Непонимание родителями задач христианской семьи порождает неправильное воспитание детей, если не полное его отсутствие. Дети – не только достояние отца и матери, они являются также и Божиим достоянием и даром. Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева. Господь поручает родителям непростое дело – воспитание детей добрыми христианами. Никакие игрушки, книги, модные одежки, престижные школы не заменят личного примера и участия родителей в формировании личности ребенка. Отец Зосима призывает задуматься о том, что каждый дал своему сыну или дочери, будут ли они вести христианскую чистую жизнь: «Каждый подумай о своих детях: какую жизнь вы дали своим детям, кроме физической. Что вы доброго для них сделали в жизни своей – вот об этом подумать крепко надо».
Как правило, родители по совести не могут сказать, что воспитали своих отпрысков в православном духе, потому что сами не жили полнокровной духовной жизнью. А зачастую сами родители стали воцерковляться уже тогда, когда дети стали взрослыми. И теперь отцу или матери хотелось бы исправить недостатки воспитания, но время уже упущено, личности детей уже сформировались, порой с укоренившимися греховными навыками, а то и серьезными пороками. И в данной ситуации приходится лишь терпеть и крепко молиться о своих чадах: «Дай, Господи, терпения Иоакима и Анны; и поношения, и ругань, и матюги – все слушать, все претерпевать. Да спасена будет душа наша через терпение, аминь».
Если родители отвечают перед Богом за воспитание своих детей, то на порядок выше ответственность, когда ребенка усыновляют. Добровольно возлагая на себя эту ответственность, усыновители дают обет тем самым Господу, что взрастят сирот как Его достояние, благоговейными христианами. Батюшка Зосима не боялся такой ответственности, но планировал брать на воспитание сирот: «Но вот сейчас думаю сирот брать, детей маленьких из Дома малютки двухгодичных и до семи лет, хоть пока их тут воспитывать, человек двадцать взять. Как получится, Господи... Кто пожелает потрудиться, я буду рад. Только тут уже всецело посвятить себя нужно святому делу – любви к детям... особенно. «Кто сиротку воспитает, тому Бог все грехи прощает, – народ говорит.» Да деток воспитывать надо хоть до семи лет, а потом уже будем определять, как в дальнейшем. Может, где уже какую православную школу тогда заимеем, чтоб как-то малость их хоть воспитывать во славу Божию».
Процесс воспитания, по слову преподобного Амвросия Оптинского, должен быть взаимный: «Детей вы обязаны учить, а от детей сами должны учиться, по сказанному от Самого Господа: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф 18, 3). А святой апостол Павел протолковал это так: не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни (1Кор 14, 20)». Такое взаимное научение является залогом мира и благополучия христианской семьи. Необходимо научиться жалеть самых родных нам людей в первую очередь, дорожить ими, бояться огорчить чем-либо. Отец Зосима в одной из своих проповедей об этом говорит так: «Дай, Господи, детям нашим учиться мирно, спокойно. «Буйность юности да укротит Господь,» как мы молимся, в молитвах особое есть слово такое. И дай, Господи, чтобы поменьше дети огорчали родителей, а родители детей поменьше огорчали, чтобы мир, любовь, доброта и согласие были в семьях человеческих»

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2