Чем ближе Великий пост, тем напряжённее вокруг нас споры о возможности его строгого соблюдении. При этом акцентируется в основном гастрономический аспект, поскольку и само слово «пост» стало в народном сознании синонимом перемены рациона, в первую очередь – отказа от мяса. Так ли это? Попытаемся внести ясность в этот немаловажный вопрос, обратившись сначала к общим понятиям.
Смысл и календарная структура
Великий пост – это важнейший покаянный период христианского календаря, предназначенный для нравственной и интеллектуальной подготовки верующих к празднованию Светлого Христова Воскресения, или Пасхи. Православный Великий пост предваряется тремя подготовительными неделями («седмицами»), постепенно вводящими христиан в строгий богослужебный и бытовой жизненный ритм, и начинается с Чистого понедельника, следующего за Прощёным воскресеньем. Он продолжается семь недель и состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов – 1) «Святой Четыредесятницы» (букв. «Сорокадневицы»), установленной в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение (оканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы), и 2) Страстной седмицы (недели Страданий Господних).
Календарное начало Великого поста, входящего в структуру подвижного годового цикла, определяется датой Пасхи, и в XX–XXI веках перемещается от 2/15 февраля (при самой ранней Пасхе – 22 марта / 4 апреля) до 8/21 марта (при самой поздней Пасхе – 25 апреля / 8 мая).
Все воскресенья (по-славянски «недели») подготовительного периода и собственно Великого поста имеют нумерацию и особые заголовки, указывающие темы их богослужебных воспоминаний. «Недели» подготовительные: 1) о мытаре и фарисее, 2) о блудном (заблудившемся) сыне, 3) мясопустная (о Страшном Суде), 4) сыропустная (воспоминание Адамова изгнания, или Прощёное воскресенье). Пост не может начинаться с воскресенья (всегда праздничного дня), поэтому трехнедельный подготовительный период насчитывает четыре воскресенья («недели»).
Великопостные «недели» (воскресенья) носят такие названия: 1) Торжество Православия, 2) святителя Григория Паламы, 3) Крестопоклонная, 4) преподобного Иоанна Лествичника, 5) преподобной Марии Египетской и 6) неделя Ваий («пальмовых ветвей»), она же – Неделя цветоносная, или, в русской традиции, – Вербное воскресенье, когда совершается двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. (За ним следует Страстная седмица.)
Великий пост характеризуется рядом важных богослужебных особенностей. С понедельника по пятницу отменяется служение евхаристической (полной) Литургии; вместо неё в среду и пятницу, согласно уставу, совершается Литургия Преждеосвященных Даров. По субботам служится Литургия Иоанна Златоуста, по воскресеньям – Литургия Василия Великого (в Вербное воскресенье совершается праздничная Литургия Иоанна Златоуста). В первые четыре дня Великого поста, а также в четверг (реально в среду вечером) пятой седмицы читается Великий (Покаянный) канон преподобного Андрея Критского. В субботу этой же, пятой, седмицы (в приходской практике – вечером в пятницу) читается Акафист Пресвятой Богородице («Взбранной Воеводе победительная...»), – кстати, единственный акафист, известный церковному Уставу. Нормативная структура церковных служб пополняется особыми песнопениями и молитвами, в том числе молитвой преподобного Ефрема Сирина, суммирующей покаянный путь христианина. Уникальный характер имеют богослужения Страстной седмицы, воспроизводящие события последних дней земной жизни Спасителя.
О рыбке, моллюсках, оливках и иных великопостных изысках
«Ох! Славно заговелись! – поглаживая живот, обращается к домочадцам и гостям глава какого-нибудь состоятельного семейства в Прощёное воскресенье. – Блинов с икоркой на год вперёд наелись! Теперь будем красной рыбкой поститься. Я вчера в „Metro“ самолично затоварился, еле в багажнике всё поместилось. А ещё разные там креветки и устрицы (знакомый поп благословил, сказал: „не оскоромишься, – ведь это даже и не рыба; сам вкушаю“), овощи и фрукты заморские (калорийные, много витаминов). Прислуга долго складывала в большой холодильник. Он у меня так и называется – „великопостный“! Да канистру елея привёз: буду поститься, как афонский монах; там же нет подсолнечного масла».
– «Размахнулся ты, братан! – возражает кто-то из гостей. – Мне вот одна монахиня говорила, что рыбу только в Вербное воскресенье можно есть, а креветок она ни в одном монастыре не видала. Всё твердит о каком-то сухоядении. Не врубаюсь: так ведь и помереть недолго. А что, у наших святых отцов нет книги, где всё конкретно было бы прописано? А то выходит, что и в Церкви живут не по законам, а по понятиям?»
В какой книге всё расписано «по закону»?
Думаю, многие сталкивались с подобными недоуменными вопросами. А ведь такая книга существует, и каждый может обратиться к её современному изданию! Называется она по-гречески «Типикон [библион]», то есть «[Книга] образцов», или просто «Устав» в неточном славянском переводе. Это – своего рода «Церковная конституция», до сих пор сохраняющая юридическую (каноническую) легитимность. Её дисциплинарная часть сложилась в основном в среде монахов палестинской Лавры Святого Саввы ещё в первом тысячелетии Христианской эры. Предписания относительно великопостной трапезы находим здесь в 32-й главе вместе с недвусмысленным предупреждением, что их «должен всякий (! – Ю. Р.) христианин опасно хранити». Просмотрим её вместе.
Итак, наша монахиня права: рыба дозволяется один раз в посту – в Вербное воскресенье (и в праздник Благовещения, обычно приходящийся на время поста, если же он совпадает со Страстной седмицей – рыба отменяется). В Лазареву субботу можно есть рыбную икру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев