МОНАРДА (Monarda) - многолетнее корневищное растение из семейства Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика. Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.
Стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки. Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта. Время цветения: июль-сентябрь.
Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н.Монардеса "Радостные новости из Нового Света" (1569 год) и "Медицинская история Западной Индии" (1580 год).
В этих книгах растение называлось "ориган канадский" и "душевик вергинский". Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - "Монарда".
Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии цветок стал возделываться как эфиромасличное растение. К началу XIX века монарду выращивали под названиями "бергамот" - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота; чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего - пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.
Незаслуженно редко используется цветоводами монарда для украшения сада за цветки - "растрёпки", но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение - медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный мятно-лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.
Наиболее широко распространены в садах многолетние виды монарды: дудчатой (M.fistulosa L.), двойчатой (M.dydima L.), лимонной. В стране у нас произрастает только в культурных условиях. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой. Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.
Под названием монарда гибридная (Monarda х hybridahort.) объединены многолетние сорта и формы неясного гибридного происхождения с участием монард двойчатой и трубчатой (дудчатой), до 100 см высотой. Цветы разнообразной окраски, сорта которых созданы в США, Великобритании, Германии.
Монарда - выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.
В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.
Самое высокое содержание эфирного масла - в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения. Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.
Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.
Она великолепна в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника небольших размеров. Монарда незаменима при украшении тенистого уголка сада и очень декоративна в срезке. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда - отличный сухоцвет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев