Стрелицию выращивают по всему миру, а в Лос Анджелесе она распространена настолько, что одно время там всерьез рассматривался вопрос о том, чтобы поместить ее изображение на герб города. Стрелицией украшают изысканные букеты, да она и сама является естественным украшением, даже без каких-либо дополнений.
Изумительный цветок, возвышающийся на длинном стебле, напоминает птицу фламинго или волшебный знак, указывающий дорогу в царство фей. Иногда стрелицию называют «Райской птицей». А свое название цветок получил в честь жены английского короля Георга III, девичье имя которой -Мекленбург-Стрелитц. Именно она основала первый королевский ботанический сад в Лондоне. У народов Южной Африки, откуда родом это растение, есть красивая легенда.
Когда распускаются цветы у стрелиции, из бутона вылетают волшебные стрелы. Они пронзают сердца влюбленных, которые потом всю жизнь любят друг друга. На этом история стрелиции не закончилась. В середине ХIХ века южно-африканская посольская делегация ( по другой версии - подарок персидского шаха), привезла в подарок российскому царю Николаю I растение под названием "дикий банан Наталя". И, хотя, это растение не является бананом, внешним обликом оно, действительно, его напоминает, чем и обусловлено появление такого названия. Экзотическое растение отправили в оранжерею Санкт-Петербургского императорского ботанического сада, где оно и зацвело в 1853 году. Директор сада и выдающийся ботаник Э.Л. Регель досконально исследовал растение и убедился, что это стрелиция, причем в науке еще никем не описанная. Он поступил так же, как в свое время Бэнкс, то есть посвятил свое открытие царственной особе, назвав новый вид Strelitzia nicolai в честь царя Николая I. Вот так в науку вошло еще одно африканское растение с "нашим" именем. Стрелиция Николая не только красива, она - единственная из всего рода - еще и полезна.
Местные жители изготавливают из сухих "стеблей" этого растения очень прочные веревки. К тому же, все части стрелиции Николая не ядовиты, а некоторые, например недозрелые семена, даже вкусны. Этим она выгодно отличается от своих "сестричек", обладающих ядовитыми листьями и цветами. Это растение очень любимо в Буэнос-Айресе. Вообще в Аргентине ее высаживают везде и в очень больших количествах.
В Буэнос-Айресе она растет всюду — вдоль широких проспектов, в маленьких двориках. Жители этого города уже давно не воспринимают стрелицию как экзотическое растение, они привыкли к ее постоянному присутствию. Она очень украшает город своими цветами — в Аргентине стрелиция готова цвести почти весь год.мелодия цветов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев