Пошло новое искушение: новый перевод Священного Писания, научные исследования выдают за последнее слово религии, им пытаются поправить старые ошибки. Забывают, что буква убивает, перевод и научные исследования — это буква, дух — горение человеческих сердец. Тот хорошо богословствует, кто добродетельно живет, — эти слова святого отца как-то забываются. Господи, помоги нам распознавать искушения и преодолевать их,
* * *
В первые годы Советской власти при аресте мамы (аристократки) оттолкнули от нее её трехлетнего ребенка, он закричал:
— Отдайте мою драгоценную маму, — этот крик постоянно стоял в её ушах, она не знала, что делать. Успокоила её одна монахиня, сказав:
— Так же нельзя, смотри и Христос терпит мучения.
* * *
Была одна женщина, никого не осуждала. Как только кого-либо начинали судить при ней, она тотчас молча уходила.
Заболела полиартритом, очень страдала, но терпеливо всё выносила. Слышат из её комнаты как-то крик:
— Хочу рая вожделенного, — думали, что читает молитву. Зашли к ней, а она уже умерла со сложенными на груди руками, как перед Причастием. Рассказала знакомая девушка.
* * *
Терпение и труд — все перетрут, — говорят в народе. Если голос народа — голос Божий, то вот он нам и говорит: в деле спасения нам нужны терпение и труд, в иных случаях терпения даже больше, ибо сказано: терпением спасайте ваши души.
Тоска, грусть — это показатель того, что мы все разъединены. Встречи что-то дают для утешения, но, может быть, и ещё большую тоску и грусть. Тоска и грусть может утешиться только Богом, в Боге мы находим покой нашим душам.
* * *
Церковь — это связь времен и народов, связь нашего родства. Порывая с Церковью, люди порывают со своими предками, появляется сектантский партийный подход ко всему. Возвращаясь в Церковь, человек всё приобретает: семью, историю, вечность.
* * *
Душа наша всегда жаждет освобождения, её давит груз грехов, и хочется ей успокоиться, — вот это и есть жажда Царства Небесного.
Потому что здесь на земле нет покоя, она ничем не может здесь успокоиться.
* * *
Больно ли траве, по которой мы ходим? Да, больно! Всему больно, всему мы причиняем боль, потому что нами движет вражда, эгоизм. Мы разорваны грехом, и поэтому всему больно. Только когда не будет греха, боль прекратится. Когда у нас будет любовь, все наши действия, движения будут причинять радость, а сейчас причиняют только боль. На боли основано всё, боль движет нами. Отсюда и Христос болью, крестом побеждает боль, смерть.
* * *
Назвать соблазн — значит заставить человека задуматься. Когда ты называешь соблазн, ты выводишь его на свет, тем самым и преодолеваешь его, раскрываешь его темную сторону.
* * *
Всё, как говорится, приходит к роковому концу, мир изживает себя, жить становится нечем. Как нам, христианам, поступать в это время? Ужасаться ли со всеми перепуганными? Нет, прочь всякое малодушие, потому что мы жители не этого мира, грядущего града взыскуем. Конечно, и нам должно быть печально, всё гибнет. Наклоним свои головы в знак траура, но и должны поднять их для радости: приближается наше избавление.
Научиться радоваться при конце мира — значит жить по-христиански.
* * *
Рассказал один студент про своего друга, учился с ним в одной школе. Тот хорошо знал математику. После школы поступил в Долгопрудненский институт (Москва), где требовалось особое знание математики, со второго курса бросил учение, спился. Взяли в армию, там он как-то достал Библию и стал читать, уверовал. Был комсомольцем, его перед всем собранием заставили отречься от Бога. Он долго не соглашался, наконец, он сказал:
— Хорошо, буду говорить, — и перед всеми комсомольцами сказал:
— Вот меня хотят заставить отречься от Бога, а я верующий.
Стали голосовать об его исключении из комсомола. Служил он в армии нерусской области, их было только двое русских. Все сказали:
— Зачем исключать за веру, мы все верующие. Спросите у кого угодно.
Из комсомола исключили, устроился строителем, стал хорошим плотником.
* * *
Дядя заболел тифом, чувствует как кто-то сдавил его за горло, и говорит ему тот:
— Назови праздники.
Он стал перечислять: Первое мая, Октябрьская, Новый год, — горло ещё больше сдавливают. Когда он назвал Воскресенье, отпустили, и он увидел перед собой Христа.
До этого был неверующим, после этого он уверовал.
Во время его болезни тифом, со стороны наблюдали, как он мычал, и всё становился бледнее и бледнее, когда послышалось слово Воскресенье, в лице появилась краска, он ожил.
* * *
Женщина пришла креститься, говорит и смотрит не совсем нормально, но с ней можно разговаривать, она во всем дает себе отчет. Рассказывают, что её мучает бабушка, не дает ей покоя, она много постреляла людей. Умирала бабушка очень трудно.
Этой женщине никак не удается креститься, всё что-то мешает, вот и к вам ехала с большими помехами, — говорит она.
Работала юристом, работу бросила, муж сидел в заключении. Муж присутствовал здесь, очень кроткий и жалеющий её. Верующий, крещен в детстве.
* * *
Отпевали сына, убитого в милиции, присутствовала мать, неверующая. У нее стало спокойно на душе, она сказала:
— Впечатление такое, что я сына отдала в более надежные руки, — это она говорила мне, пишущему эти строки.
* * *
Вы, сильные, сносите немощи слабых. Сильный выносит. Если мы не снисходим к другим, не считаем себя виноватыми вместе с ними, мы тем самым показываем слабость под именем гордости.
Гордость — это слабость человеческая, смирение — сила. О, как трудно смириться! Слабому это не под силу.
* * *
Есть у меня один человек, развращенный, как говорится, до мозга костей, особенно блудом, но у него есть чувство покаяния. Кается и снова грешит, были даже мысли покончить с собой.
И вот он устроился при храме. Остепенился, женился. Оказывается, даже воздух храма может положительно влиять на человека. Я же давал ему епитимии, он ничего не выполнял и не исправлялся. А тут вот стал неузнаваем.
* * *
Приходил священник, образование малое, духовного тоже не имеет. Работал слесарем, рукоположился по благословению.
Раз как-то чуть не пал с женщиной. С того времени, говорит, стал плакать о грехах, до этого слез никаких не было.
Считает, что его недостойного рукоположили. Рассказывал о трудностях: не с кем служить. Петь и читать некому. Исповеди проводить невозможно. Староста говорит: чего, мол, допытываешься, к вам ходить никто не будет, нужно поскорей всё делать.
Нападают чекисты, хотят, чтоб он был осведомителем. Он мужественно от всего отбивается. Строят всякие подлоги, клевещут, мешают служить.
Сообщили: неожиданно скончался.
* * *
Иногда Бог ставит человека в невероятные ситуации. Нам кажется, что человек их не выдерживает, осуждаем его, не представляя того, что на месте его мы были бы хуже.
Кажущиеся срывы не значат, что человек нравственно не усовершенствуется. Бог случайно не ставит. Он знает, кого куда определить. Нам нужно всем научиться принимать всё с благодарностью, доброе и злое, всё может быть на пользу, а без благодарности и доброе может послужить во вред.
Благодарность — это умение понять благодетельствующую руку Божию. Бог ведь всем желает спасения, и у Него все средства к нашему спасению.
* * *
Рассказала женщина, её внучек двенадцати лет уверовал в Бога, под её влиянием или сам по себе надел крестик.
Мать его неверующая, или боящаяся, каких много теперь, стала принуждать его снять крестик, хотя бы на время, когда он идет в школу. Он сказал ей:
— Если будешь заставлять, в школу совсем не пойду.
Дети начинают отстаивать свое религиозное право, родители растеряны, и веры не имеют и ничего не могут сделать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3