В первую очередь мы должны озаботиться организацией ситуации самоопределения участников проекта, прежде всего, к содержанию проекта:
1. По отношению к проблеме (занятие позиции в ситуации столкновения разных экспертных мнений). Фиксация зоны ближайшего развития («Я этого не умею, но я знаю, как я смогу этому научиться»). Наставнику надо обсудить с участниками проекта следующие вопросы:
● Насколько тематика проекта, над которой они работают, ценна для них?
● Есть ли у детей позиция насчет того, что должно измениться в мире, чтобы решить эту проблему?
2. По отношению к проекту (занятие позиции в команде). Что каждый из них может и должен делать в проекте? Наставник проекта организует зону ближайшего развития (определяется детьми совместно со взрослыми в процессе самоопределения):
● Фиксация с участниками проекта того, что они знают/умеют/понимают
● Постановка задач на освоение знаний и средств (где можно получить необходимые недостающие знания?)
Самоопределение участников проекта меняется на протяжении всей работы. Это касается прежде всего их ответа на вопрос, зачем они этим занимаются и что им дает эта работа. Это применимо как к учебно-образовательным, так и к производственным проектам. Поэтому наставник должен следить за саморефлексией каждого участника проектной деятельности. Важно понимать, что то, что участник вынес для себя в результате реализации проекта, впоследствии станет основой для его профессионального и личного развития.
Подробнее — в двадцать шестом уроке онлайн-курса «Как стать наставником проектов»: https://www.lektorium.tv/oCo .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев