Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления.
Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода.
Картофель в России давно считается «вторым хлебом». Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является как бы национальной пищей. Тем удивительнее, что впервые «земляные яблоки» в России увидели в начале XVIII века. Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что увидел за границей, отправить на родину для ее пользы, прислал их в дар графу Шереметеву. При всем почтении к царскому дару граф не смог, надкусив неказистый с виду плод, скрыть своего отвращения. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять. В общем, первый «визит» в Россию оказался для картофеля неудачным. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка - "Чертово яблоко", сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. Первое время картошка в России, как, впрочем, повсюду, считалась диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, И посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.
Нет комментариев