Халяльной (кошерной) называется еда, которую предписано употреблять людям, исповедующим ислам или иудаизм. Но разрешено ли есть такую пищу православным христианам?
Что это такое
Слово «халяль» переводится с арабского как «разрешенное». В исламе запрещено есть мясо с кровью и мясо задушенных животных. К неразрешенным продуктам относится свинина, мясо тигра или волка. Запрещено есть желчные пузыри и эндокринные железы животных.
Кошерная пища — еда, которая соответствует заповедям Торы. Есть можно мясо травоядных животных, у которых «раздвоенное копыто имеет глубокий разрез и которые жуют жвачку» (Левит 11:3). Также иудеи употребляют мясо домашних птиц. Забой животных осуществляется с выполнением определенных правил. К кошерным продуктам относится рыба с чешуей и плавниками (сомы, угри, акулы). В эту категорию не входят ракообразные и моллюски, киты, дельфины. Запрещено также употреблять «гадов земных»: земноводных, пресмыкающихся, насекомых.
В современной России различные продукты маркируются как «халяль» или «кошер». Православные христиане интересуются, не запрещено ли им есть такие продукты.
Что говорят иереи и монахи?
Иоанн Севастьянов считает, что чужие веры враждебны к православной. Кошерные продукты нельзя употреблять в пищу. Если не объявлено о совершении ритуальных действий над продуктами, то их можно есть.
Иеромонах Иов (Гумеров) утверждает, что нет особенных предписаний о кошерных продуктах. В Новом Завете отменены разные предписания относительно пищи. Вопрос о кошерности пищи не имеет особенного значения для христиан, ведь ее можно «вкушать с молитвой».
Совершенно другую теорию выдвигает протодиакон Димитрий Цыплаков. Он считает, что исламский «халяль» не относится к идоложертовным продуктам. Духовная опасность скрыта в покупках такой пищи. Цыплаков рассуждает, что кошерные продукты считаются экологически чистыми и высококачественными.
В целом, священники считают, что православным христианам не запрещено употреблять кошерную пищу тогда, когда нет возможности купить другие продукты. Кошерная еда не станет грехом и тогда, когда православные находятся в гостях у мусульман или иудеев. Но православным людям не следует забывать, что им не следует покупать продукты в мечетях и синагогах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5