Красивейшее цветущее растение ахименес у себя на родине, в Южной и Центральной Америке, радует людей сочными красками круглый год.
Голубые, красные, фиолетовые, розовые, желтые, сиреневые цветки, яркими пятнами выделяющиеся на густой зелени, словно бы повторяют краски знаменитых местных карнавалов.
Впору позавидовать: «И я хочу в Бразилию, к далеким берегам!». Хорошо, что у любителей цветов сегодня есть способ наблюдать все это великолепие практически каждый день: ахименесы стали часто использовать в комнатном цветоводстве.
В переводе с греческого название цветка означает «те, что боятся холода». Растение в самые морозные месяцы года, действительно, чувствует себя неуютно даже в теплой квартире, а потому уходит в непродолжительную «спячку», зато цветами радует своего владельца довольно долго – с мая по октябрь.
Разнообразие красок – такое же богатое, как в естественной среде обитания.
Кроме того, свой вклад внесли селекционеры – создано много сортов ахименесов с необычной окраской, которые в природе никогда не встречаются.
Ахименесы (achimenes) бывают прямостоячие и ампельные (последние активнее всего используются в комнатном цветоводстве), махровые и простые.
Что касается оттенков, то тут вариантов очень много – однотонные и с различными вкраплениями. Чашечка цветка составляет 2-5 см в диаметре, а длина стеблей колеблется от 20 до 60 см в зависимости от сорта.
Цветки очень нежные, их век короток. Однако растение не теряет своей декоративности, потому что на смену увядшим тут же приходят новые бутоны. Они располагаются по всей длине стебля в листовых пазухах, образуя яркую гирлянду.
Отличительная особенность ахименесов – находящиеся на корнях клубеньки, очень похожие на березовые сережки или миниатюрные еловые шишки. Это – ризомы, прекрасный посадочный материал, так оригинально придуманный самой природой.
Ахименес гибридный
Цветоводы нередко «коллекционируют» растения с разной окраской. Этот комнатный цветок ахименес способен удовлетворить самый придирчивый вкус: скрещивая разные сорта, специалисты создали множество красивых экземпляров с крупными по размеру и оригинальными по форме цветками, с более продолжительным периодом цветения. Листья у таких сортов обычно длинные, с зубчатой опушкой. Вот некоторые представители гибридных сортов ахименеса:
сладкий (назван так за приятный аромат) – с крупными белыми цветочными чашечками, в центре которых находится лимонный мазок;
мексиканский – с сине-фиолетовыми колокольчиками, напоминающий глоксинию;
мексиканский распростертый – с некрупными одиночными лиловыми чашечками
львино-зевовый – с желтыми цветками, укарашенными красным рисунком.
Ахименес длинноцветковый
Цветок ахименес идеален в качестве ампельной культуры, может достигать в длину 30 см. У него крупные по размеру цветки (диаметр – до 6,5 см), которые расположены в пазухах листьев поодиночке (а не целыми пучками). Сами листья обычно довольно светлые, выглядят поникшими, словно бы переводят внимание на цветки – вот на что следует смотреть, чем наслаждаться.
длинноцветковый
Вариантов окраски много. Среди наиболее популярных сортов: Juaregia, Haage, Major.
Махровые ахименесы
Среди махровых сортов – особое разнообразие, даже количество лепестков – величина непостоянная, растение может быть полумахровым и густомахровым.
Махровые ахименесы
Более того, даже на одном стебле могут быть как махровые, так и простые цветки, напоминающие по форме колокольчики. Случается и так, что в первый сезон ахименес может дать обычные цветки, а через год – махровые.
Информация к сведению: махровые сорта цветут менее обильно, чем остальные, зато лучше переносят жару.
Большую роль в создании именно махровых видов сыграл селекционер Серж Салибе. Многие цветоводы знают его великолепные сорта:
Blue Temptation – нежного сиреневого цвета;
Blueberry Lemon – с оригинальными по форме желтыми чашечками, украшенными лиловыми разводами;
Tropical Dusk – с сочными фиолетовыми и розовыми махровыми цветками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев