https://vk.com/club57970376
При приготовлении риса есть несколько правил. Если вы запомните несколько правил приготовления, то у вас всегда будет вкусный рис
Если рис подаётся как главное блюдо, то он готовится как плов, к нему можно что-угодно добавлять.
Если к рису есть ещё что-то , то наворачивать к нему что-то ещё нет смысла, он должен быть просто белым. Стандарты риса по отношению к маслу – пачка масла на килограмм сухого риса. Это не о-го-го, это нормально. Потому что получится 3 литра риса. То есть 200 грамм масла на кг риса.
Конечно, если у вас диета, если вы собираетесь есть 4 рисинки в день, то мы это не разбираем. Мы говорим о том, когда вы едите рис.
Надо сказать, что шлифованный рис – он не такой полезный. Он так лучше хранится, он так лучше выглядит. Но надо понимать, что там в отбеливании участвует хлорка. Кали-юга, друзья, ничего не поделаешь.
ПЕРВОЕ ПРАВИЛО при приготовлении риса – рис должен быть сухим. То есть, если вы рис помыли, а иногда вы моете рис, то рис надо высушить. Для этого после мытья высыпаете рис тонким слоем на какие-то противни или на какие-то места. Тогда рис надо мыть вечером, чтобы потом высушить.
ВТОРОЕ ПРАВИЛО – рис надо обжарить, если вы хотите, чтобы у вас была не рисовая каша. Она вкусная полезная, но мы говорим о рассыпчатом рисе. Для этого вы в казане или в какой-то ёмкости разогреваете масло. И когда масло разогреется, то вы туда кидаете рис и обжариваете до состояния, когда у вас появляются первые прозрачные зёрна, то есть когда масло начинает впитываться.
ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО. Потом рис заливаете водой, это должен быть кипяток, который уже булькает, кипит. То есть не просто, что вода кипячёная – нет, вода должна кипеть. На 1 кг риса – от 1,8 до 2 литров воды. То есть примерно один к двум. Соотношение менять нельзя. Если вы хотите плеснуть воды через борт, если вам показалось, что воды мало, то тогда вы должны принять на себя ответственность, что может рис не получиться.
ЧЕТВЁРТОЕ ПРАВИЛО. Крышка к казну, в котором вы готовите – должна быть именно от этого казана, то есть она должна закрываться плотно. Если вы готовите небольшой объём, то очень хорошо подходит для этого сковородка с высоким бортом со стеклянной крышкой. Это будет очень хорошо.
Когда вы обжариваете рис, перед тем, когда вы залили воду, то вы может туда бросить специи. Если просто рис , то я туда бросаю только асафетиду. Обжариваете рис, добавляете асафетиду, немножко обжариваете, заливаете кипятком, плотно закрыли крышку – и следующее правило: рис должен вариться 16 минут не открывая крышку никогда. Нельзя открывать крышку, чтобы смотреть – как он там – сварился или нет. Вариться должен на минимальном огне. Если у вас газ – то на маленьком газу, если старые электрические печки, которые очень долго разогреваются и долго остывают, то можно их выключать – рис доварится на остаточном тепле.
Следующий пункт – когда у вас прошло 16 минут – а я вам рекомендую заводить для этого будильник - я завожу будильник – вы выключаете, открываете, берёте 1 зёрнышко и пробуете. У вас должно так получиться: в рисе вы не видите воду, есть такие дырочки-канальчики. Вы берёте 1 рисинку и растираете (пальцами). Рисинка должна развалиться, потому что в середине рисинки не должно быть зёрнышка.
Если у вас рис чуть-чуть не доварился, то НЕ НАДО ДОЛИВАТЬ ВОДУ И ПЫТАТЬСЯ ДОВАРИТЬ. Вам надо просто накрыть крышкой, чем-то накрыть и подождать, чтобы он дошёл. Если вы захотите доварить, то есть шанс, что он просто сгорит, испортится. А если вы всё сделаете правильно, то вам не придётся доваривать.
После того, как сварился рис, то вы берёте тарелку и очень аккуратно перемешиваете рис с остатками сливочного масла, которое осталось на дне.
ВОПРОС: Кода мы залили рис кипятком – то сразу закрыть крышку?
ОТВЕТ: Да, залили, перемешали и сразу закрыли. У вас рис должен сразу начать кипеть. Если вы рис не обжарили, а просто положили в холодное масло и залили холодную воду, то за 16 минут рис не сварится, можете на это не надеяться.
Асафетиду бросаете в масло.
Перед тем, как вы заливаете воду – вы солите рис, то есть рис солят вместе с водой.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ?
Я всегда рассказываю историю одной своей студентки. Она приходит и говорит: я вчера училась готовить рис, он не получился, я подозреваю, что ты шарлатан. Я говорю, - расскажи для блага всех живых существ, как ты делала, и почему он не получился. Она говорит, - я всё делала по всем раскладкам.
Я спрашиваю, - Ты рис мыла? – Конечно. – А сушила? – Нет, не сушила, не было времени – Ну, ладно, а в масле ты обжарила? Хотя обжарить мокрый рис в масле очень сложно. – Да, обжарила. – А воду залила? – Да, конечно, кипела она там час назад. – 16 минут было? – Приблизительно да. – А вот эта моя история про будильник? – Без будильника – Ты воды залила один к двум? – Как бы да. – Как это «как бы»? – Приблизительно, так. – А крышку, конечно же, не открывала? – Всего 2 раза открывала.
#Сатья Дас – Рис. Секреты приготовления https://vk.com/club57970376 Подписывайтесь на телеграм канал «Коллекция лекций Хакимов | Торсунов | Гадецкий | Рузов | Сатья» https://t.me/lekcii108 #торсунов #коллекциялекций #рузов #гадецкий #нарушевич

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев