Монастырь Гремячев расположен в Калужской области. История его возникновения теряется в глубине веков. Известно лишь, что он существовал уже в эпоху Литовского разорения. Впрочем, это была небольшая обитель, незаметная в тени своих именитых соседей – Оптиной пустыни и Шамординского монастыря.
В годы советской власти монастырь был практически уничтожен: храмы были закрыты, разграблены и осквернены. Успенский собор стал хранилищем для удобрений, а в Георгиевской церкви разместились тракторные мастерские.
В ограду монастыря загоняли сельхозтехнику, сравняв с землей некрополь вокруг храмов. Лишь в 2008 году началось возрождение монастыря. Этот нелегкий труд лег на хрупкие плечи первых насельниц обители, но матушки безропотно и со смирением встретили выпавшее на их долю послушание. Сейчас в монастыре практически восстановлены храмы, построена колокольня, и матушки могут позволить себе помимо строительных работ заняться другими делами. В их теперь уже немалом хозяйстве есть огород, на котором выращивают овощи, прекрасный сад, где растут яблони и цветы. Небольшая пасека круглый год обеспечивает сестер монастыря душистым медом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев