03.1949
Глубокочтимая о Христе Елена!
[...] Я по Божией милости здоров, сердце болело только одни сутки на первой неделе поста. Вторую неделю служил, совершенно здоров, а теперь хожу дрова пилить с отцом Виктором. Сегодня мне один инок сказал: «Про вас говорят, что вы мало пилите. Только время провождают», вот, пожалуй, и обижайся на таких людей. Надо обижаться на таких (конечно, в сердце), которые хвалят нас. Древние скитские отцы добродетель, которая обнаружится, не считали за добродетель. [...]
Твой доброжелатель и сомолитвенник схиигумен Иоанн
16.05.1949
Новый Валаам
Боголюбивейшая раба Божия Елена!
В борьбе с искушением не унывай и не малодушествуй, однако знай, что в сей юдоли временной плачевной [см.: Пс.83:7] не жди освобождения, они будут даже до гроба – этому не удивляйся – иначе и быть не может. Это я тебе говорю на основании Священного Писания и учения святых отцов.
Ты пишешь и называешь себя худой и никуда не годной, эти твои чувства хороши и святы, в духовной жизни всегда так бывает, я об этом писал тебе даже несколько раз. Раньше, когда ты мало обращала внимания на себя и не следила за собой, тогда не прочь помечтать о себе: «Я ведь не такая, как прочий человецы...», а теперь в чувстве сердца сознала себя именно такой, какая есть в сущности или, вернее сказать, встала на правильную дорожку, ведущую ко спасению. Раньше у тебя жизнь проходила вся в мечтаниях да в фантазиях, а теперь в чувстве сердца живешь.
Знай, что без смирительных случаев нам не смириться, но не отчаивайся. Отчаяние – диавольское изобретение, его не слушай. Хотя бы нам в глубину разных зол или грехов пришлось и погрязнуть, унывать и отчаиваться не надо, ибо нет греха, побеждающего Божие милосердие. Слава, Господи, святому милосердию Твоему и снисхождению Твоему, долготерпеливый Господи. [...]
Когда кто что у тебя спросит – говори, что знаешь, не стесняйся, но не готовься к этому, а только не забудь предварительно помолиться и говори. Я сам так делаю и тебе советую так поступать. Умудри тебя Господи.
Боголюбивейшую Елену Акселевну сердечно поздравляю с днем Ангела. Помоги тебе Господи, за молитвы святой царицы Елены, жизнь проводить в духовном преуспеянии и в вечной жизни наследовать Царство Небесное.
Ходил я в Линтуло к подвижницам. Матушка Аполлинария встретила меня, угощала чаем и обедом, разговор ее был как-то внатяжку и веяло от нее просто холодом. Я поддерживал ее разговор и больше ничего не напоминал. Прошлый раз провожала она меня полдороги, а этот раз и из келлии не выходила, по получении моего письма и дружба врозь, а знакомая и расположена ко мне была более двадцати годов. Трудов у них много, помоги им Господи: поля, огород, сад и прочее хозяйство в образцовом порядке.
Здоровье мое хорошее, благодарю Господа. Келлию свою оклеил обоями, получилось очень хорошо, светло и уютно.
Иногда бывают у меня порывы жизнь свою проводить самоотверженную, подвижническую, но, к сожалению, остается у меня только одно желание, а дел ни на йоту, не напрасно же сказала З. Т., что на схимника-то не похож – это я вполне сознаю, а при чтении святоотеческих книг просто краснею. Читаю много, а толку мало, все же не отчаиваюсь, хотя и коряво провел свою жизнь, однако утешает двадцатая глава от Матфея [Мф. 20:1–15]. Слава, Господи, милосердию Твоему. [...]
Кончаю писать, иду картофель сажать.
Призываю на тебя Божие благословение, храни тебя Господи.
Всегда помнящий и поминающий в своих молитвах твой сомолитвенник схиигумен Иоанн
Р.S. Твое письмо, написанное карандашом, я получил. Да, чудная книга Кассиана, я часто в нее заглядываю, теперь читаю Макария Великого, а этот отец отцов – контроль духовной жизни. Ах, как хорошо читать святоотеческие книги! Чувствуется, точно пластырь на раны ложится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев