После извлечения из семян горчицы масла оставшийся жмых размалывают и получают горчичный порошок, в котором содержится до 35% белка и 10— 12% масла. Порошок из обезжиренных семян используют для горчичников. О том, какую важную роль играет горчичный порошок в медицинской промышленности, можно судить по такому факту: для изготовления одного горчичника необходимо 1,5 г порошка, а за год промышленность выпускает их более 2 млрд штук. Горчичники, как и горчичные ванны, обладают лечебным действием и широко используются в практической медицине как согревающее, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание средство при простудных заболеваниях, пневмониях, невралгиях. При гипертонических кризах, угрозе инсульта, стенокардии горчичники кладут на воротниковую зону, позвоночник, грудь, область сердца, икроножные мышцы для воздействия на функцию кровообращения.
В народной медицине спектр применения горчичного порошка гораздо шире: его используют как слабительное при запорах, рвотное при отравлениях, успокаивающее при нервных лихорадках и малярии, местно-раздражающее при бронхитах и т. д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев