• Свёкла (Beta vulgaris) – род однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
• На большей части Украины, в Белоруссии и в юго-западных областях России растение называют буряк или бурак.
• Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, кормовая свёкла, сахарная свёкла. Все они в обиходе носят общее название – свёкла.
• Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.
• Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае.
• Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях.
• В ассирийских текстах описывается выращивание свеклы в Висячих садах Семирамиды, которые являются одним из семи чудес света.
• В древней Персии свёклу считали символом ссор и распрей.
• В эпоху римлян её использовали как афродизиак.
• Свекла была в таком почете у римлян, что её взимали в качестве дани с подчиненных немцев. В то время корнеплод был длинным и тонким как у моркови.
• В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем.
• В Россию свёкла попала в X веке из Византии. Здесь появились многие классические блюда из свеклы, среди которых знаменитый свекольный суп, известный как борщ. Есть сведения, что он был уже в XVI веке очень популярен на Руси.
• Наши предки использовали свеклу вместо румян.
• Известная нам сегодня закругленная форма корнеплода появилась только в XVI веке.
• В XVI — XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы. По химическому составу кормовая свёкла мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
• Из гибридных форм кормовой свёклы в XVIII веке обособилась сахарная свёкла. Она появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Первым сумел оценить и практически использовать Открытие Маргграфа лишь его ученик Франц Карл Ахард, который проблеме получения свекловичного сахара посвятил свою жизнь и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. В то содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как у ныне существующих сортов оно превышает 20 %. Сахарная свёкла в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.
• С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Согласно народным преданиям, широкое употребление народами Балкан и восточной Европы свеклы в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
• На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости.
• Самая тяжелая свёкла в мире была выращена в Сомерсете в 2001 году и весила 23,4 кг.
• Свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.
• Почему во Франции советского футболиста Александра Заварова прозвали свёклой? Он выступал на закате своей карьеры за французский клуб «Нанси». За ним закрепилось в команде прозвище «blette» (так по-французски называется подвид свеклы), потому что Заваров часто на футбольном поле произносил это слово при своих или чужих ошибках.
• В Британии и Ирландии фонари для Хэллоуина в виде светящейся изнутри головы традиционно делали из свёклы, репы или брюквы. Тыквы для фонарей, более привычные нам сейчас, стали использовать американские иммигранты в XIX веке.
• Одним из любимых блюд в России ещё не так давно была ботвинья. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Даже существовала такая пословица: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».
• И другая поговорка имела тогда хождение– если кто-то начинал в чем-то оправдываться, ссылаясь на свои прежние успехи, ему отвечали: «Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давешнюю».
• Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.
• Часто спрашивают, как будет правильно, свЁкла или свеклА? Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант – «свЁкла».
• Свекла — всем известный овощ. Вместе с тем это и важнейшая техническая культура, из которой добывают свекловичный сахар. Однако, кроме сахарной свеклы, есть еще кормовые и столовые ее сорта. О последних из них мы поведем разговор.
• Предком столовой свеклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Дикорастущая свекла до сих пор еще встречается в Иране, на побережье Средиземного, а также Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае.
• За 2000 лет до н. э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это ничуть не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними — турки и древние римляне. Кстати, и турки, и римляне тоже считали свеклу символом ссор. Но это тоже ничуть не помешало и тем и другим включить свеклу в число любимейших кушаний.
• Большой популярностью свекла пользовалась и на Руси, куда она попала из Византии в X в. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.
• Впрочем, столь же популярной, если даже не больше, свекла остается в нашей кулинарии и сейчас. Когда появляется ранняя молодая свекла, хозяйки с большой охотой готовят из нее и особенно молодых листьев первые блюда, и в частности любимый многими свекольник. Без салатов из свеклы и винегрета у нас практически не обходятся.
• Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и т. д.), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины — аскорбиновая кислота, каротин, (В1, В2, В6, РР). Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Как известно, все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. Кстати, в народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь потом рекомендуют пить по одной столовой ложке три раза в день.
• Сегодня для многих не секрет, что отварная свекла — это хорошее слабительное средство. При запорах рекомендуется съедать натощак 50 — 100 г вареной свеклы.
• Но вот далеко не все знают, что свекла, например, может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. И в первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода. А йод как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, больных артериальной гипертонией. Ну а что касается детей, то от систематического употребления свеклы их нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.
• В народной медицине свекла находит еще одно, на первый взгляд не совсем обычное применение. Ее используют в качестве средства от затяжного насморка. Для этого тертый корнеплод вкладывается в виде небольших тампонов в носовые ходы на несколько минут. Разумеется, такой вид лечения мало подходит для маленьких детей по той причине, что они могут протолкнуть тампоны в носовые ходы. И тогда уже понадобится специальная помощь по извлечению инородного тела.
• Другой способ лечения свеклой хронического насморка заключается в промывании носовых ходов отваром корнеплода, настоявшегося некоторое время и немного поддавшегося брожению.
• Официальная медицина не занималась изучением этого народного средства. По-видимому, лечебный эффект здесь обусловлен наличием в свекле марганца. Получается что-то вроде лечения всем известной марганцовкой.
• И все же для большинства из нас свекла — это прежде всего продукт питания. Предпочтительнее, конечно, свекла темно-бурого цвета: она вкуснее, да и готовить из нее намного приятнее. Молодая свекла, благодаря нежному вкусу, чаще должна использоваться в пище в сыром виде — так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Причем если такую свеклу натереть на терке, ее следует полить лимонным соком и перемешать — тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.
• Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят. В некоторых странах, например в Америке, для салатов предпочитают свеклу с белыми кольцами. В Индии признают и ту и другую свеклу. Многие индусы — строгие вегетарианцы, которые совсем не едят яйца, мясо и рыбу, а признают только злаковые, ягоды, овощи и фрукты. Диетические свойства свеклы пользуются большим успехом у французов, англичан, греков. Словом, нет сейчас такого уголка земного шара, где бы люди не знали и не ценили эту овощную культуру.
Нет комментариев