангел! Храм был бы пуст! Все в ужасе и с чувством полной греховности разбежались бы кто куда. Остался бы только пепел у исповедального аналоя. Пепел грешника, сгоревшего от стыда на исповеди после нескольких вопросов исповедующего Архангела.
Одним словом, когда вам захочется побурчать о том, что все плохие (только вы хороший), вы подумайте о том, что было бы, если бы реально главой государства был князь Владимир или Андрей Боголюбский, а на приходе у вас служил Иоанн Кронштадский. Представьте все это в деталях. Ох, вы бы взвыли! Конкретно вы. А я бы посмеялся. Так что взгляните свежим взглядом на своих родных, таких знакомых и понятных батюшек. Простых и грешных, как все. И обрадуйтесь. И благодарите Бога, что святых к святым послали, а к вам – грешникам – грешников. И успокойтесь.
Протоиерей Андрей Ткачев
Опубликовано: №20 (609) октябрь, 2016 г.
А еще, не ищите знамений.
Мф.12:39. «Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка».
Человек, ты говоришь поверишь, если увидишь.
Что все ложь и обман?
Не поверишь.
Сын Божий творил чудеса для неверующих, но в случае с иудеями мы видим, что и это нисколько им не помогало.
Свидетельствую.
Было это в среднестатистическом Храме, среднестатистического города Средней полосы России в декабре-январе 2019 года.
Литография, простенькая , в человеческий рост бумажная, не рукописная икона Апостола Петра замироточила.
Отец Дьяк подходя оттирал орарем длинные слезные полосы.
Крестился и быстро уходил в алтарь.
Скромно, аккуратно вытирал, не создавая ажиотаж, не пытаясь привлечь внимания.
А Апостол Петр плакал.
И это было очень страшно.
И люди, кто это видел, скорее с благоговейным ужасом, а не с радостью
смотрели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев