Сегодня, 12/25 декабря, в нашем Календаре значится память святителя[1] Спиридона Тримифунтского († ок. 348 г.).
Этот весьма почитаемый в греческом и русском Православии святой родился во второй половине III века на острове Кипр. Долгие годы он был простым пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников. За это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), Спиридон был избран епископом города Тримифунта, и в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора.
Скончался святитель Спиридон около 348 года во время молитвы и погребён в Тримифунте в храме Святых Апостолов. Последние его слова были о любви к Богу и ближним. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году – на остров Керкира в Ионическом море (греческое название этого острова – Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (правая рука святителя почивает в Риме). Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование его памяти.
На Руси почитание святителя Спиридона известно издревле. Народ, отмечавший значимые календарные вехи по церковному календарю (других еще не было), называл близкий ко дню памяти святого Спиридона день Зимнего солнцеворота, или «поворота Солнца на лето», «Спиридоновым поворотом». (В скобках заметим, что XX–XXI столетии день его памяти по юлианскомукалендарю – 12 декабря – приходится на 25 декабря по григорианскому, то есть на астрономически точный день Зимнего солнцеворота. Но в XXII веке дата сместится на 26 декабря, в XXIII веке – на 27 декабря и так – по всем дням годового цикла; впрочем, как и все праздники, всё ещё отмечаемые у нас по календарю Юлия Цезаря.)
Особым почитанием святитель Спиридон пользовался в Великом Новгороде и Москве, где в 1633 году воздвигли храм его имени. В другой столичной церкви, Воскресения Словущего (1629), находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.
О жизни святителя Спиридона сохранились ценные свидетельства византийских историков второй половины IV–V веков – Сократа Схоластика, Созомена и Руфина, близких к нему по времени и общавшихся с его учениками и младшими современниками. Древнейшее житие святителя Спиридона написал ямбическими стихами его ученик – святитель Трифиллий, епископоп Левкуссии Кипрской († ок. 370). Его классическое житие было написано в X веке выдающимся византийским агиографом (то есть «описателем святых») Симеоном Метафрастом.
В заключение этой краткой справки приводим свидетельства о святом Спиридоне первых двух вышеупомянутых историков. Второй фрагмент особенно важен для понимания истинного смысла поста, который многие сводят лишь к неукоснительной «переменой рациона», забывая, что деление пищи на «чистую» (кошерную) и «нечистую» – это понятия ветхозаветные, обязательные только для иудея по вере (причём, обрезанного). «Услышьте и уразумейте! Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что исходит из уст, – это оскверняет человека», – читаем в Евангелии от Матфея (Мф.15:10-11). Слова Христа обращены не только к искушавшим Его фарисеям, но и к их (вольным или невольным) последователям среди христиан.
Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев