В село Покровское впервые приехала Татьяна Александровна Ватцон из Австралии через 60 лет после своего рождения в 1994 году и с тех пор приезжает каждое российское лето погостить в имении своего деда. В июне 2019 года, когда мы, приехав из Австралии на родину, путешествовали по северу России, Татьяна Александровна тоже приехала в это время из Австралии в Россию и жила в своем родовом имении. Там мы ее и встретили.
ИНТЕРВЬЮ с наследницей дворянской усадьбы в селе Покровское - внучатой племянницей святителя Игнатия Брянчанинова.
Татьяна Александровна Ватцон (в девичестве Шуберт, по матери Брянчанинова) встретила нас на крыльце своего дома. Деревянный дом, окрашенный яркой голубой краской, стоял напротив Покровского храма. Когда-то располагался в этом доме сельский магазин. Затем здание магазина поставили на продажу, и Татьяна Александровна выкупила его для себя. Милая, улыбчивая пожилая женщина -внучатая племянница святителя Игнатия Брянчанинова любезно пригласила нас в дом, усадила за стол и, отвечая на вопросы, поведала о своей жизни и о знаменитом роде своих предков.
-Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о себе, о дедушке и бабушке, о родителях. Где вы родились?
-Мои дедушка Владимир и бабушка София жили в имении Покровском до 1917 года. Они были владельцами имения и не планировали никуда уезжать. В 1917 году, в один из дней, в дом их постучали местные крестьяне и сказали: “Владимир Николаевич, завтра придут большевики вас забирать. Пожалуйста, уходите. Мы не сможем вас защитить…”. Дедушка послушал их и стал собираться. Он был губернатором и понимал, что большевики его могут расстрелять. Наспех собрал старые семейные фотографии, взял книгу Георгия Лукомского «Вологда в ее старине», в которой были фотографии нашей усадьбы. Крестьяне приготовили в дорогу большой чемодан с едой и проводили в Москву. Бежали дедушка и бабушка из России со своими детьми – моей мамой и ее сестрой. Добрались сначала до Болгарии, а затем до Чехословакии. В Чехословакии устроились для проживания, вырастили там детей. Мама моя вышла замуж за чеха - моего папу, а тетя вышла замуж за итальянца. В 1934 году в Праге у моих родителей родилась я. Так Чехословакия стала моей родиной.
-Какое влияние на вас оказали ваш дедушка Владимир Николаевич и бабушка София Алексеевна – последние владельцы поместья Брянчаниновых?
-Бабушка София и дедушка Владимир для меня были вторыми родителями. Я жила с ними 4 года, с 1945 по 1949 год, когда маме с папой по работе пришлось уехать на юг Чехии. Дедушка следил за моим духовным воспитанием, читал мне о святых, учил, как ходят в церковь, как молятся. А бабушка была ответственна за остальную часть моего воспитания: как себя вести в той, или иной ситуации, что надо уметь делать девочке, как относиться к людям... К примеру, мне всегда надо было сидеть с прямой спиной, бабушка очень следила за этим и делала замечания, или я должна была делать реверансы и одновременно целовать руку ее пожилым знакомым, приходящим к нам в гости.
-Какое влияние на вас оказали ваш дедушка Владимир Николаевич и бабушка София Алексеевна – последние владельцы поместья Брянчаниновых?
-Бабушка София и дедушка Владимир для меня были вторыми родителями. Я жила с ними 4 года, с 1945 по 1949 год, когда маме с папой по работе пришлось уехать на юг Чехии. Дедушка следил за моим духовным воспитанием, читал мне о святых, учил, как ходят в церковь, как молятся. А бабушка была ответственна за остальную часть моего воспитания: как себя вести в той, или иной ситуации, что надо уметь делать девочке, как относиться к людям... К примеру, мне всегда надо было сидеть с прямой спиной, бабушка очень следила за этим и делала замечания, или я должна была делать реверансы и одновременно целовать руку ее пожилым знакомым, приходящим к нам в гости.
-В Чехословакии ваша семья прожила более 30-ти лет, хорошо обосновалась. Почему вы уехали в Австралию?
-В 1948 году в Чехословакию пришел коммунизм. Как потомки белых эмигрантов, мы были вынуждены опять покинуть коммунистическую страну. Уехали мы сначала в Австрию, в Вену, где я начала ходить в немецкую гимназию. Коммунистическое влияние в Европе быстрыми темпами распространялось повсюду и родители стали задумываться не уехать ли еще дальше. Австралия в то время очень активно приглашала европейцев, знающих английский язык, переселяться в Австралию. На 5-ом континенте не хватало рабочих рук, надо было заселять страну. Тогда мама и папа решили ехать в Австралию, рассуждая, что если коммунизм придет на край света (каковой тогда им виделась Австралия) – тогда уже некуда будет бежать. Бабушка и дедушка отказались ехать “на край света”. Они переехали во Францию, где у нас было много родственников. Брат бабушки во время Первой мировой войны был послом во Франции и многие родственники нашего рода благополучно обосновались во Франции.
-В каком году вы приехали в Австралию? Как складывалась ваша судьба на «краю света»?
-В Австралию мы приехали на пароходе в 1950 -ому году. Мне было 16 лет. Родители выбрали для проживания город Перт. По-началу все было очень непросто. Мама и папа могли получить работу только ту, которую не хотели выполнять австралийцы. Это была самая тяжелая работа. Я поступила учиться в школу, но через 10 дней родители мне сказали: “Татьяночка, ты нас прости, но мы не можем оплачивать твое обучение, поскольку недостаточно денег...”. Я видела, как они бедствуют и очень хотела им помочь, но работу найти мне было трудно. Помогло одно знакомство, которое у нас завязалось еще на корабле, когда мы несколько недель плыли в Австралию. Родители познакомились с женщиной, которая на корабле помогала эмигрантам изучать английский язык. У родителей был прекрасный английский язык и через некоторое время эта милая женщина помогла моим родителям устроиться учителями в австралийскую школу. Она знала, что я мечтала стать врачом и сказала, что меня может взять к себе на работу ее подруга, которая работает старшей медсестрой в госпитале. Так меня взяли на работу в госпиталь. Днем я работала, а вечерами ходила учиться. Я решила учиться на медсестру, чтобы в дальнейшем поступать в университет и выучиться на врача. На вечерних медицинских курсах я вскоре познакомилась с моим будущим мужем. Он был офицером морской службы, но решил изменить свой путь и объявил всем, что хочет стать стоматологом. Он учился на тех же курсах что и я, изучая химию и физику для сдачи вступительных экзаменов в университет. Однажды он подвозил меня домой и спросил, не хочу ли я пойти с ним в кино – я сказала: «Почему бы нет?» Через несколько недель он сказал: «Вы бы не хотели стать моей женой?» И я опять ответила: «Почему бы нет?». Рассказала маме, что мне молодой человек сделал предложение руки и сердца, что я согласилась. Мама очень испугалась, расстроилась и, даже, рассердилась: «Ты что, не знаешь этих моряков – у них в каждом порту девушка…!». Я убеждала, что Дональд очень понравится им, что он необыкновенный. Дональд пришел в наш дом, очаровал моих родителей и официально попросил моей руки. Мы обручились, но Дональд хотел, чтобы мы оставались женихом и невестой еще год, чтобы он мог окончить первый курс обучения на стоматолога. Он говорил так: «Если у меня не получится что-то с учебой, я стану обвинять тебя». Так мы и поступили. Он учился в университете, а я работала. Через год, в 1956 году мы обвенчались в Перте, в православной церкви Петра и Павла, очень скромной и маленькой, которую мы сами и построили. Мы были очень счастливы с Дональдом. Родилось у нас четверо детей: Петр, Сьюзен, Иван, Михаил.
-Как вы надумали ехать из Австралии в Россию, чтобы найти имение своего деда?
-С детства я знала и думала об имении нашего рода. В 1994 году помог мне организовать поездку в Россию один давний знакомый моего мужа. В Покровском меня очень любезно приняли. Я остановилась в доме главного врача санатория Александр Павлович Тарасова, который много усилий вкладывал в сохранение усадьбы. В то время санаторий еще работал. После закрытия санатория в 1997 году, усадьба начала заметно разрушаться. С 1994 года я стала ежегодно приезжать в Покровское в теплое время года и мое сердце очень болело от того, что усадьба с каждым годом разрушается все больше. Я обращалась к местной власти за помощью, делала свои вложения в ремонт. Производились какие-то незначительные работы, но этого было недостаточно. В 2003 году я написала письмо президенту В.В.Путину. Письмо до президента дошло. Он не оставил его без внимания. Вскоре всем на удивление очень быстро в имении Брянчаниновых начались реставрационные работы. Я очень благодарна Владимиру Владимировичу, без внимания которого и без выделенных им средств, имение Брянчаниновых окончательно бы разрушилось. Я ежегодно свой приезд в Покровское начинаю с визита к губернатору области, если что-то не так в имении. Понимаю, что вряд ли губернатор Вологодской области рад моим ежегодным прилетам из Австралии в Россию, в частности в село Покровское, но ни разу не отказал мне в приеме и в просьбе.
-У вас четверо детей. Все рождены в Австралии. Интересуются ли они историей своего рода, приезжают ли они в Покровское? Как они себя здесь чувствуют?
-Дети все очень любят сюда приезжать, хотя и очень заняты на работе. Все мои дети стали врачами в Австралии и не всегда имеют время для длительных путешествий, но едут в Покровское с большим удовольствием и чувствуют себя здесь, как на родине.
-Занимались ли вы общественной работой в Австралии?
-Я при церкви Петра и Павла организовала русское благотворительное общество имени Марфы и Марии, в котором работала более 10-ти лет. Мы помогали пожилым людям на дому, делали уборку, готовили еду, возили к докторам. Помогали так же в доме престарелых, если была такая необходимость.
-Организовывали ли вы концерты?
-Концерты мы организовывали, но очень редко. Было очень сложно найти организаторов. Мы все были волонтеры, а организовать концерт без денег - это довольно таки непросто. Потом стали приезжать русские, бежавшие во время революции на Восток. Это были русские шанхайцы, харбинцы. Мы с ними очень подружились и общественной работой стали заниматься вместе. У нас с русскими из Китая не было никогда никаких делений, а была крепкая дружба.
-Вы много путешествуете? Кем вы себя чувствуете? Русской, австралийкой, или чешкой? Побывали ли вы в Чехословакии, во Франции? Где покоятся ваши бабушка и дедушка Брянчаниновы?
-Я вышла на пенсию, когда мне было 55 лет. Тогда еще были такие пенсионные законы. Оказавшись на пенсии, мы с мужем стали много путешествовать. Находясь в России, я чувствую себя русской, а в Австралии - я австралийка. Чешкой я себя не чувствую, поскольку уехала оттуда рано, в юности. Я побывала в Чехословакии в 1994 году, остановилась в гостинице, нашла дом, в котором мы жили. Затем я поехала во Францию, нашла могилу дедушки. К сожалению, могилы бабушки уже не было, поскольку по закону Франции, если не оплачивается содержание могилы, то через 10 лет ее убирают. Я обратилась к местным властям Вологодской области с вопросом - могу ли я перезахоронить останки дедушки в нашем родовом имении в Покровском, поскольку дедушка был последним владельцем имения. Я получила разрешение и в 1996 году перевезла останки дедушки из Франции в село Покровское. Владыка Максимилиан отслужил панихиду. Теперь мой дедушка покоится здесь. Очень сожалею, что не успела привезти сюда бабушку.
Комментарии 2
Татьяна Александровна получила высоко- духовное воспитание. Она скромно занимает маленький домик, бывший сельский магазин, рядом с родовым поместьем, ни на что не претендуя.
Моё глубокое уважение Татьяне Александровне!!!
Храни Господь!!!